+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Алексей Гришко, 25.04.2017
Инвестиционный Фонд на Кайманах Паевые (Взаимные) Инвестиционные фонды Фонды на Кайманах
Инвестиционный Фонд на Кайманах

Любой профессиональный инвестор в процессе своей работы сталкивается с необходимостью создания инвестиционного фонда. При этом всегда возникает вопрос с юрисдикцией, в которой будет регистрироваться такой инвестиционный фонд.

Хотя выбор страны для регистрации инвестиционного фонда, как правило, зависит от многих факторов, статистика говорит: Kучший выбор - инвестиционный фонд на Кайманах! 60% паевых инвестиционных фондов мира зарегистрировано на Кайманах (и это без учета инвестиционных фондов закрытого типа, которые даже не требуют дополнительной регистрации у финансового регулятора).

Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов на Кайманах

Управление денежного обращения Каймановых Островов (CIMA) является государственным органом Каймановых островов, который выполняет функции центрального и финансового регулятора. Именно этот орган выдает лицензии и регистрирует инвестиционные фонды на Кайманах.

Лицензирование и/или регистрация инвестиционных фондов на Каймановых островах регулируется Законом “О паевых (взаимных) фондах”, который устанавливает следующее определение паевых (взаимных) инвестиционных фондов на Каймановых Островах:

Паевым (взаимным) инвестиционным фондом на Кайманах является любая компания, траст или партнерство, учрежденные или созданные на Каймановых островах, или за пределами Каймановых островов, но управляемые с Каймановых островов, которая выдает долевое участие, подлежащее погашению или выкупу по выбору инвестора, целью которой является объединение вкладов инвесторов с целью распределения инвестиционных рисков и предоставления инвесторам возможности получать прибыль от инвестиций.

Обратите внимание, что инвестиционные фонды, обычно называемые “хедж-фондами”, также подпадают под определение паевого (взаимного) инвестиционного фонда на Кайманах и, таким образом, охватываются Законом “О паевых (взаимных) фондах” (MFL). В первую очередь следует отметить, что на Каймановых Островах можно регистрировать практически любые виды фондов. Классифицировать инвестиционные фонды можно по нескольким критериям.

Организационно-правовая форма инвестиционного фонда на Кайманах

В зависимости от юридической структуры (организационно-правовой формы) инвестиционные формы на Каймановых островах можно разделить на следующие типы:

  1. Освобожденная компания. Так называемая освобожденная компания является наиболее распространенной основой для создания инвестиционного фонда. Для этого есть множество причин: освобождение от уплаты налогов на Каймановых Островах, быстрый и недорогой процесс регистрации, а также высокая гибкость при организации внутренней структуры компании.
  2. Лицензия инвестиционного фонда на Кайманах: Компания с сегрегированными (разделенными) портфелями (SPC). Компания с сегрегированными портфелями может разделять свои активы и обязательства на несколько юридически независимых портфелей, но при этом остается единым юридическим лицом. SPC отлично подходит для инвестиционных фондов, которые строятся по т.н. типу “зонтика”. Это позволяет лучше защищать активы компании от потенциальных претензий, так как ответственность в рамках отдельного портфеля инвестиционной компании не может распространятся на активы из других портфелей или общие активы инвестиционного фонда.
  3. Лицензия инвестиционного фонда на Кайманах:Освобожденное от налогов партнерство с ограниченной ответственностью (ELP). Регистрация такого партнерства на Каймановых островах - это быстрый и понятный процесс. ELP регулируется соглашением о партнерстве, в котором один партнер (генеральный партнер или GP) владеет активами всех партнеров, совершает сделки от имени ограниченных партнеров и либо сам осуществляет инвестиции от имени партнеров, либо назначает третьих лиц, которые будут действовать от его имени. У такого инвестиционного фонда может быть несколько генеральных партнеров (GP), но по крайней мере один должен быть резидентом или быть зарегистрированным на Каймановых островах. генеральный партнер (GP) имеет неограниченную ответственность по обязательствам партнерства (если есть более одного генерального партнера, то они будут иметь солидарную ответственность за долги партнерства), но ограниченные партнеры несут ответственность только в пределах суммы, которую они вложили в соответствии с условиями партнерства.В отличие от компании, партнерство не имеет самостоятельной правосубъектности (не является отдельной личностью с точки зрения права) - это просто договорные отношения между сторонами. Поскольку условия соглашения о партнерстве в основном ограничиваются только условиями, согласованными сторонами, это является особенно гибким средством инвестирования, что делает такую форму инвестиционных фондов на Каймановых островах не менее популярной, чем классические компании
  4. Лицензия инвестиционного фонда на Кайманах: Паевой траст. Паевой траст является разновидностью траста на Каймановых островах, основанном на договоре доверительного управления, который используется для осуществления коллективных инвестиций. Каждый инвестор покупает «паи» (“юниты”) в трасте, которые, в зависимости от положений договора о доверительном управлении, могут продаваться и выкупаться (как акции компании). Попечитель (как правило, специализированная профессиональная трастовая компания на Каймановых островах) инвестирует активы траста, используя стратегию, которая соответствует целям и ограничениям, изложенным в договоре доверительного управления, или делегирует эту роль управляющему инвестициями. Поскольку договор о доверительном управлении является частным соглашением, он может быть адаптирован к конкретным инвестиционным целям.

