+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Куда уезжают жить и работать украинцы?
Февраль и март 2014 года для всей Украины ознаменовались самыми тяжелыми и печальными месяцами за последние года или даже десятилетия. События, которые начали разворачиваться с декабря 2013 года, заставили многих граждан задуматься о своем дальнейшем проживании в Украине. Это связано не только со сменой власти, но и с нестабильной политической, экономической и внутренней ситуацией в стране. Подлили масла в огонь и сепаратические митинги на Юго-востоке страны. Большинство украинцев устало жить в экономически нестабильном государстве, где за последнее время отсутствует всякий рост экономики.

Мизерные зарплаты, постоянный рост цен на продукты питания... инфляция, курс доллара на протяжении одного дня может поменяться дважды; люди, взявшие в банках валютные кредиты оказались у «разбитого корыта».
Украинцы устали и хотят стабильности..

Не следует также забывать, что одним из ключевых, подстегивающих к миграции фактом, является коррупция, уровень которой все время стабилен и делает и жизнь как бизнеса так и простых граждан неоправданно дорогой. Указанные тенденции не менялись со времен обретения Украиной независимости, однако эта статья актуальна, поскольку в сформировавшейся картине намечаются существенные изменения.

До майдановских событий многие не решались покинуть страну. Каждый находил свой аргумент, чтобы остаться в Украине, мы уживались как могли с каждой новой властью..

Но когда дело коснулось безопасности проживания, большинство задумалось, а некоторые приняли решение покинуть страну, начиная от политиков, которые бежали первыми, и, заканчивая обыкновенными мирными гражданами и семьями.

Тогда же многие Европейские страны с начала революции анонсировали, что без всяких проблем будут принимать украинцев и помогать им.

Несмотря на то, что Госпогранслужба заявила о том, что массовых выездов из страны не зафиксировано, мы же наблюдаем совсем другую ситуацию. Так, с началом беспорядков в Киеве резко возросло число жителей украинской столицы, желающих улететь из страны. Об этом свидетельствует статистика туристического сервиса Aviasales.
К середине февраля ежедневное количество запросов на поиск со стороны тех, кто ищет билеты на авиарейсы из Киева, превысило 25 тысяч, при этом нормой для города является 10 тысяч запросов, отмечает «Интерфакс». При этом наибольшим спросом сейчас пользуются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Тель-Авив, Бангкок, Барселону, Ригу отмечается в сообщении.

На сегодняшний день самыми популярными странами для оформления ВНЖ в Европе среди украинцев стали (по статистике обращений в МЮК SBSB):

1. БОЛГАРИЯ 2. ЛАТВИЯ 3. КИПР 4. МАЛЬТА 5.ЧЕХИЯ

По данным направлениям люди часто обращаются по типу: «оформить как можно быстрее». И это неудивительно, поскольку указанные страны предлагают самые лояльные условия для переезда в Европу в отличие от Великобритании, Австрии или Германии, куда мигрировать крайне сложно и дорого.

При этом, получение паспорта в оффшорных зонах, таких как Доминика, Сент Китс и Невис не особенно пользуется спросом у украинских эмигрантов. Что и говорить, европейские бизнес уклады и жизнь на острове сильно разняться..
На фоне миграции, которая возникла во время Майдана, не стоит забывать о миграционных процессах, которые существовали и до этого, в том числе и бизнес миграция.

Люди, которые, занимаются бизнесом, не только большим, но и малым и средним бизнесом хотят открыто, спокойно вести свою деятельность в стабильной стране, получать прибыль для того чтобы ней распоряжаться, а не тратить ее на административные тяжбы и.. просто жить, а не выживать.

В соответствии с докладом, который опубликовало Представительство Международной организации по миграции в Украине в 2013 году (http://iom.org.ua/ua/pdf/UKR%20FF_F.pdf) 204 000 разрешения на проживание было выдано гражданам Украины в государствах Евросоюза в 2011 году. Стоит отметить, что это данные официальной статистики, подразумеваем, что намного больше граждан отправились в поисках счастья в ЕС в 2011. Однако большинство этих разрешений были краткосрочными (до года), 156 000 из них выдано Польшей для выполнения сезонных работ. В 2012 году украинцы были пятой по численности группой граждан, которые проживали на территории ЕС, после граждан Турции (2,3 млн.), Марокко (1,9 млн.), Албании и Китая. Однако ЕС всегда играло второстепенную роль в миграционных процессах Украины по сравнению с соседней Россией.

Так, к середине 2013 года на учете Федеральной миграционной службы России находились 1 400 000 граждан Украины, проживавших в России на постоянной и временной основе. Украинцы составляют 11 % иностранных работников в России, а разрешение на трудоустройство в России к середине 2013 года имели 127,8 тыс. человек. При этом стоит отметить, что миграционные процессы в Украине по своей сути являются временными. Так, мигранты оставляют дома семьи, которые живут за счет денежных переводов из-за границы, к тому же большинство из них постоянно возвращается домой на определенный период времени.

К примеру, за 2010 год, мигранты перевели в Украину около 5,3 млрд. долларов, а в среднем 3 млн. украинских мигрантов ежегодно привозят в Украину около 7 млрд. долларов. О временности трудовой миграции свидетельствуют данные МВД Украины, которое в 2011-2012 годах оформило документы для 12 000 граждан Украины, выехавших из страны на постоянное место жительства за границу. Основными странами, которые для работы выбирают украинцы являются РФ, Германия, Израиль, США, Беларусь, Чехия. Однако не следует забывать и о популярности работы в Польше, Италии, Испании, Португалии, Греции и США. По сравнению с предыдущими периодами стоит отметить увеличение миграции в США, поскольку государственная политика удешевления рабочей силы привела к увеличению заявок на получение грин-карты в США и многие украинцы приняли для себя решение  об иммиграции в США.

Стоит отметить, что в последнее время миграция украинцев приобретает вид так называемой «утечки мозгов». Ранее лишь немногие мигранты за рубежом могли найти работу, соответствующую их уровню квалификации, почти все они, независимо от уровня образования, работали на низкоквалифицированных рабочих местах. Отдельно стоит отметить новую тенденцию, так сказать, «успешной миграции» молодых людей с техническим образованием и знанием английского языка, которые окончив технические вузы в Украине, принимают приглашения иностранных фирм или же ищут работу за границей самостоятельно, но в отличии от остальных мигрантов – высокооплачиваемую и по специальности. Такие мигранты, как правило, являются уже не временными, а постоянными, потому что владеют языком, заинтересованы в стабильной работе и намерены переезжать в другую страну со своими семьями.

В 2012-2013 годах наметился и совершенно новый для Украины процесс политической миграции. Странами, которые чаще всего выбирали политические мигранты были Чехия, Австрия, США, Хорватия. Однако, политическая миграция зависит не от экономических, как все остальные виды, а от политических процессов в стране, и при их урегулировании может быть сразу же сведена на нет.