+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Моё европейское гражданство или как я получал гражданство Румынии
С удовольствием размещаем одну из историй от нашего клиента Михаила о получении европейского гражданства

История о том как я получил европейское гражданство. От звонка к юристам до моей новой жизни в ЕС!

Почти 2 года назад мне предложили получить европейское гражданство, а именно – Румынии.  Всё дело в том, что мои родственники жили на территории нынешней Черновицкой области (Украина) в междувоенный период. А с 90-х годов в Румынии существует государственная программа репатриации. Правительство Румынии заинтересовано в предоставлении гражданства Румынии потомкам граждан, проживавших на ее территории до 1940 года, посему на румынское гражданство могут претендовать многие потомки граждан Румынии проживают не только в Молдове, но и на территории Украины, России, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Грузии, Азербайджана.

Не задумываясь, я обратился за профессиональной помощью в юридическую компанию, в киевское представительство.

Юристы помогли подготовить пакет документов, далее сопроводили меня в ближайший город где есть департамент юстиции Румынии – это Сучава. Документы мы подали за несколько часов, я  получил талончик с номером регистрации моего дела. К концу 2014 со мной связался юрист и сообщил о том, что все в «ажуре», и что меня записывают на присягу.

К этому времени я кое-как выучил основные фразы на румынском, и юрист проверил знание текста присяги, основных фраз и даже гимна. 

Через неделю позвонил ещё, чтобы убедиться, что я уже уверено, говорю эти базовые 10 предложений. Ровно через два месяца мне назначено присягу, юрист направил сканы проштампованного приглашения.

А дальше состоялась поездка в Румынию.

Вся процедура начиналась в 9 утра, я пришел чуть раньше, на месте меня уже ожидал мой юрист и ещё одна девушка, которая также как и я очень переживала и повторяла текст присяги.  В 8.50 утра к нам вышел работник консульства на румынском языке рассказал, что будет три группы первая идет в 9.00, вторая в 12.00, третья в 15.00. А также предупредил, что людей в спортивной одежде и шортах и летних шлепках пропускать не будут, благо, меня предупредили, что выглядеть нужно достойно и в соответствии с регламентом.  В 9.00 работник начал зачитывать фамилии и имена из списка, который составлен в алфавитном порядке. В группе было примерно 120 человек, процедура длилась около двух с половиной часов. Потом начали выходить из здания счастливые, которые прошли процедуру принесения клятвы.

Чуть-чуть промотаю эту историю, я попал в третью группу, мы зашли 16.40, поднялись на 4-й этаж у нас проверили паспорта раздали листики с текстом присяги у каждого начало появляться чувство тревоги, неуверенности. Потом вышел консул, произнес торжественную речь, все дружно кивали головами и улыбались, хоть большинство не понимали о чем идет речь в консульском спиче :) 

И вот, настал тот миг когда микрофон передали в зал и каждый начал читать присягу которая демонстрировалась на стене с помощью цифрового проектора. Примерно 30 человек произнесло в слух слова румынской присяги с разным уровнем знания румынского языка. Консул задавал некоторым из присутствующих вопросы: Сколько вам лет? Какая у вас профессия? Зачем вам румынское гражданство? День независимости и День Конституции? Цвета государственного флага?

Советы: Приходите на присягу опрятно одетым, конечно стрелки на штанах и золотые запонки не нужны, но самое главное, что бы, не пляжный и не спортивный вариант.

Учите язык, заучивайте ответы, на, те вопросы ,которые Вам выдаст юрист раньше.

СЛУШАЙТЕ ВСЁ ЧТО ГОТОВИТ ВАМ ЮРИСТ: ГОВОРИТ БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ – БУДЬТЕ, БЫТЬ ВОВРЕМЯ – БУДЬТЕ, ВЫУЧИТЬ ПРИСЯГУ – ВЫУЧИТЕ! И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Всем удачи!!! Я уже 7 месяцев в ЕС, моя зарплата в евро, из моих окон видно море!

P.S. Немного из того материала, что мне выдали юристы к изучению

Присяга Румынии

Jur sa fiu devotat patriei si poporului roman,
sa apar drepturile si interesele nationale,
sa respect Constitutia si legile Romaniei.

Транскрипция

Жур сэ фиу девотат патрией ши попорулуй ромын,
сэ апэр дрептуриле ши интереселе национале,
сэ респект Конституция ши лежиле Ромынией.

Первод текста присяги Румынии

1) Jur sa fiu devotat patriei si poporului roman, – Клянусь быть верным Родине и Румынскому народу (Жур – клянусь, сэ фиу – быть, девотат – преданный, верный, патрией – Родине, ши – и, попорулуй – народу, Ромын – Румынский)

2) sa apar drepturile si interesele nationale, – Защищать права и национальные интересы (сэ апэр – защищать, дрептуриле – права, ши – и, интереселе национале – национальные интересы)

3) sa respect Constitutia si legile Romaniei. – Уважать Конституцию и законы Румынии (сэ респект – уважать, Конституция – Конституцию, ши – и, лежиле – законы, Ромынией – Румынии

Мы рады, что помагаем людям стать гражданами Европы и наслаждаться приемуществами европейского уровня жизни!

Ключевые слова: гражданство Европы, купить европейское гражданство, стать гражданином ЕС, румынское гражданство, румынский паспорт, гражданство ЕС