+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Марина Крамар, 12.05.2017
Лицензирование платежных систем

Платежные системы и электронные деньги находятся под пристальным вниманием со стороны государственных органов контроля, так как их неконтролируемая деятельность может нанести вред финансовой системе. Поэтому учреждение электронных денег и организация работы платежной системы относятся к лицензируемым видам деятельности.

Платежные системы дают новые возможности для бизнеса. Это интернет инструменты, которые позволяют оказывать услуги в сети, привлекая таким образом клиента с различных уголков мира. Многие предприниматели рассматривают европейский рынок, как наиболее потенциальный для запуска проекта. Поэтому лицензию предпочтительнее получать в ЕС.

Получение лицензии платежной системы в любом государстве-члене Европейского союза дает возможность работать на всей территории ЕС. Подход к выбору юрисдикции у многих разнится. Они предпочитают получить лицензию ЕМИ в Европе в оной из самых развитых и авторитетных стран, несмотря на жесткие требования и высокую стоимость. Другие же отдают предпочтение оффшорным юрисдикциям, которые делают послабления для бизнеса и дают дополнительные возможности.

Наиболее популярными являются:

Каждая страна стремится защитить участников рынка и обеспечить прозрачность отношений. Поэтому предъявляет к лицензиату определенные требования, которые часто бывают определяющим при выборе юрисдикции.

Получение лицензии платежной системы

Для получения PSP Лицензии необходимо подать в контролирующие органы выбранного государства заявление и пакет документов. Для большинства стран ЕС лицензиат должен соответствовать таким минимальным требованиям:

  • безупречная финансовая репутация управляющей компании;
  • безупречная репутация руководящего состава и учредителей;
  • ограничение ежемесячных оборотов, согласно требованиям регулятора;
  • наличие офиса в стране, в которой подается заявление;
  • деятельность компании не должна нарушать законодательства страны, в которой проводится лицензирование и ЕС;
  • один из руководителей компании должен быть резидентом.

Некоторые государства могут предъявлять дополнительные требования к платежной компании и эмитенту электронных денег для лицензии. Его деятельность, руководящий состав, репутация тщательно проверяются. Любые «темные пятна» могут привести к отказу.

Как не получить отказ

Самой распространенной причиной отказа является неопытность и недостаточное знание законодательства, регулирующего процедуру получения лицензии в ЕС. Поэтому многие предпочитают не рисковать, а доверить лицензирование компании, которая занимается этим профессионально.

Мы готовы помочь вам в решении этого вопроса. Наши специалисты имеют большой практический опыт оформления лицензий в ряде стран Евросоюза. Мы поможем выбрать тип лицензии (PSP EMI ЕМИ лицензия), определиться с юрисдикцией, собрать документы, подготовить заявление установленного образца, которое соответствует требованием регулятора, проведем переговоры с государственными органами. Обращаясь к нам, вы минимизируете риски отказа.

Получение лицензии – это процесс долгий и трудоемкий. Воспользуйтесь нашим предложением, и мы сделаем его быстрее. Лицензирование финансовых организаций – один из основных видов деятельности компании SBSB. Мы обеспечиваем полное сопровождение процесса лицензирования. За плечами наших юристов десятки полученных финансовых лицензий, успешно работающие предприятия в Европе и не только.

Доверьтесь профессионалам, и мы вас не подведем.