+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Где держать деньги украинцам в условиях слабой экономики?
«Храните деньги в сберегательных кассах, если конечно они у вас есть»Фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

За ситуацией в Украине с замиранием сердца наблюдает весь мир. События в нашей многострадальной стране никого не оставляют равнодушным. Но, к сожалению, сохранение территориальной целостности и борьба с терроризмом — далеко не единственная государственная проблема, которую гражданам Украины предстоит решить. Одной из наиболее значимых таковых проблем является состояние индустрии финансовых услуг.

Украина по уровню распространенности финансовых услуг находится на 68-м месте мирового рейтинга, расположившись между Казахстаном и Мозамбиком. Всего лишь у 41,3 % украинцев старше 15 лет имеют счета в банках и кредитных союзах, свидетельствуют данные Всемирного банка. Для сравнения: у наших соседей белорусов — 58,6%, в Польше — 70,2%, в Германии — 98,1% . Получается, что больше половины населения Украины не пользуются услугами банков. Основными причинами такого низкого показателя является недоверие к банковской системе и банальный страх потерять свои деньги. Люди с минимальным заработком не могут позволить себе какие-либо риски и считают, что лучше хранить деньги «под подушкой», чем в банкротящихся финансовых учреждениях. Регулярные скачки курса и девальвация гривны еще больше подливают масла в огонь.

Все эксперты в один голос утверждают, что такой подход к хранению денег однозначно неправильный и как раз таки ведет к дестабилизации банковской и финансовой системы, но в наших суровых реалиях, для малообеспеченных граждан гривна под подушкой иногда действительно лучше десяти в банке.

Что же касательно людей со средним и более высоким уровнем заработка, то тут ситуация отличается. С начала 2014 года наблюдается серьезный отток депозитных вкладов из банков, люди поголовно начали забирать средства, выстаивая очереди в кассах.  Банкирам ситуацию не удавалось спасти и предложениями краткосрочных депозитных программ, которые успокаивали клиентов в неспокойное время, и давали им гарантии возврата средств в любом случае. Зато на этом фоне особенно выгодно выделялись государственные банки Украины, такие как Укрэксимбанк и Ощадбанк. В неспокойные времена, государственные гарантии возвращения депозитов привлекают людей значительно больше чем сомнительные акции с подозрительно высокими процентными ставками, которые предлагают банки коммерческие. Поэтому неудивительно, что именно в этих банках приток физических и корпоративных клиентов особо велик.

Банковский депозит — это не единственное возможное вложение средств, которое может позволить себе рядовой украинец. Давайте рассмотрим другие возможности предоставляемые нам финансовым рынком в наших украинских реалиях.

Покупка ценных бумаг

Одним из возможных вложением средств является покупка ценных бумаг. В Украине существует сеть институтов совместного инвестирования и фондовых компаний. Гражданин также имеет возможность инвестировать путем использования интернет–трейдинга на «Украинской бирже». Однако заработать на этих рынках инвестору крайне сложно. Проблема в том, что рынок низколиквидный, а транзакционные издержки высоки. Ведущие акционерные общества, которые представлены в листингах на фондовых биржах страны, используют имеющиеся легальные возможности, чтобы выплачивать минимальные дивиденды по акциям или не выплачивать их вообще. Кроме того, рынок имеет печальный опыт дефолтов по корпоративным облигационным займам успешно работающих корпораций страны. Вследствие этого, доходность от инвестиций на фондовом рынке ниже, чем от размещения средств на депозитах банков, а режим налогообложения хуже.

Покупка акций

Еще одним вариантов вложения денег является покупка акций компаний. Основные инвестиции были сделаны во время проведения приватизации государственного имущества, когда акционерами стали 18 млн. граждан страны. Однако, бездействием и действиями государства за последнее 10 лет, этот значительный задел для развития корпоративного сектора экономики страны был успешно нивелирован. Рядовой украинец после реформирования депозитарной системы практически лишился стимулов к владению акциями, даже если он путем манипуляций не был выброшен из состава акционеров. Так же, в стране почти нет примеров успешного привлечения средств рядовых миноритарных акционеров при дополнительных эмиссиях акций. Не может фондовый рынок похвастаться успешным опытом деятельности по корпоратизации венчурных проектов и стартапов новых акционерных обществ. Ведущие акционерные общества успешно освоили западные рынки капиталов, значительно усложнив украинцам получать прибыль.

В условиях, когда государство не способно обеспечить прозрачную и надежную систему инвестиций внутри страны, рядовые граждане обращают свой взор за её пределы.

Инвестиционный счет в зарубежном стабильном банке. А что скажет законодательство?

Инвестиционный счет в западном банке – заманчивое предложение. И все бы так, если бы не огромная бюрократическая волокита, которая идет плечом к плечу с таким видом инвестирования. Любой желающий открыть счет заграницей должен в обязательном порядке получить индивидуальную лицензию на размещение валютных средств за пределами Украины в НБУ (регулируется постановлением правления НБУ от 14.10.2004 № 485 «Об утверждении Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины», Исключением из этого правила, является возможность открытия гражданином Украины счета в иностранном банке в момент, когда этот гражданин находится за границей.

Вместе с тем, и в этом случае по возвращении в Украину он обязан в трехдневный срок уведомить НБУ об открытии такого счета, иначе последует штраф. И все же, по словам юристов, требование получать индивидуальную лицензию НБУ для открытия счета в иностранном банке, в том числе депозитного, можно считать сугубо формальным. На практике сплошь и рядом украинские граждане открывают счета в иностранных банках, либо самостоятельно прибыв в страну, где находится банк, либо с помощью юридических компаний. Удовольствие это не из дешевых.

Открытие счета в солидном европейском банке имеет смысл, когда в наличии имеется сумма от 20 тысяч долларов. Отметим, что преимущества открытия депозита в европейских странах значительно превосходят их недостатки. Например в Прибалтике (Литве, Латвии, Эстонии) открыть счет в банке можно без личного визита.

Прибалтийские банки гарантируют достаточно высокий уровень безопасности, высокий лимит по количеству транзакций, отсутствие требований к минимальному остатку на счету. Также есть возможность открытия мультивалютного счета и управления им через интернет. Наличие счетов в иностранных банках Прибалтики дает хорошие инвестиционные возможности.

В таких стран как Швейцария или Австрия, открыть счет сложнее, процедура более бюрократизирована. Банкиры Швейцарии, как правило, желают лично познакомится с клиентом, запросят документы о происхождении и законности средств. Стоимость юридических услуг открытия счета в солидных швейцарских банках варьируется от 900 долларов до 3000 долларов. А само обслуживание счета выльется в сумму от 1000 долларов в год.

В свою очередь данные страны предоставляют строгую политику конфиденциальности, полный спектр банковских услуг, и, самое главное, – надежную защиту от экономических дефолтов в Украине, политических посягательств на бизнес и других локальных рисков. Кроме этого банк сам предложит клиенту инвестировать деньги в высокоприбыльные инструменты. Неснижаемый остаток на счету, который вносится при открытии счета — обязательное условие крупных швейцарских и австрийских банков.

В это тяжелое время, которое переживает наша страна, вопрос «куда инвестировать деньги?» становится как-нельзя актуальным и сложным. Каждый сам выбирает, что ему по зубам, или, скорее, по кошельку.

 

Екатерина Сотниченко,

юрист МЮК SBSB