+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Лицензия на электронные деньги в Чехии

Тот, кто решил открыть платежную систему или учреждение электронных денег, прежде всего должен выбрать подходящую юрисдикцию. Этот вопрос очень важный, так как от выбора может зависеть будущее вашего бизнеса. В финансовых вопросах большая часть пользователей очень щепетильна, и предъявляет высокие требования к надежности контрагентов. Оффшорные юрисдикции не вызывают доверия, поэтому для организации бизнеса лучше выбрать страну, лицензия электронных денег которой высоко котируется, такую как, например, Чехия.

Чем выгодна юрисдикция Чехии

Общество развивается, и электронные деньги все чаще используются в качестве средства платежа. Использование виртуальных кошельков дает возможность оплатить товар или услугу онлайн, не выходя из офиса. Для управления интерактивным счетом получение сертификата не требуется.

Но для постоянного использования электронной валюты для бизнеса, создания платежной системы, необходимо в обязательном порядке получить лицензию на платежную систему.

В Чехии созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Политическая стабильность, развитие экономики, грамотная фискальная политика со стороны государства и минимальное вмешательство админресурса как нельзя этому способствуют. Получение лицензии на электронные деньги в Чехии открывает перед предпринимателем большие возможности, как на территории этой страны, так и в Европейском союзе, и за его пределами. 

Доступность специалистов, относительно низкая стоимость труда, удобные регуляции и прозрачная налоговая система, делают Чешскую республику очень удобным местом для создания своей платежной системы. Также ментальность близка к нашей, что упрощает процесс коммуникации с гражданами Чехии.

Лицензия на платежную систему выдается Чешским Национальным Банком, но она предполагает возможность работать по всей территории европейского союза. В то же время она не ограничивает привлечение клиентов и из других стран.

Преимущества получения чешской лицензии на платежную систему

Чешская юрисдикция дает определенные преимущества лицензиату, на которые нужно обратить внимание:

  • не оффшор – получить платежную лицензию оффшора проще, но с такими компаниями предпочитают не работать;
  • если из Прибалтики сегодня бизнес уходит, то в Чехию напротив – активно заходит;
  • это престижная юрисдикция, которая не скомпрометирует вашу компанию;
  • условия работы очень выгодные и улучшаются, в отличие от того же Кипра, где работать становится все сложнее и дороже;
  • лицензия на электронные деньги в Англии или США стоит дороже, а получить ее проблематичнее;
  • лицензия на платежную систему (ЕМИ лицензия) авторитетной юрисдикции за адекватную стоимость с правом работать по всей территории Евросоюза;
  • Прага – прекрасный город с большими возможностями как для крупного, так и для среднего бизнеса.

Также компании-нерезеденты в Чехии получают особые условия для бизнеса – имеют определенные льготы на финансовом рынке, облагаются налогами по сниженной ставке, а учредители будут иметь право на получение вида на жительство в Чехии

Требования для получения разрешительного документа 

Лицензия электронные деньги (ЕМИ) в Чехии выдает Чешский Национальный Банк. При этом необходимо подать заявление, необходимый пакет документов и выполнять ряд требований:

  • юридическое лицо – резидент Чешской Республики;
  • офис компании должен находиться в Чешской республике;
  • минимальный уставной капитал – минимум 70 тыс. евро;
  • обязательное наличие бизнес-плана – основного документа, от которого большей частью и зависит, будет ли выдана лицензия электронных денег в Европе;
  • соответствие модели ведения бизнеса чешскому и международному законодательству;
  • особые требования к руководству компании и персоналу – все они должны быть способны эффективно вести и развивать бизнес (иметь соответствующее образование, опыт, репутацию).

Эти условия являются минимальными для регистрации платежной системы в Европе. В зависимости от конкретной ситуации, могут предъявляться и другие. Также необходимо предоставить пакет документов по компаии. Большей частью это уставные документы и те, которые касаются деятельности компании, ее руководящего состава и акционеров будущей платежной системы. Заявку на получение документа можно подать самому, но здесь существует риск ошибки или отказа. Либо воспользоваться услугами опытных юристов-международников, которые помогут сэкономить время и увеличить шансы на успех.