+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Лицензия инвестиционного фонда

Кому может потребоваться лицензия инвестиционного фонда?

Любой бизнесмен понимает, что для ведения определенных видов деятельности лицензия просто необходима. Инвестиционная деятельность не является исключением. Лицензия инвестиционного фонда требуется в большинстве стран, особенно европейских.

Любой инвестиционный фонд, который планирует вести деятельность в Европе, должен получить в соответствующих странах лицензию. При этом, для работы в странах Европы лицензия инвестиционного фонда требуется как для работы с профессиональными инвесторами, так и обычными (неквалифицированными) инвесторами.

Инвестиционные фонды могут быть зарегистрированы в разных странах, в том числе оффшорных. Соответственно, получение лицензии инвестиционного фонда происходит в процессе его регистрации и лицензия инвестиционного фонда, выдается финансовым регулятором той страны, где этот инвестиционный фонд первоначально зарегистрирован.

Как правило, лицензия инвестиционного фонда, полученная в одной стране, не дает право на проведение активного маркетинга в других странах без дополнительного согласования с финансовыми регуляторами тех стран. Однако, это не означает запрет на работу с инвесторами из этих стран.

Потребуется ли лицензия инвестиционного фонда для ведения вашей деятельности?

Конечно, нужна или нет лицензия инвестиционного фонда, во многом зависит от юрисдикции, в которой зарегистрирован и ведет деятельность инвестиционный фонд.

Например, во многих оффшорах существуют определенные виды инвестиционных фондов, которые не требуют получения лицензии или просто имею особый порядок регистрации. Например на Кайманах  лицензия оффшорный фонд не требуется, если это фонд закрытого типа (закрытый инвестиционный фонд).

Профессиональные оффшорные инвестиционные фонды, рассчитанные на работу с профессиональными инвесторами, часто освобождаются от необходимости получения лицензии, а процедура их создания предусматривает простую процедуру регистрации.

Но даже оффшорные фонды, которые хотят работать с неквалифицированными инвесторами, т.е. принимать инвестиции от обычных людей, должны получать лицензию. Лицензия оффшорный фонд выдается финансовым регулятором той страны, в которой этот оффшорный фонд зарегистрирован. Получая лицензию на оффшорный фонд следует понимать, что такой инвестиционный фонд должен вести свою деятельность в строгом соответствии со всеми правилами.
Таким образом, лицензия на оффшорный фонд — это своего рода гарантия для инвесторов, которые хотят в него инвестировать, что фонд контролируется и не будет нарушать установленные законом принципы. Благодаря этому, лицензия оффшорный фонд может быть использована в маркетинговых целях.

Обратившись в SBSB вы сможете быть уверены, что открытие инвестиционного фонда пройдет быстро и успешно. Команда профессионалов SBSB возьмет все ваши заботы на себя.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и Вам.