+7 (499) 281-66-64москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Алина Картавенко, 10.05.2017
Электронные деньги и их перспектива. Лицензия на электронные деньги в Европе

Электронные деньги – относительно новый платежный инструмент, который быстро завоевал популярность.

Благодаря развитию инновационных технологий, виртуальные деньги стали удобным и надежным способом проведения финансовых операций. Ежедневно все больше банков и других организаций принимают их, как средство платежа. Компании имеют право эмитировать электронные деньги и осуществлять другие, связанные с этим операции, лишь на основании специальных финансовых лицензий. Требования к эмитенту и порядок получения разрешительного документа регламентированы действующим законодательством в той или иной юрисдикции.

Электронные деньги и их перспектива

Электронные деньги активно используют для расчетов, как физические, так и юридические лица. Многие эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем электронная валюта вытеснит все другие формы денег, будет занимать большую часть в расчетах, и на это есть ряд объективных причин:

  1. Электронные деньги не нужно разменивать.
  2. Могут храниться в разных валютах.
  3. Переводы, платежи и конвертация проводится мгновенно.
  4. Их невозможно подделать.
  5. Высокая степень безопасности, благодаря многоэтапной авторизации и криптографическому кодированию.

Но многие крупные корпорации с недоверием относятся к интернет-технологиям и к виртуальным деньгам, в частности. Наличие у эмитента лицензии электронных денег позволяет доказать его надежность. Для того чтобы ее получить, необходимо соответствовать определенным требованиям и пройти процедуру проверки, согласно действующему законодательству страны, в которой будут выпускаться и оборачиваться виртуальные деньги.

Лицензирование деятельности электронных денег

Виртуальные деньги оказывают прямое влияние на денежный оборот в стране. Масштабы электронных расчетов постоянно растут, поэтому контроль со стороны государства и обязательное лицензирование электронных денег вполне объяснимо. Это позволяет снизить риски отмывания средств, добытых преступным путем и сделать использование электронной валюты прозрачным и безопасным.

Во многих странах, в частности в ЕС, работа с электронными деньгами, если лицензия электронных денег в Европе отсутствует – запрещена. А ее наличие подтверждает соответствие требованиям безопасности и законодательству ЕС. Это позволяет расширить аудиторию потенциальных клиентов на всю территорию стран Евросоюза.

Кому нужна лицензия на электронные деньги?

Компании, которая эмитирует электронные деньги и обслуживает их оборот, необходима лицензия электронных денег. Также лицензированию подлежат компании, которые открывают кошельки в электронной валюте или выпускают кредитные карты (при этом не являются банковскими учреждениями).

Для того чтобы компания получила разрешительный документ, она должна соответствовать определенным требованиям. Также существует ряд лицензий, одни из которых предназначены для крупных компаний, другие для мелкого бизнеса. При получении лицензии необходимо будет уплатить госпошлину, сумма которой варьируется, в зависимости от государства. К примеру, лицензия электронные деньги в Англии может быть получена лишь после оплаты пошлины в размере от 1500 до 5000 евро, в зависимости от вида компании.

Требования для получения лицензии на электронные деньги в ЕС

Действующее законодательство Европейского союза, регламентирующее получение лицензии на электронные деньги, имеет свои особенности. Необходимо четкое соблюдение норм законодательства ЕС и страны, в юрисдикции которой оформляется лицензия. Многие компании предпочитают юрисдикцию одной из стран Евросоюза, так как наличие лицензии ЕС на электронные деньги говорит о надежности и повышает имидж.

Также некоторые страны предлагают выгодные условия ведения бизнеса (льготное налогообложение, дополнительные льготы при выполнении финансовых операций и др.). Это является дополнительным стимулом для получения разрешительного документа.

Если компания соответствует требованиям действующего законодательства, Нужно подготовить пакет документов и передать его вместе с заявлением в контролирующий орган юрисдикции для рассмотрения. Сама процедура длится от месяца до года, все зависит от того, насколько грамотно было подано заявление, и насколько полный пакет документов был предоставлен. 