Также существует возможность создания нескольких фондов в рамках одного траста путем создания суб-трастов, что делает такую структуру альтернативой инвестиционным фондам, организованным в виде компаний с сегрегированными (разделенными) портфелями.

Виды регулируемых инвестиционных фондов на Каймановых островах

Под регулируемыми инвестиционными фондами на Каймановых островах имеются в виду паевые (взаимные) инвестиционные фонды, которые, в соответствии с  Законом “О паевых (взаимных) фондах” (MFL) Каймановых островов, требуют регистрации или получения лицензии в Управлении денежного обращения Каймановых Островов (CIMA).

Все регулируемые инвестиционные фонды на Кайманах разделяются на следующие типы:

1) Лицензированные паевые (взаимные) фонды на Каймановых островах. Деятельность этих фондов регулируется Разделом 4 (1) (a) Закона “О паевых (взаимных) фондах”(MFL).

Хедж-фонд на Кайманах может обращаться в CIMA за лицензией, но это бывает достаточно редко. Это объясняется тем, что нормативные требования и требования к отчетности для лицензированного фонда значительно более обременительны, чем для других типов инвестиционных фондов на Кайманах. Другие варианты позволяют хедж-фондам работать на Каймановых островах без лицензии.

2) Администрируемые инвестиционные фонды на Каймановых островах. Деятельность этих фондов регулируется Разделом 4 (1) (b) Закона “О паевых (взаимных) фондах”(MFL).

Администрируемые фонды должны назначать администратора и местного аудитора, а также иметь основной офис на Кайманах. Финансовая отчетность, подтвержденная аудитором, должна представляться в CIMA ежегодно в течение шести месяцев после окончания финансового года. Все администраторы паевых инвестиционных фондов на Каймановых островах должны иметь лицензию CIMA.

Следует отметить, что администратор не осуществляет непосредственного управления инвестиционным фондом.  Обычно он выполняет три основных функции: (i) обработка подписок на фонд, выкупов или продажи вкладов (инвестиций), (ii) расчет NAV и (iii) подготовка финансовой отчетности. В администрируемом фонде они также предоставляют “основной офис” фонда.

3) Зарегистрированные фонды на Каймановых островах. Деятельность этих фондов регулируется Разделом 4 (3) Закона “О паевых (взаимных) фондах” (MFL). Главным отличительным требованием этого типа фонда является ограничение по минимальному размеру начальной инвестиции инвесторов - 100,000 Долларов США (или эквивалент в другой валюте).  Такой тип инвестиционного фонда все равно требует регистрации в CIMA и обязан предоставлять копии своих инвестиционных предложений (меморандумов). Зарегистрированные фонды обязаны назначать администратора (который не обязательно должен быть локальными) и местного аудитора. Финансовая отчетность, подтвержденная аудитором, должна представляться в CIMA ежегодно в течение шести месяцев после окончания финансового года.  Данный тип фонда является наиболее распространенным типом регулируемых инвестиционных фондов на Каймановых Островах.

