+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 18.07.2016
Налогообложение криптовалют: нужно ли платить налог на прибыль, полученную в биткоинах?
В последнее время всё больше популярности набирают криптовалюты. Сегодня достаточно часто можно встретить магазины, рестораны которые принимают оплату в биткоинах. Великобритания является одной из тех стран, которые на законодательном уровне регулируют вопросы оборота биткоинов на территории государства и с каждым годом всё больше и больше совершенствуются в данной сфере.

В этой статье мы постараемся охватить наиболее важные моменты касательно налогообложения компаний, формирующих свою прибыль в биткоинах. Поскольку наиболее часто используемой формой компаний, регистрируемых на территории Соединённого Королевства, являются шотландские партнёрства, мы предлагаем рассмотреть вопросы налогообложения на примере таких партнёрств.

Хотелось бы отметить сразу, что на практике зачастую шотландские партнёрства являются освобождёнными от уплаты налогов на территории Великобритании, в случае, если партнёрство ведёт деятельность за пределами Соединённого Королевства, а его учредителями являются оффшорные компании.

Однако, следует быть осторожным при использовании такого вида «оффшора», поскольку в случае если прибыль шотландского партнёрства будет получена от источников в пределах Великобритании, тогда партнёрство будет обязано отчитаться о такой прибыли перед налоговой и уплатить корпоративный налог на общих основаниях (ст. 112 (2) Закона о подоходном и корпоративном налогах от 1988 г.), а также налог на прирост капитала (ст. 59 Закона о налоге на прирост капитала от 1992 г.).

Тем не менее, мы рассматриваем случай, когда вся прибыль (или же только её часть) шотландского партнёрства будет получена из источников на территории Великобритании и сформирована в биткоинах.

Как и любой другой вид предпринимательства, деятельность с привлечением биткоинов или подобных криптовалют будет объектом для налога на прибыль предприятий, подоходного налога или налога на доходы от прироста капитала в зависимости от деятельности вовлечённых сторон.

Несмотря на это отдельный виды транзакций могут быть освобождены от уплаты налогов. Так, например, гемблинг или выигрыши в пари (в данном случае речь идёт о биткоинах и других криптовалютах) не будут подлежать налогообложению, а убытки, понесённые в гемблинге (в биткоинах и других криптовалютах) не могут компенсироваться за счёт другой облагаемой прибыли.

Для предприятий, которые принимают оплату за товары или услуги в биткоинах нет никаких особых правил для признания дохода или расчёта налогооблагаемой прибыли, т.е. расчёт прибыли делается на общих основаниях.

Корпоративный налог (налог на прибыль предприятий). Прибыль или убытки на валютообменные операции подлежат налогообложению. Для налогового режима в отношении биткоинов и других криптовалют применяются те же правила, что установлены и для обмена иностранных валют и займов. На данном этапе ещё не принято никаких узкоспециализированных норм в отношении данного вопроса.

Если же применяется обмен между биткоинами и основной валютой компании, то никаких специальных налоговых норм для транзакций в биткоинах не предусмотрено. Прибыли и убытки компании при заключении сделок, связанных с биткоинами  и другими криптовалютами, будут отражены на счетах и подлежат налогообложению по обычным правилам по взиманию корпоративного налога.

Прибыль, полученная на территории Великобритании от транзакций с биткоинами и другими криптовалютами физическими лицами, облагается подоходным налогом на общих основаниях.

Таким образом, при получении прибыли в биткоинах или других криптовалютах в пределах Соединённого Королевства, она будет облагаться корпоративным налогом на общих основаниях.

Применение НДС к операциям в биткоинах или других криптовалютах. Согласно разъяснений Государственного управления Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) от 2014 года для целей НДС биткоины и подобные криптовалюты будут рассматриваются следующим образом:

  • Доход, полученный от добычи биткоинов не будет облагаться НДС на основании того, что указанная деятельность не представляет собой какой-либо вид экономической деятельности для целей НДС, поскольку существует необоснованная связь между оказанными услугами и полученным вознаграждением;
  • Доход, полученный добытчиками биткоинов для других (кроме добычи биткоинов) видов деятельности таких как, например, предоставление услуг в связи с верификацией отдельных транзакций, по которым прошли специальные транзакции, не будет облагаться НДС согласно статьи 135(1)(d) Директивы ЕС «Об общей системе налога на добавленную стоимость», поскольку они подпадают под определение «транзакций, включая переговоры, касательно депозитов и текущих счетов, платежей, переводов, задолженностей, чеков и других платежных средств;
  • Когда биткоины обмениваются на фунты стерлингов или на иностранные валюты такие как, евро или доллары США, НДС не будет подлежать выплате;
  • Комиссионные расходы (в какой бы форме они ни были), сделанные в части, не покрытой стоимостью биткоинов для организации или проведения каких либо транзакций в биткоинах будут освобождены от НДС согласно статьи 135(1)(d) Директивы ЕС «Об общей системе налога на добавленную стоимость», как указанно выше.

Тем не менее, во всех случаях НДС будет применяться в обычном порядке касательно поставок товаров и/или услуг от любых поставщиков, оплата за которые происходит биткоинами или другими криптовалютами в пределах Великобритании. Стоимость поставки товаров и услуг, с которых НДС подлежит удержанию, будет определяться в фунтах стерлингов эквивалентно стоимости товаров и услуг в криптовалюте по курсу на момент сделки.

Вывод: таким образом, даже если у шотландского партнёрства оба партнёра будут зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях, данное партнёрство в целях налогообложения прибыли, полученной на территории Соединённого Королевства и сформированной в биткоинах или других криптовалютах, будет рассматриваться как резидентное и должно будет уплачивать корпоративный налог и налог на прирост капитала. При этом НДС при сделках на бирже с биткоинами не будет возникать.

За вопросами по организации и ведению бизнеса, связанного с биткоинами и другими криптовалютами Вы всегда можете обратиться к высококвалифицированным специалистам международной юридической компании SBSB, которые, с учётом индивидуального подхода, смогут предложить Вам наиболее оптимальные решения.