+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Барабаш, 13.05.2014
ЧЕГО бояться украинским предпринимателям и КАК защитить свой бизнес?
На сегодняшний день налоговое планирование является одним из преимущественных способов налоговой оптимизации и защиты капитала. И сегодня, как никогда ранее, тема защиты бизнеса от враждебных посягательств третьих лиц (конкурентов, рейдеров, государственных органов) актуальна в Украине.

Средства массовой информации все чаше освещают факты незаконного захвата собственности в результате корпоративных споров. В интернете можно легко отыскать информацию о многочисленных рейдерских захватах, которые происходят практически еженедельно (http://zahvat.net/,http://www.zahvat.ru/,http://www.rg.ru/sujet/2558/,http://izvestia.ru/news/521674,http://antiraider.ua/ucp_mod_ucp_site_arts_show_166.html, http://crimerussia.ru/raidergrabs.html?start=45, http://savenemiroff.wordpress.com/, http://lb.ua/tags/1473_reyderstvo.html, http://inpress.ua/ru/economics/23226-eksperty-rasskazali-o-suti-reyderskogo-zakhvatnichestva-v-ukraine).

Если в 90-х годах прошлого века людей в большинстве постсоветских государств, как правило, лишали собственности с применением угроз, психологического давления и даже насилия, то с начала 2000-х годов методы передела собственности изменились. Они стали менее прямолинейными и брутальными, но более сложными и изощренными. Лица, основным «бизнесом» которых является захват чужой собственности, для атак на бизнес других предпринимателей начали привлекать юристов, чиновников, сотрудников правоохранительных органов и судей. При этом, услуги представителей криминального мира остаются также востребованы, но они уже выполняют вспомогательную роль.

Так, только в прошлом году в Украине, рейдерским способом были захвачены ЗАТ «Аэросвит», ДП «Укрторф», телекомпания ТВi, торгово-развлекательный центр «Глобус», универмаг «Украина», ЗАО «Зуевский электромеханический завод», ОАО «Завод «Коксохимоборудование», торговый центр «Кировский», ОАО «Дрогобычский агротехсервис», завод «Львовсельмаш» и многие другие. Большой общественный резонанс получила попытка с помощью государственніх органов в ноябре 2013 года захватить украинские активы компании IDS Group Ukraine, которая является крупнейшим производителем минеральных вод и безалкогольных напитков. Менеджмент компании считал, что за рейдерской атакой на компанию стояли некоторые высшие государственные чиновники. В последние годы многие предприниматели связывают захват их активов именно с действиями представителей государственной власти, которые действуют в своих корыстных интересах, интересах членов своих семей и друзей.

К сожалению, отсутствие правовых гарантий неприкосновенности права собственности в нашей стране – это очевидный факт. Тотальная коррупция, которая процветает в Украине, России и других странах СНГ, является причиной такого явления как рейдерство. Почти все слышали об этой, ставшей уже привычной и широко распространенной, практике завладения чужими активами. Что же это такое? Давайте вместе попробуем разобраться и ответить на главный вопрос что можно и, безусловно, нужно предпринять для защиты своего бизнеса.

Итак, под понятием «рейдерство» понимают поглощение третьими лицами какого-либо актива против воли его собственника или создание условий, целью которых является существенное снижение стоимости актива при его приобретении. В наших реалиях к рейдерству, как комплексу правовых и неправовых способов захвата чужой собственности, прибегают лица или группа лиц, основной, корыстной целью которых является получение контроля над активами (собственностью) других людей.

Хотите ли вы сохранить и надежно защитить свой бизнес?

Защита активов (Asset Protection) - это комплекс правовых действий, направленных на создание условий, при которых активы становятся недостижимыми для внешних посягательств, будь то государство, кредиторы, нежелательные родственники или прочие претенденты. Активы, которые юридически находятся на территории вашей страны ведения
бизнеса, защищены относительно. В любой момент компания может быть подвержена государственным проверкам или недружественным поглощениям рейдеров.

