+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Чего бояться украинским предпринимателям и как защитить свой бизнес?

Вместе с этим, любого владельца оффшорной компании волнует вопрос: Не может ли номинальный директор или акционер отобрать компанию вместе со всем имуществом и деньгами. И как защитить свои активы от мошеннических действий номинальных лиц.

Прочитайте и не бойтесь!

Существует ряд формальных мер, при соблюдении которых номинальные директора и/или акционеры никогда не смогут завладеть вашим активами. Эти меры – в документах, которые вы получаете у юридической фирмы при регистрации оффшорной компании.

Во-первых, среди документов компании имеется трастовая декларация, которая закрепляет договоренность между истинным владельцем компании и номиналом. В тексте идет речь о том, что господин "А" является номиналом и действует исключительно в интересах и на пользу бенефициара (истинного владельца).

В силу данной трастовой декларации любая сделка с участием "горе-номиналов" будет признана судом недействительной. Так как уставными документами компании предусмотрено, что директор на самом деле является номиналом и не имеет никаких прав распоряжаться активами компании.

Во-вторых, компания, предоставляющая Вам услуги регистрации компании и номинального сервиса, должна заключить с вами договор на обслуживание, где в обязательном порядке устанавливаются права и обязанности бенефициара и номиналов. Рекомендуется также в договор на предоставление номинального сервиса прописать, что номинальный директор/акционер обязан согласовывать каждое свое действие с бенефициаром компании. И никак иначе. Это основное оружие против нерадивых номиналов. Кроме этого, можно настаивать на внесении дополнительных пунктов в Устав компании. К примеру, пунктов о том, что каждое действие директора должно быть согласовано в письменном порядке с бенефициаром компании, или закрепить конкретные цифры, к примеру: Сделки на сумму от 50.000 долларов США будут согласовываться Решением бенефициара.

Некоторые собственники оффшорных компаний страхуют себя тем, что задействуют в управлении компанией одновременно два директора, один из которых - номинальный, а другой директор – может быть знакомым, сотрудником или родственником бенефициара. В таком случае при заключении любого договора на документе требуется одновременно две подписи двух директоров. Выполнение данного требования позволит вам сберечь компанию вместе со всеми активами.