+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ЕВРОПЕ!
Польша, Чехия, Словакия, Испания - лучшие европейские страны для иммиграции.

Все больше на сегодняшний день становится актуальной новая волна миграции – бизнес миграции. Украина – это молодая страна, и все больше и больше оборотов набирает именно бизнес-эмиграция. Казалось бы, необходимо и целесообразно развивать бизнес в родных просторах, но все больше молодых и инициативных украинцев делают это там где выгоднее прибыльнее и стабильнее – за границей. Несомненно, что на процессы иммиграции повлияли события в Украине, которые развернулись с декабря 2013 года. Они заставили многих граждан, в особенности молодых семей, задуматься о своем дальнейшем проживании в Украине.

Успешные первооткрыватели способа устроить свою жизнь по-европейски указывают на такие преимущества сворачивания бизнеса в Украине и его начала в других странах как полное отсутствие либо не критический уровень коррупции, простоту и дешевизну открытия и ведения бизнеса в других странах, доступность кредитования. Процесс бизнес-миграции в Украине возник по причине неспособности властей создать благоприятный климат, стабильность налоговой системы  

Отдельно можно выделить два наиболее популярных потока бизнес-миграции с Украины: бизнес мигрантов, который они открыли в результате многолетнего труда в стране пребывания, новая волна бизнес-миграции, которую составляют молодые амбициозные образованные люди со стартовым капиталом в кармане или же достигший определенных высот на родине средний класс.    

Бизнес процессы, возникшие на основе многолетнего труда украинцев за рубежом, являются гордостью, о которых сообщают украинские издания, описывая судьбу каждого, решившегося после многолетнего мытья посуды или же работы строителем открыть свою лавку, ресторан, бистро, СТО. Чаще всего такой бизнес открывается в таких странах как Испания, Италия, Португалия, Польша, Греция. Все это сейчас могут позволить себе те, кто уехал с Украины в поисках счастья 5-10 лет назад, забрал своих детей, либо они уже стали самостоятельными в Украине и окончательно осел в стране своего труда (нашел нового спутника жизни или прекрасно освоился).  

Однако новой струей есть бизнес украинцев, который они основывают за рубежом,  вкладывая свой капитал и начиная жизнь и бизнес в стране с нуля. Рассмотрим несколько благоприятных стран, которые выбирают украинцы для бизнеса. Стоит отметить, что основной территорией деятельности украинского бизнеса есть зона Евросоюза, однако каждая страна в данном вопросе имеет свои преимущества.

Польша: близко, доступно и просто

В рейтинге Doing Business-2014 Польша занимает 45 место (Всемирный банк. 2013. «Ведение бизнеса 2014: Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий.» Вашингтон: Группа Всемирного банка. DOI: 10.1596/978-0-8213-9615-5. Лицензия: Creative Commons Attribution CC BY 3.0.). К слову Украина в рейтинге Doing Business-2014 занимает 112 место.

Став собственником польской компании, вы получаете доступ к европейскому кредитованию (что означает упрощенные процедуры и минимальные ставки). Польша – это более чем достойный вариант для открытия бизнеса. Простота (если сравнивать с Украиной) и относительная дешевизна (если сравнивать с другими странами ЕС) ведения бизнеса, открыв бизнес в Польше, вы получаете доступ к рынку всего Европейского союза (это ни много ни мало, а целых 28 стран). Польские власти поощряют иностранные инвестиции в экономику страны всеми доступными способами. Это и налоговые льготы, и специальные экономические зоны, и гранты ор – как из бюджета государства, так и ЕС. Предпосылками для получения грантов являются крупные инвестиции, гарантии трудоустройства местного населения и технологические инновации.

Отметим, что в Польше нет ограничений на проведение операций в иностранной валюте. Кроме того, зарегистрированные в Польше компании могут получить финансирование из источников, которые находятся за пределами страны.
Бизнес в Польше многие считают самым доступным для украинских предпринимателей. Закон «О хозяйственной деятельности», который вступил в силу в 1999 году,  регламентирует, что иностранные предприятия и иностранные резиденты могут заниматься в Польше любым легальным бизнесом, в любой легальной форме.