При этом нередко блокируют и банковские счета компании. Если же основные средства и активы хранятся за пределами страны ведения бизнеса, их сохранность повышается, а значит, снижаются риски потери активов в результате неправомерных действий недоброжелателей (конкурентов, рейдеров и др.). К тому же, активы, находящиеся за рубежом, защищаются законодательством страны регистрации вашей компании.

Организация схем налогового планирования и защиты активов – дело ответственное. Схема защиты активов может быть построена для минимизации рисков притязаний третьих сторон на любое имущество законного владельца, например, недвижимое имущество (частные дома, квартиры, земельные участки, различные объекты коммерческой недвижимости, яхты, суда, частные самолеты), ценное движимое имущество (коллекции предметов искусства, драгоценности, антиквариат), иные виды имущества (деньги, акции (доли), ценные бумаги, имущественные права, права интеллектуальной собственности). Для построения эффективной схемы защиты активов важно также определить место, где будут находиться активы, а также сам их владелец. Место нахождения активов и их владельца определяют выбор защитной структуры и юрисдикции, в которой она должна быть создана. При этом, основным залогом успешной защиты активов является комбинирование элементов таких, например, как сильное законодательство, защищающее право собственности и охраняющее конфиденциальность владения имуществом, а надежная банковская система, независимость судебной системы, особенности исполнения иностранных судебных решений и др.

С помощью существующих в законодательстве разных стран правовых возможностей предлагаются эффективные решения по защите и сохранению активов от возможных посягательств. Надежная защита активов требует построения схемы, которая, как минимум, должна учитывать: во-первых, цели владельца и особенности активов, которые он желает защитить; во-вторых, особенности законодательства юрисдикций, в которых находится актив и владелец данного актива; в третьих, выбор структуры защиты активов (компания, товарищество, фонд, траст) и наиболее оптимальных юрисдикций, в которых он будет создан.

Используйте и вы устоявшиеся на протяжении века лучшие инструменты для защиты своего капитала.

Трасты. Фонды. Холдинги.

Траст – гибкий и эффективный инструмент для налогового планирования, защиты активов и передачи их по наследству.

Траст позволяет обезопасить имущество от притязаний кредиторов и государственных органов, позволяет оптимизировать налоги и эффективно использовать активы, а также может выгодно выполнять функции завещания.

Ещё одним эффективным способом защиты бизнеса является размещение активов в частных фондах. Во многих развитых странах (к примеру, княжество Лихтенштейн) законодательство обеспечивает высокую конфиденциальность информации об учредителях и бенефициарах частных фондов, а имущество, переданной в распоряжение такого фонда и его доходы пользуются очень льготным налогообложением и значительной степенью защиты от санкций государства и других лиц.

Основными задачами холдинга являются: владение корпоративными правами других предприятий, владение недвижимостью и земельными участками, финансирование подразделений холдинга, защита активов от посторонних посягательств, получение кредитов и привлечение средств за границей для инвестирования в различные проекты. Как правило, для холдинговых компании выбираются страны ЕС. Одними из наиболее популярных юрисдикций для холдинговых компаний являются: Нидерланды, Швейцария, Кипр, Лихтенштейн, Дания.

С помощью грамотной юридической помощи Вы примите правильное решение о размещении холдинга, распределите функции между предприятиями, структурируете и надежно защитите свой бизнес.

Если вы подошли к вопросу защиты активов – значит вы стоите на правильном пути, на пути к стабильности и непрерывному получению доходов.

Известнейшие на весь мир компании успешно работают с помощью оффшорных и/или европейских компаний. Они оптимизировали налоги и держат свои активы «под семю замками» на выгодных территориях ведения бизнеса, получая взамен стабильность и высокий доход.

И в заключении, настоятельно рекомендуем вам не недооценивать важность вопросов защищенности бизнеса и уделять внимание актуальным способам защиты. Ведь ни для кого не секрет, что предупредить появление проблемы гораздо выгоднее и проще, чем бороться с ее решением и устранением негативных последствий, после того как такая проблема уже стала реальностью.