+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Марина Крамар, 27.10.2017
Доход, полученый криптобиржей от осуществления криптовалютных операций, подлежит налогообложению

6 октября 2017 в Верховную раду Украины был внесен законопроект «Про оборот криптовалюты в Украине».                           

Народным депутатом от фракции «народный фронт» Ириной Ефремовой и группой депутатов был внесен законопроект «Про оборот криптовалюты в Украине».

Исходя из текста документа, государственное управление в сфере обращения криптовалютных операций предлагает НБУ разработать порядок создания и деятельности криптовалютных бирж, порядок мониторинга всех транзакций, идентификацию и персонификацию субъектов криптовалютных операций.

В законопроекте прописана гражданско-правовая, административная и криминальная ответственность за нарушение законодательства Украины об использовании криптовалюты.

Несмотря на все выше изложеное, государство не будет гарантировать и осуществлять никаких мероприятий по обеспечению деятельности онлайн сервисов по обмену криптовалюты. Государство не будет нести никаких обязательств, а также не будет возмещать стоимость криптовалюты в случае ее обесценивания или утраты.

Законопроект предусматривает, что субъект криптовалютных операций обязуется сохранять данные о проведении транзакций в течении 5 лет.

Также в законопроекте указано, что доход, полученый криптовалютной биржей от осуществления криптовалютных операций, подлежит налогообложению.

В свою очередь, министр финансов Александр Данилюк сказал, что на законодательном уровне вопрос криптовалюты пока никак не уригулирован, но Кабмин и Национальный банк Украины проводят основательный анализ криптовалюты и формирование позиции относительно урегулирования оборота криптоваюты и функционирования криптовалютных бирж в финансовом секторе. Министр также выделил что ключевыми вопросами на обсуждениях в Вашингтоне были вопросы финансовых технологий и их внедрения в экономику страны.