Зарегистрировать собственную фирму в Польше достаточно просто: вся процедура занимает не более одного месяца. Для того чтобы выступить учредителем польской компании, украинский гражданин должен соответствовать нескольким довольно простым требованиям: достичь возраста 18 лет, иметь  загранпаспорт (действительный не менее 18 месяцев с момента подачи документов), а также иметь опыт ведения бизнеса в Украине.

После чего можно подавать заявление на вид на жительство, на что уйдет еще около полугода. Стоит регистрация бизнеса в Польше около 3 тысяч евро. Дополнительно необходимо внести деньги на счет фирмы как уставной капитал. Размер уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия. Наиболее простой и подходящей для иностранца является организационно-правовая форма ООО (смысл ведения бизнеса и ответственность компаньонов такие же, как и в Украине). Минимальный уставный капитал – 5000 злотых (около 1200 евро). Капитал делится на равные или неравные доли, номинал которых не может быть менее 50 злотых. Также есть благоприятная возможность открыть дочерние предприятия иностранных, филиал или представительство. Для регистрации бизнеса в Польше потребуется иметь бизнес-план и устав, после чего предприятие можно зарегистрировать в Хозяйственном отделе суда и внести в Торговый реестр (KRS). После этих действий в газете «Monitor Sadowy i Gospodarsczy» будет опубликовано сообщение об открытии нового предприятия, затем будет выдан статистический номер и предприятие зарегистрируют в Главном управлении соцстраха. Завершающей стадией регистрации фирмы в Польше является открытие банковского счета и регистрация в Налоговом ведомстве (источник: bpm-pl.com). Став членом правления польского ООО, украинский бизнесмен сможет получить польскую рабочую визу, ВНЖ и ПМЖ, а со временем – и гражданство.

 

Словакия: маленькая страна для больших инвестиций

В рейтинге Doing Business-2014  Словакия занимает 49 место. Инвестируя в экономику Словакии, иностранный бизнесмен может рассчитывать на инвестиционные стимулы и различные льготы. Условия их получения зависят от нюансов законодательства ЕС, уровня развития региона, уровня безработицы, объема инвестиций.
В целом, инвестиционное стимулирование бывает косвенным (например, налоговые льготы) и прямым (денежные средства на приобретение основного капитала или для создания рабочих мест). В зависимости от особенностей бизнеса можно получить налоговые льготы (в частности, по налогу на прибыль), денежные субсидии, возмещение за создание рабочих мест. Однако есть и ограничения, например, подобные льготы не распространяются на Братиславу.
Создание компании в Словакии занимает от 15 до 25 дней. Две самые популярные формы словацких предприятий, доступных для создания иностранными бизнесменами: закрытая компания с ограниченной ответственностью – это аналог ООО. Учредителями компании могут выступать от 1 до 50 физических или юридических лиц. Минимальный уставный капитал – 5 тысяч евро, при этом на каждого акционера должно приходиться не менее 750 евро; открытое акционерное общество в Словакии может быть создано двумя и более участниками: как физическими, так и юридическими лицами. Минимальный уставный капитал – 25 тысяч евро.

Чехия: равные возможности для всех

В рейтинге Doing Business-2014 Чехия занимает 75 место. Наиболее благоприятными направлениями бизнеса в Чехии для украинцев являются туристический бизнес, кафе и рестораны, экскурсионные бюро, продажа сувениров, сфера услуг, торговля, либо же сдача в аренду объектов недвижимости. Иностранцы и иностранные юр. лица в Чехии имеют
такие же права на видение бизнеса, как и чехи, следовательно, и возможности построить свое дело равные. Чехия член ЕС, а это значит, что открыв бизнес в Чехии, украинцы получают доступ к рынкам еще 28 европейских стран.

