+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 20.12.2017
ЕС огласил новый «черный» список оффшоров

ЕС огласил новый «черный» список оффшоров. Будет ли его расширение?

Пятого декабря вниманию общественности был представлен список низконалоговых государств 2017 года, состоящий из 17 юрисдикций: Американское Самоа, Барбадос, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, ОАЭ, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Южная Корея. Это произошло на встрече министров финансов Европейского Союза. Его презентовал министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

В отношении данных государств будут направлены соответствующие меры, детальный перечень которых будет сформирован в ближайшее время. Например, потеря доступа к европейским фондам.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Формирование данного списка обусловил отказ вышеуказанных стран от обмена налоговой информацией с ЕС, а также разглашение информации Panama Papers.

Предыдущий список был обнародован 17.06.15 и включал в себя 30 юрисдикций, которые отказались от налогового сотрудничества и создавали благоприятный условия для сокрытия доходов. В отличие от предыдущего списка в новый не попали такие территории как Белиз, Вануату, Гонконг, Сент-Винсент и Гренадины и другие юрисдикции.

МАСШТАБЫ

Было установлено, что ряд политиков (представителей Великобритании, Исландии, США, Канады, Китая, Росси, Украины и других государств), а также всемирно известных компаний (например, Apple), имеют связь с оффшорными компаниями. По данным документов «Paradise Papers» на оффшорных территориях размещено около восьми триллионов евро, принадлежащих богачам мира, а также более шестисот миллионов евро переводятся через данные территории транснациональными корпорациями каждый год. Данные показатели серьезно взволновали Европейского комиссара по вопросам экономики Пьера Московиси, который намерен создать реестр нарушителей.

Уже не один год специальные группы международных журналистов проводят расследования по выявлению фактов сокрытия доходов богатыми и известными людьми, а также возможностей оффшорных зон.

Согласно оценке группы аналитических компаний Boston Consulting Group на оффшорных территория скрыто около 10%-13% мирового ВВП. А сумма средств, согласно их исследованиям, достигла 10 триллионов долларов, что практически вдвое больше суммы десятилетней давности (6 триллионов долларов).

Если учитывать не только денежные показатели, но и стоимость движимого и недвижимого имущества, размешенного в оффшорах, согласно данным Tax Justice Network общая сумма увеличится в несколько раз.

ПОД УГРОЗОЙ

Еще 47 юрисдикций находятся в зоне риска, в так называемом «сером» списке. Однако правительства данных государств обязуются провести налоговые реформы согласно стандартам ЕС, а также «дать зеленый свет» обмену налоговой информацией до конца 2018 или 2019 года. Сроки, которыми располагают юрисдикции, зависят от уровня развития государств.

Бермуды, Вануату, Гернси, Джерси, Каймановы острова и остров Мэн находятся под пристальным присмотром, поскольку стимулируют создание оффшорных структур, которые позволяют извлекать прибыль без уплаты налогов, если деятельность компаний ведется за пределами государства инкорпорирования. Данный процесс находится под контролем Группы Кодекса поведения Европейского сообщества по налогообложению бизнеса, в которую входят профильные эксперты – представители различных государств.

Соответственно, если вышеперечисленные государства не достигнут необходимых результатов в сфере искоренения налоговой дискриминации и формировании рационального обмена налоговыми данными, они попадут в «черный» список. Обновление данного списка будет проводиться ежегодно.

ДИСКУССИИ

Данный список вызвал немало споров, как с точки зрения участников, так и касательно механизма его формирования. Например, у некоторых политиков вызвало недоумение отсутствие в новом «черном» списке некоторых классических оффшоров таких как, Багамские острова, Белиз, Вануату, Сент-Винсент и Гренадины.

Также, отсутствует единый свод критериев, согласно которым стоит оценивать юрисдикции для выявления несоответствий налогового режима. При формировании «черного» списка в 2017 году ЕС учитывал общую оценку налогового режима, налоговые ставки, возможности маневрирования доходами в сложных транснациональных структурах, позволяющие переносить прибыль в юрисдикции с более мягким налоговым климатом.

САКНЦИИ

В процессе разработки пребывают санкции для участников «черного» списка оффшоров. На данный момент принято решение облагать налогом средства в начале транзакций для предотвращения налогового маневрирования в низконалоговых странах; установлены запреты перечисления прибыли под видом роялти или кредитных выплат без оплаты налогов в стране происхождения; выдано разрешение налоговым инспекторам на проверку любых компаний и корпораций, относящихся к оффшорным территориям из списка.

Европейский Союз призывает государства – члены ЕС применять жесткие санкции в отношении юрисдикций, отказывающихся от налогового сотрудничества и создающих условия для сокрытия прибыли.

Стоит отметить, что у стран ЕС и других государств есть собственные перечни нежелательных территорий. Например, в Латвии около 70 юрисдикций входят в перечень территорий и государств с низкими или нулевыми налоговыми ставками. Данный перечень изложен в Правилах Кабинета Министров Латвийской Республики от 26.06.2001 №276 и периодически обновляется.

Но не стоит впадать в уныние. При грамотном налоговом планировании можно не платить лишнего вполне законно. В этом Вам поможет команда профессионалов SBSB. Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и Вам.

вас также заинтересует
Что такое криптовалюта?
Алина Картавенко, 20.10.2017
Хедж-фонды в Европе. Мальта
Алина Картавенко, 15.06.2017