4) Мастер-фонд (Основной фонд). Если фонд структурирован как структура «мастер-фидер», матер-фонд (основной фонд) должен быть зарегистрирован в CIMA. Эта заявка, заполненная надлежащим образом и сопровождаемая соответствующей подтверждающей документацией и установленной пошлиной, используется при подаче заявки на регистрацию в качестве основного фонда в соответствии с разделом 4 (3) (a) (iii) MFL. Данный вид фонда нельзя в полной мере назвать самостоятельной разновидностью фондов, но, поскольку структуры “мастер-фидер” не являются редкостью, он стоит отдельного упоминания.

Виды нерегулируемых инвестиционных фондов на Каймановых островах

Не все инвестиционные фонды на Кайманах подпадают под требования о регистрации или лицензированию, а некоторые виды паевых (взаимных) фондов прямо освобождены от необходимости регистрации в CIMA в соответствии с Законом “О паевых (взаимных) фондах” MFL. В зависимости от того, на основании чего инвестиционные фонды будут освобождены от требований специальной регистрации или лицензирования, можно выделить следующие виды “освобожденных” паевых фондов:
 

1) Инвестиционные фонды на Каймановых островах, освобожденные в соответствии с MFL. В соответствии с разделом 4(4)(a) и 4(4)(b) MFL инвестиционный фонд освобождается от нормативных требований, если его долевые участия принадлежат 15 или менее инвесторам, большинство из которых могут назначать или снимать Директора фонда (либо доверительного управляющего или Генерального партнера). В отличие от других исключений, фонд, действующий в соответствии с разделом 4 (4) (a), не должен регистрироваться в CIMA или представлять проверенные счета. Однако мастер-фонд в структуре «мастер-фидер», где фидер является зарегистрированным фондом, все равно придется регистрироваться в CIMA в качестве мастер-фонда.


2) Инвестиционные фонды на Каймановых островах, не подпадающие под действие MFL. В данную категорию можно отнести все фонды, которые не предусматривают возможность выкупа акций, либо заморозку выкупа акций на 5 лет и более.

Требования к управлению инвестиционного фонда на Каймановых островах

Минимальное количество Директоров - два. Директора регулируемых инвестиционных фондов на Каймановых островах должны в обязательном порядке проходить ежегодную регистрацию в CIMA.

Помимо этого, распространенной практикой является назначение попечителя инвестиционного фонда (кастодиана), администратора, основного брокера (прайм-брокера), и инвестиционного менеджера. Хотя все эти позиции не являются обязательными для отдельных видов фонда, но их назначение имеет важную репутационную составляющую и существенно облегчит как саму регистрацию фонда, так и последующую деятельность, а также открытие банковского счета.

В качестве инвестиционного менеджера фонда может выступать специально созданная на Кайманах Инвестиционная Компания. Если данная компания будет оказывать услуги Инвестиционного менеджера исключительно для одного инвестиционного фонда, то данной компании нет необходимости получать лицензию CIMA. Достаточно на ежегодной основе подавать соответствующее заявление об освобождении вместе с оплатой гос. пошлины.

Стоимость и сроки создания инвестиционного фонда на Кайманах

В связи с большим количеством возможных вариантов структуры и разновидностей инвестиционных фондов на Кайманах, целей инвестирования, а также возможных сопутствующих услуг, нельзя однозначно сказать стоимость регистрации фонда.

Аналогичной является и ситуация со сроками регистрации фонда. Для того, чтобы узнать приблизительные сроки и бюджет регистрации инвестиционного фонда на Каймановых островах необходимо понимать первоначальные задачи. Получение лицензии инвестиционного фонда на Каймановых островах - это не просто регистрация оффшорной компании, это длительный процесс, который может занять от 3 до 12 месяцев в зависимости от типа регистрируемого фонда, это финансовая и аудированная отчетность и сертифицированные сотрудники фонда.

Со всеми вопросами по регистрации инвестиционного фонда на Каймановых островах специалисты SBSB будут рада помочь вам.

Для того, чтобы узнать стоимость регистрации инвестиционного фонда на Каймановых островах под Ваши потребности, сроки его регистрации или провести саму регистрацию, обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте, или пишите на почту info@sb-sb.com