+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Барабаш, 20.05.2014
Европейское антикоррупционное законодательство
Перед подписанием Украиной соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, украинское законодательство в краткие строки было дополнено многими изменениями направленными на его адаптацию к требованиям ЕС.

Ряд изменений было внесено в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Украины, что касается уголовной ответственности юридических лиц. Отметим, что Украиной было ратифицировано ряд международных Конвенций о борьбе с коррупцией: Конвенция ООН против коррупции от 31.10.2003 г., ратифицирована Украиной 18.10.2006 г., и набрала законной силы 01.01.2010 г., Уголовная Конвенция Рады Европы о борьбе с коррупцией от 27.01.1999 г., ратифицирована Украиной 18.10.2006 г., и набрала законной силы 01.03.2010 г.

На выполнение данных Конвенций, а также плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины Верховным Советом Украины было принято ряд законов, которые предусматривают внесения изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины и направлены на борьбу с коррупционными действиями, которые осуществляются юридическими лицами.

Так, Верховным Советом Украины было принято Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно исполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины от 18.04.2013 г. №222-VII, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по исполнению Плана либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц» от 23.05.2013 г. № 314- VII (набирает силу 01.09.2014 г.).
Принятие данных Законов направленных на борьбу с коррупционными действиями, которые часто осуществляются юридическим лицами, является позитивным.

Преимущества:

  • установлен контроль за деятельностью юридических лиц;
  • усиливаться борьба с коррупционными действиями, которые осуществляются юридическими лицами;
  • при основании нового юридического лица, процедура проверки документом будет более тщательной, для минимизации создания фирм однодневок;
  • закон направлен на «чистое» видение бизнеса;
  • вводиться меры уголовно-правового характера, такие как специальная конфискация.

Недостатки:

  • ответственность юридических лиц (уголовная), является для украинского законодательства новым институтом;
  • некоторые принятые положения требуют более детальной доработки и не могут быть на сегодняшний день в Украине;
  • неясным остается вопрос о понятии представителя предприятия;
  • при моделировании некоторых ситуаций, которые могут возникнуть на практике положение данных законов противоречит установленным правилам юриспруденции в Украине;
  • введение более жесткого контроля за деятельностью юридических лиц, может привести к тому, что органы уполномоченные контролировать хозяйственную деятельность будут использовать механизмы данного закона в своих целях.

Хотелось отметить, что европейское законодательство, является более либеральным и конкретным, чем законодательство Украины. Принятые ВС Украины законы направлены на реализацию Международных конвенций и связаны с интеграцией Украины в Европейский Союз, не означает что если они приведении к европейским стандартам, оны сразу становятся идеальными.

По нашему мнению, «подводным камнем», принятых законов является, то, что украинский законодатель не правильно для себя растолковал их смысл и значение. Об этом свидетельствует то, что Конвенции предусматривают установление необходимых мер и ответственности, которые будут соответствовать принципам права государства для охраны таких правоотношений. Конвенции также, кроме уголовной ответственности указывают о возможности применения к юридическим лицам, которые осуществляют коррупционные действия, и гражданско-правовой, административной ответственности. Почему, законодатель ввел именно уголовную ответственность для юридических лиц, непонятно, возможно это может быть связано, для борьбы в такой способ с конкурентами на рынках.

Обращаем внимание на интересную новеллу, которая вводится данными антикоррупционными законами, это специальная конфискация.

Специальная конфискация заключается в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступления в случаях, предусмотренных в Особенной части настоящего Кодекса. Специальная конфискация применяется в случае, если деньги, ценности и другое имущество:

  1. полученные в результате совершения преступления и / или является доходами от такого имущества;
  2. назначались (использовались) для склонения лица к совершению преступления, финансирования и / или материального обеспечения преступления или вознаграждения за его совершение;
  3. были предметом преступления, кроме тех, которые возвращаются владельцу (законному владельцу), а в случае, когда он не установлен, - переходят в собственность государства;
  4. были подысканные, изготовленные, приспособленные или использованы как средства или орудия совершения преступления, кроме тех которые возвращаются владельцу (законному владельцу), который не знал и не мог знать об их незаконном использовании.

Таким образом, принятие вышеуказанных антикоррупционных законов является позитивным, поскольку на сегодняшний день, это проблема номер 1 для нашего государства. В месте с тем, некоторые положения требуют доработки, особенно, что касается ответственности юридических лиц публичного права и понятия представителей юридического лица.