Регистрация бизнеса в Чехии также дает право без особых проблем приобрести землю или недвижимость. И последнее, но не менее важное преимущество для украинцев – возможность получения годовой бизнес-визы с ее дальнейшим продлением. Иностранный бизнес на территории Чехии может рассчитывать на льготы и привилегии – налоговые или денежные (например, в обмен за создание рабочих мест или инвестиции в повышение квалификации сотрудников).

Для большинства видов деятельности в Чехии необходимо получить разрешение – лицензию, которую выдают местные ведомства. Без лицензии могут обойтись лица творческих профессий, а также те, кто приобретает недвижимость для сдачи ее в аренду. Зарегистрировать компании в Чехии можно лично, а можно по доверенности. Для того чтобы открыть бизнес в этой  стране, необходимо соответствовать некоторым требованиям: быть юридически дееспособным, достигнуть возраста 18 лет, не иметь судимостей и каких-либо обязательств перед налоговыми органами Чешской Республики. Снова-таки, наиболее популярной и простой является такая организационно-правовая форма ведения бизнеса как ООО. Количество его учредителей может варьироваться от 1 до 50, уставный капитал составляет 200 тыс. чешских крон (около 7,5 тыс. евро). Для того чтобы компания в Чехии считалась действующей, она должна иметь юридический адрес и каждый год сдавать отчет (по материалам компании Baker Tilly International).

 

Испания: Солнечные капиталовложения

Об Испании в данный момент можно говорить в свете инвестиций в недвижимость. 19 сентября 2013 г. Палата депутатов Испании одобрила новый Закон о поддержке начинающих предпринимателей. Указанный закон предусматривает предоставления вида на жительство на основании владения недвижимостью в стране. Основная цель данного закона стимулирование экономического роста и восстановление экономического благополучия Испании.

Закон кроме прочего предусматривает меры по облегчению режима въезда и нахождения на территории Испании иностранных инвесторов, начинающих предпринимателей, учёных-исследователей или же высококвалифицированных иностранных специалистов.  Закон различает два типа легального пребывания в Испании для  иностранных граждан, которые намерены осуществить значительные инвестиции в экономику Испании: виза с правом на проживание в Испании (выдается сроком на один год); вид на жительство (выдается сроком на два года для тех владельцев виз, которые намерены находиться в Испании более одного года).

В законе предусмотрен термин «значительные инвестиции», кроме прочего в него входит и приобретение объектов недвижимости в Испании стоимостью от 500.000 евро на каждого заявителя, а также бизнес-проекты, которые предусматривают создание новых рабочих мест, существенный вклад в научные и технологические инновации. 
В случае приобретения объектов недвижимости стоимостью выше 500.000 евро, заявитель должен будет доказать, что действительно внёс данную сумму для приобретения объекта, и что объект свободен от обременений. А это означает, что купить объект недвижимости необходимо без использования кредитных средств и обременения его ипотекой.  Для подтверждения собственности иностранцам в Испании будет необходимо предоставить сертификат из Реестра прав на недвижимое имущество  с информацией о праве собственности и об обременениях.

Напоследок хотелось бы отметить, что есть еще много стран с благоприятным экономическим и инвестиционном климатом для начала своего дела, последнее слово остается всегда за молодыми, амбициозными предприимчивыми украинцами, поколение которых не заставляет себя ждать. Однако, невзирая на это, стоит отметить, что упомянутый рейтинг Doing Business-2014, в котором Украина занимает 112 место, также указывает и на другие показатели.

Так, например, в таблице 1.3 «10 стран, добившихся наибольших успехов по 3 и более направлениям в областях, являющихся предметом исследования «Ведения бизнеса» за 2012-2013 годы» Украина занимает первое место из списка 10 стран, совершивших реформы, направленные на улучшение условий для ведения предпринимательской деятельности. Такого успеха Украина добилась, проведя реформы в 8 из 10 областей, которые оценивало исследование. Указанная информация дает повод задуматься, перед тем как уезжать..

Виктория Сахарова
юрист департамента миграционных услуг
МЮК SBSB