+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Барабаш, 31.03.2014
Международный арбитраж в Украине
Развитие экономических отношений, в частности хозяйственных, в разных сферах деятельности всегда требовали защиты. Субъекты хозяйствования, в том числе международные, заключая контракты, все чаще используют международные коммерческие арбитражи для урегулирования споров и защиты бизнеса.

Международный коммерческий арбитраж представляет собой негосударственные, (третейские) коммерческие арбитражные суды, специально предназначенные для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности (иностранные фирмы и организации). Законодательство об арбитраже многих стран отражает природу арбитража как альтернативного средства разрешения споров, возникающих в сфере экономического оборота, в основе которого лежит договор, и исключающее юрисдикцию государственных судов по рассмотрению конкретного дела.

Для предприятий, организаций и фирм, ведущих торговые и иные операции, рассмотрение споров в порядке арбитража имеет существенные преимущества по сравнению с государственными судебными органами.

Если говорить о преимуществах рассмотрения спора в МКАС (по сравнению с судопроизводством, которое осуществляется государственными судами), следует выделить, прежде всего, следующие:

  • конфиденциальность арбитражного производства;
  • гибкая и упрощенная арбитражная процедура, которая является менее формализованной;
  • возможности формирования сторонами состава арбитража по своему усмотрению путем назначения арбитров, которые имеют большой опыт, высокую квалификацию и беспристрастность;
  • возможность выбора языка арбитражного производства и применяемого права;
  • отсутствие апелляционного и кассационного обжалования, за исключением обжалования процедурных нарушений, что позволяет более оперативно решить спор;
  • возможность признания и принудительного исполнения решения МКАС, ведь при условии соблюдения установленной законодательством процедуры такое решение подлежит исполнению органами государственной исполнительной службы.

В Украине могут образовываться и действовать постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора (суды ad hoc). Постоянно действующими третейскими судами, которые функционируют в Украине являются Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины. Деятельность таких арбитражей в Украине регулируется Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже» от 24.02.1994 г. №4002-ХІІ. Для обращения в такие суды необходимо арбитражное соглашение. Арбитражное соглашение - это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, имеют ли они договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. В арбитражном соглашении стороны определяют, место арбитража, арбитров, их количество, язык арбитража и законодательство которое будет применено.

Вместе с тем, получив решения иностранного суда в свою пользу, оно должно быть выполнено, а в некоторых случаях и принудительно, что имеет свои особенности в Украине. Признание и исполнение иностранных арбитражных решений в Украине предусмотрено Конвенцией ООН по международному торговому арбитражу от  10.06.1958 г. (Нью-Йоркская Конвенция). Украина ратифицировала данную Конвенцию 22.08.1960 г. и она является частью украинского законодательства в соответствии со ст. 8 Конституции Украины и Закона Украины «О международных договорах Украины».

Для принудительного исполнения решения международного суда в Украине в судебные органы необходимо предоставить ходатайство о представлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда. Конвенцией установлен перечень документов, которые необходимо подать вместе с ходатайством: а) должным образом заверенное арбитражное решение или его копия (прошито, пронумеровано и обязательно с подписью судьи); б) должным образом заверенные копия контрактов, где предусмотрена арбитражная оговорка (переведено, официальным или присяжным переводчиком).

В большинстве государств мира функционируют национальные международные коммерческие арбитражи: Польша - с 1949 г., Болгария - с 1952 г., Чехия - с 1952 г., Венгрия - с 1953 г., Китай - с 1954 г., Южная Корея - с 1956 г. Для развития национальных законов в области арбитража и обеспечения разнообразия в выборе арбитражной процедуры многие государства используют рекомендации Типового закона о международном торговом арбитраже ЮНСИТРАЛ. Типовой закон является основой национального законодательства об арбитраже Австралии, Германии, Гватемалы, Египта, Индии, Канады, Кипра, Мексики, Туниса, Финляндии.

Так, в Российской Федерации как и в большинстве других государств, рассмотрение споров в международном коммерческом арбитраже возможно как путем обращения в так называемые «изолированные», постоянно действующие, суды, так и путем обращения в арбитраж ad hoc — суд, создаваемый только для рассмотрения конкретного спора. К постоянно действующим судам в Российской Федерации относятся Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (действует с 1917 г.) - институционный МКА Швеции, один из наиболее авторитетных МКА в мире. В шведском законодательстве компетенция МКА установлена в самом общем виде: гражданско-правовые споры договорного характера. Арбитрами могут быть назначены граждане любого государства. Императивное требование к арбитрам - быть независимыми и беспристрастными. Арбитражный институт может отозвать назначенного арбитра, если он недобросовестно выполняет свои обязанности. В Германии Немецким арбитражным обществом был разработан Модельный арбитражный регламент 1998 г. Арбитражное соглашение (и внутреннее, и иностранное) представляет собой основание для отвода суда и прекращения судебного разбирательства. Принудительное исполнение иностранных арбитражных решений осуществляется в том же порядке, который установлен для внутренних арбитражных решений. Соблюдение взаимности не является условием предоставления принудительной силы иностранным арбитражным решениям (в отличие от судебных). В ГПК ФРГ закреплен исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании и исполнении. Немецкий суд компетентен, не признать иностранное арбитражное решение, но не вправе его отменить.

Международная практика показывает, что при заключении внешнеэкономических договоров иностранные субъекты бизнеса склонны доверять независимым арбитражам, которые имеют ряд преимуществ перед государственными судами, что позволяет им быстро, качественно и компетентно решить все возможные споры.

Таким образом, на сегодняшний день использование международных судов для решения споров между субъектами хозяйствования является достаточно актуальным. Важно помнить, что во многом исход судебного процесса зависит от юриста, который представляет ваши интересы, поэтому за юридической помощью стоит прибегать исключительно к зарекомендованным адвокатам.