Законодательство некоторых стран ЕС вводит определенные ограничения. Например, лицензия электронные деньги (ЕМИ) в Чехии на первых этапах не потребуется, если оборот не превысит 5 миллионов евро. Но если сумма будет выходить за рамки этого ограничения, необходимо будет получить лицензию.

Большинство регуляторов электронных денег ЕС предъявляет такие требования к лицензиату:

  • Обязательно наличие экономического (юридического, финансового) образования, опыт работы в этой сфере акционеров и директоров компании, которых должно быть в штате не менее 3-х.
  • Компания должна иметь представительство в ЕС. Офисы должны быть действующими, с постоянным персоналом. Такие требования предъявляет ряд стран ЕС. Но в некоторых юрисдикциях возможно получение документа без его выполнения.
  • Уставный капитал больше требуемого для различных сфер деятельности или размера бизнеса. Минимальная сумма может колебаться от нескольких десятков до нескольких сот тысяч евро.
  • Оплата обязательных платежей, таких как ежегодная госпошлина и госпошлина за подачу заявления.
  • Стоимость лицензирования варьируется и зависит от размеров бизнеса, конкретной юрисдикции и суммы государственной пошлины. Многие проходят процедуру лицензирования в странах ЕС для того, чтобы получить возможность работать по всему Европейскому союзу, после прохождения несложной процедуры паспортизации.

Стоит отметить, что у некоторых компаний отсутствует лицензия на платежную систему или они решили получить платежную лицензию оффшор. Это позволяет миновать процедуру проверки документов компании и персонала. Однако такие платежные системы вызывают недоверие, а также им запрещено работать на территории многих стран, включая ЕС.

Наличие лицензии на работу с электронными деньгами в одной из стран Европейского союза является дополнительным подтверждением надежности лицензиата. Европейцы известны своей скрупулезностью и требовательностью, если они выдали лицензию, значит лицензиат является не мошенником, а проверенной организацией, работа с которой прозрачна и безопасна.

В чем могут возникнуть трудности с ЕМИ лицензией

Предприятия, которым нужна ЕМИ лицензия, как правило, уже готовы к этой деятельности и во многом соответствуют требованиям, имеют определенную техническую базу, необходимые документы. Практика показывает, что одна из распространенных проблем для них – это персонал. Без квалифицированных работников получить лицензию на электронные деньги в большинстве стран Евросоюза практически невозможно. Регулятор в обязательном порядке проверяет ТОР-менеджеров, которые будут руководить компанией.

Регулятор при проверке проверяет уровень квалификации и существующий опыт работы в финансовой сфере, это должно быть подтверждено документально. Диплом директора должен быть о высшем экономическом, финансовом образовании или схожем. Технические специальности не принимаются.

Практика показывает, что у компании, связанной с выпуском и оборотом электронных денег, на первых порах работы могут возникнуть определенные затруднения. Здесь она может столкнуться с проблемами, которые не были учтены при разработке бизнес-плана. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют начинать с малой лицензии, а проще говоря – поработать по упрощенной схеме, которая не требует получения лицензии электронных денег. Так сказать, «пройти обкатку», которая позволит выявить узкие места и их устранить, тем самым облегчить процедуру получения лицензии на электронные деньги в Литве, Германии, Эстонии, Англии или других стран Европы.

Возникли определенные вопросы и трудности?

За помощью рекомендуется обратиться к юридическим экспертам. Благодаря опыту и высокой квалификации, мы поможем подготовиться к лицензированию, пройти его самым коротким и легким путем. Мы подскажем оптимальную юрисдикцию, где будет проще всего получить лицензию, учитывая специфику деятельности компании. Для тех, кто решит открыть такой бизнес с нуля, возможна покупка уже готовой компании с лицензией на электронные деньги или создание ее «под ключ».