Платежная лицензия в АНГЛИИ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭМИТЕНТА ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (EMI license UK)

По законодательству Великобритании электронные деньги представляют собой денежную стоимость, представленную обязательствами эмитента, которая хранится в электронной форме и принимается при платежах третьими лицами. Электронные деньги считаются электронным эквивалентом монет и банкнот, предназначенным для осуществления платежей на небольшие суммы.

В Великобритании платежная система, в функции которой входит эмиссия электронных денег, также как и в Европе, может быть создана только в форме EMI (Electronic Money Institution).

В зависимости от оборотов существует 2 типа компаний электронных денег в Великобритании:

  • EMI, классическое учреждение электронных денег, в этом случае взнос(пошлина) в FCA составит £5 000;
  • Small EMI (если месячный оборот не превышает €3 000 000, в случае, если компания деятельности не вела, то оцениваем по прогнозам), в этом случае взнос в FCA составит £1 000. Также стоит отметить, что малое учреждение электронных денег (EMI) имеет право предоставлять свои услуги только в пределах Великобритании. При достижении лимита в €3 000 000 заявитель обязан податься на получение с малой на полную лицензия EMI.

Читайте также наши статьи на актуальные темы:

1. Лицензия на электронные деньги в Эстонии

2. WB21 - банк принимающий биткоины

3. Налогообложение криптовалют: нужно ли платить налог на прибыль, полученную в биткоинах?

Регуляция эмитента электронных денег в ЮК

Как и в отношении финансового рынка в Европе, деятельность EMI на территории Великобритании регулируется Директивой ЕС 2009/110/EC Об Электронных деньгах (далее по тексту – Директива ЕС).

Помимо этого, на государственном уровне Инспекцией по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании (FCA) было выдано Положение об электронных деньгах (далее по тексту – Положение). Данное Положении было утверждено основываясь на Директиве ЕС, однако оно содержит в себе больше деталей касательно учреждения EMI именно в пределах Соединённого Королевства.

Итак, центральным регулятором, выдающим лицензии учреждениям электронных денег на территории Великобритании, является Инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций Великобритании (далее по тексту – FCA). FCA регулирует использование электронных денег в соответствии с Директивой ЕС по электронным деньгам. Эмитенты электронных денег также имеют обязательства в соответствии с Положениями об отмывании денег. При обнаружении подозрительных действий компания юридически обязана сообщить об этом властям.

Служба финансового надзора требует от эмитентов электронных денег доказательств того, что они в состоянии надлежащим образом контролировать риски, с которыми они сталкиваются в своей работе. Меры, которые могут быть приняты эмитентами электронных денег для исполнения своих юридических обязательств, обсуждаются в Руководстве Совместной руководящей группы по контролю за отмыванием денег.

Одновременно с заявлением на получение лицензии Регулятору необходимо будет подать подробный бизнес-план; детальное описание процедур идентификации клиентов, предотвращения отмывания денег, полученных незаконным путём; подробное описание операций, которые планируется предоставлять клиентам; полную информацию об учредителях/акционерах, а также о топ менеджменте компании.

Общий срок рассмотрения заявления на получение лицензии составляет до 3х месяцев. Однако, если FCA посчитает необходимым запросить дополнительную информацию по заявителю, то срок рассмотрения заявки может быть продлён до 12 месяцев.

ТРЕБОВАНИЯ к учреждению электронных денег в Великобритании.
Акционеры. Штат. Офис. Уставной капитал.

Подавать заявление на получение лицензии на электронные деньги (EMI) на территории Великобритании могут только компании-резиденты. Это значит, компания заявитель может быть только зарегистрирована в Англии.

В свою очередь, учредителями/акционерами таких компаний могут быть как резиденты, так и нерезиденты Соединенного Королевства, физические или юридические лица.

Законодательство Великобритании, в отличие от многих других юрисдикций, содержит достаточно жесткие требования к топ-менеджменту компании электронных денег (EMI), среди которых можно выделить необходимость иметь достаточное образование и знания для целей управления эмитентом электронных денег.

Это подразумевает наличие следующего:

- высшее руководство должно иметь опыт в запуске такого рода компаний. Для FCA важно данное соответствие, люди, не обладающие никаким опытом в данной области, обычно не получают разрешения.

