+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
КАК уберечь компанию от нежелательных действий номиналов?
Законодательство практически всех оффшорных государств предусматривает институт так называемого «номинального сервиса». Под номинальным сервисом понимается оказание услуг по предоставлению номинальных (подставных) директоров, акционеров компаний, а также в некоторых юрисдикциях - секретарей.

Необходимостью лиц, прибегающих к использованию услуг номинального сервиса, является сохранение в тайне информации о фактических руководителях юридического лица.

Вместе с этим, любого владельца оффшорной компании волнует вопрос: Не может ли номинальный директор или акционер отобрать компанию вместе со всем имуществом и деньгами. И как защитить свои активы от мошеннических действий номинальных лиц.

Прочитайте и не бойтесь!

Существует ряд формальных мер, при соблюдении которых номинальные директора и/или акционеры никогда не смогут завладеть вашим активами. Эти меры – в документах, которые вы получаете у юридической фирмы при регистрации оффшорной компании.

Во-первых, среди документов компании имеется трастовая декларация, которая закрепляет договоренность между истинным владельцем компании и номиналом.

В тексте идет речь о том, что господин "А" является номиналом и действует исключительно в интересах и на пользу бенефициара (истинного владельца).

В силу данной трастовой декларации любая сделка с участием "горе-номиналов" будет признана судом недействительной. Так как уставными документами компании предусмотрено, что директор на самом деле является номиналом и не имеет никаких прав распоряжаться активами компании.

Во-вторых, компания, предоставляющая Вам услуги регистрации компании и номинального сервиса, должна заключить с вами договор на обслуживание, где в обязательном порядке устанавливаются права и обязанности бенефициара и номиналов. Рекомендуется также в договор на предоставление номинального сервиса прописать, что номинальный директор/акционер обязан согласовывать каждое свое действие с бенефициаром компании. И никак иначе. Это основное оружие против нерадивых номиналов. Кроме этого, можно настаивать на внесении дополнительных пунктов в Устав компании. К примеру, пунктов о том, что каждое действие директора должно быть согласовано в письменном порядке с бенефициаром компании, или закрепить конкретные цифры, к примеру: Сделки на сумму от 50.000 долларов США будут согласовываться Решением бенефициара.

Некоторые собственники оффшорных компаний страхуют себя тем, что задействуют в управлении компанией одновременно два директора, один из которых - номинальный, а другой директор – может быть знакомым, сотрудником или родственником бенефициара. В таком случае при заключении любого договора на документе требуется одновременно две подписи двух директоров. Выполнение данного требования позволит вам сберечь компанию вместе со всеми активами.

Как сделать банковский счет НЕДОСТУПНЫМ для номинальных директоров?

Во-первых, в процессе открытия счета, при заполнении банковских форм указывается кто является настоящим распорядителем по счету. Именно распорядитель будет иметь право проводить банковские транзакции и никто иной. Во-вторых, при открытии счета банку предоставляется копия трастовой декларации, откуда банк сам может увидеть, что директор всего лишь номинал и не является собственником бизнеса.

В-третьих, банку предоставляется доверенность (Power of attorney) на представителя, который будет уполномочен распоряжаться счетом, а это значит, что никто иной, кроме самого бенефициара или поверенного от него лица не будет иметь доступа к счету.

Вместе с этим, существует практика, особенно в Швейцарских банках, когда каждый раз при переводе крупных сумм приват банкир перезванивает клиенту (распорядителю) для подтверждения, что именно он осуществляет перевод средств, и это не действия номинальных представителей или возможных мошенников. Такой высококлассный сервис предоставляют в основном банки Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии. Но размеры вкладов при таком первоклассном обслуживании должны быть минимум от 500.000долларов США. Чем надежнее, с хорошей репутацией банк, тем качественнее сервис он вам предоставит и, что логично, тем дороже будет стоить обслуживание вашего счета.

Будьте вооружены информацией, знайте свои права и ответственность когда вы приобретаете оффшорную компанию и пользуетесь номинальным сервисом, всегда задавайте больше вопросов своей юридической фирме, потому что это этого зависит успешность вашего бизнеса в целом.

Юристы компании SBSB помогут Вам разораться в тонкостях и хитросплетениях оффшорных структур и номинального сервиса, ответят на все ваши вопросы.