+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Татьяна Филончук, 27.05.2016
АУДИТ ЛАТВИЙСКИХ БАНКОВ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Латвия одна из самых привлекательных юрисдикций для открытия счета за рубежом. Будучи одной из стран постсоветского пространства, это прибалтийское государство является привлекательным для бизнес клиентов и физ.лиц из стран СНГ по нескольким причинам: высокий уровень обслуживания, понимание русского языка, удобная локация, а также доступ к европейскому рынку с его разнообразием банковских услуг. Также стоит заметить, что требования банка относительно упрощенные – отсутствие минимального депозита и приемлемые тарифы за обслуживание.

Тем не менее, уже запущенный процесс деоффшоризации затронул и Латвию в том числе. Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) приняла решение проверять деятельность Латвийских банков и контролировать выполнение их обязательств. Планируется проведение аудита всех банков Латвии для выявления несоблюдения процедур по противодействию отмывания незаконно нажитых средств или иного проявления нелегальной деятельности с нерезидентами Латвийской Республики.

Под эту категорию попадает множество банков и большинство из них начали «чистку» клиентов. Также банки стали дополнительнотребовать необходимую документацию для подтверждения легальности бизнеса.

Ссылаясь на слова Петера Путниньша (председатель FKTK), в середине прошлого года финансовый регулятор Латвии начал борьбу с легализацией незаконно нажитых средств. Также, Петер Путниньш сообщил, что FKTK планирует «беспрецедентное мероприятие» — аудит всех банков, обслуживающих нерезидентов Латвии, после чего могут быть введены определённые ограничения. Аудит Латвийских банков будут проводить американские специалисты.

Однако, нужно помнить и о Пилотной программе ОЭСР автоматического обмена информацией для целей налогообложения. Латвия не исключение и запустит обмен такими данными с другими участниками программы через год. Именно по этому, местный регулятор финансовых учреждений Латвии заявляет о намерении регламентировать свою банковскую систему.

Следует также учитывать, что банки Латвии умело работают с нерезидентами, так как этот процесс длится с момента становления Латвии как независимого государства. Нехитрые расчеты дают нам понять, то речь идет о более чем 20-ти годах.

Существует мнение, что такое соблюдение международных правил было нацелено на выявление  не только неплательщиков налогов, а также тех, кто не хочет держать активы в своем государстве. Латвийская банковская система существенно уступает таким странам как Швейцария, Австрияи другие, хотя даже соседние страны отклонились от защиты интересов инвесторов и, при этом, в приоритет ставят свою репутацию и высокий уровень конфиденциальности.

Поэтому, для клиентов Латвийских банков важно понимать, что вы сможете подтвердить происхождения средствна счету документально в случае проверки. Многое зависит от банка, в котором у вас открыт счет. В любом случае, мы советуем Вам открыть счет в банке за пределами Латвии как отходной путь в случае возникновения проблем с Вашим латвийским банком. Нет никаких гарантий, что у какого-либо из латвийских банков не начнутся проблемы с регулятором.

Компания SBSB всегда рада Вам помочь с альтернативными вариантами банковского счета. Если у Вас уже есть счет в латвийском банке и вы уверены, что аудиторская проверка ему не страшна, следует помнить, что никакое финансовое учреждение не может гарантировать стабильность в перспективе 5-10 лет.
 

Специалисты компании SBSB с радостью подберут Вам иностранный банк, отталкиваясь от Ваших предпочтений, бюджета. Мы имеем возможность открывать счета, как с личным присутствием, так и дистанционно. Звоните нам по телефону +380662526777 или пишите на электронную почту info@sb-sb.com