- управление компанией электронных денег должно осуществляться из Великобритании. FCA выделяет следующие ключевые моменты:

  1. В компании должно быть больше директоров-резидентов Великобритании (либо равное количество), нежели зарубежных директоров (их национальность не имеет значения).
  2. FCA подразумевает что решения резидентного Директора имеют доминирующую силу, он может сказать “нет” политике, стратегии и решениям, которые обычно приходят из-за рубежа, в случае их противоречия законодательству или нормативным актам Великобритании.
  3. Заседания Совета Директоров должны проводиться в Великобритании.
  4. Оперативные повседневные решения должны приниматься на территории Великобритании и сам офис должен базироваться на территории этого же государства.
  5. Компания может иметь директора нерезидента в Совете директоров британской компании, если все остальное по компании базируется в Великобритании.
  6. Генеральный директор должен быть резидентом и проживать в Великобритании, и, как правило, на практике, комплаенс-менеджер тоже.
  7. Служащий по противодействию отмыванию денежных средств, которым также может быть генеральный директор, если он имеет соответствующую квалификацию) должен быть резидентом Великобритании.
  8. Если кто-либо переезжает в Великобританию, с целью быть генеральным директором, он должен ознакомиться с правилами управления, в зависимости от бизнес-модели, в связи с чем может возникнуть необходимость в найме в штат местного менеджера, который обладает компетенцией, чтобы следить за их соблюдением.

Вам могут быть интересны:

- Получить лицензию на электронные деньги в Литве

- Как получить EMI лицензию в Грузии

- Получить лицензию на электронные деньги в Латвии

- Как получить EMI лицензию в Чехии

- ЕМИ лицензия получить на Мальте

Офис эмитента электронных денег в ЮК

Для заявителя на получение лицензии электронных денег (EMI) предусмотрено обязательное требование по наличию физического офиса в Великобритании.

Уставной капитал EMI компании в Великобритании

Размер уставного капитала для учреждения электронных денег (EMI) предусмотрен Директивой ЕС и составляет 350 000 EUR. Данный размер уставного капитала должен поддерживаться в течении всего периода деятельности учреждения.

Территория действия лицензии электронных денег

Компания, получившая лицензию на выпуск электронных денег, имеет право предоставлять свои услуги исключительно на территории Соединённого Королевства. Однако, как и в случае с компанией электронных денег из Европы, она может по упрощённой процедуре пройти паспортизацию в любой стране ЕС, что значительно облегчает процедуру завоевания новых рынков.

Для учреждения электронных денег предусмотрены правила по обязательному ведению бухгалтерской и налоговой отчетности. А также необходимость прохождения ежегодного аудита.

Таким образом, подытожив вышеперечисленные условия, можно уверенно сказать, что Великобритания является наиболее строго регулируемой юрисдикцией в отношении деятельности эмитентов электронных денег.

Государственные платежи

  • Уставной капитал компании  350 000 EUR
  • Пошлина в FCA 5 000 GPB
  • Резидентный директор от 70 000 GPB в год
  • Реальный офис от 80 000 GPB в год
  • Открытие счета 2.000 GPB
  • Юридические услуги получения EMI лицензии от 30 000 GPB 

Открытие банковских счетов

На компанию, получившую лицензию электронных денег в Великобритании, можно будет открыть банковский счёт в любой юрисдикции. А также возможно безпрепятственное сотрудничество ЕMI с любыми финансовыми институциями.

Репутация

В 2016 году Великобритания заняла 13 место в рейтинге, оценивающем репутацию стран мира, с индексом 71.08. Данный рейтинг основан на ряде факторов, в числе которых качество экспорта. Взнос в мировую культуру. Уровень жизни, общая толерантность, безопасность и т.д.

Тем не менее, поле 27 июня, когда в стране прошёл референдум о выходе Великобритании из ЕС, кредитный рейтинг страны резко снизился, что означает, что денежные потоки в страну могут ещё больше снизиться. Кроме того, в тот же день на Лондонской фондовой бирже был зафиксирован факт остановки торговли акциями двух крупнейших банков (Barclyas и RBS), продолжал падать курс фунта стерлинга по отношению к другим валютам.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что после референдума Великобритания стала менее предсказуемой, стабильной и эффективной в формировании своей политики. Несмотря на это, Великобритания, все-таки, имеет свои весомые преимущества и справедливо может считаться одной из лучших стран для создания бизнеса.

Если Вам нужна помощь в получении лицензии на электронные деньги в Великобритании или других странах, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам, позвонив нам по телефонам, указанным на сайте, а также, отправив форму, расположенную слева на странице сайта или на адрес info@sb-sb.com

Ключевые слова: получение лицензии на электронные деньги, европейская лицензия для работы с электронными деньгами, e-money license, PSP, EMI, лицензия на электронные платежи, Electronic money institution, эмитент электронных денег в Великобритании, ЕМИ в Англии