+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Неограниченные возможности сотрудничества с КИТАЕМ
Древняя культура, традиции предков, крепость духа и ясность ума. КИТАЙ.Огромная территория, доминирующее население мира, технологический прогресс, динамический ВВП и неизведанный потенциал…

Сегодня Китай – это страна с наиболее динамичными темпами роста экономики в мире. За последнее десятилетие наблюдаются огромный потенциал сотрудничества и немалая заинтересованность российских, украинских и китайских предпринимателей в развитии торгово-экономических отношений.

В этом направлении проделаны успешные практические шаги. Реализованы ряд промышленных, энергетических и сельскохозяйственных проектов, в  сфере развитии городской и транспортной и инфраструктуры с привлечением капитала, технологий и оборудования из Китая.

Налаживание делового сотрудничества с Китаем дает ряд серьезных преимуществ европейцам: производство на китайских фабриках и заводах обходится значительно дешевле, китайским рабочим свойственна уникальная работоспособность и ответственность, дешевле цены на сырье, хорошие потребительские качества товаров. Сотрудничество с китайскими производителями предлагает большое количество выгодных преимуществ, особенно в сфере ценовой политики.

За последнее десятилетие украинские предприниматели начали уделять особое внимание китайскому рынку, активно выстраивая деловые отношения с китайскими партнерами. Растет число компаний, строящих свой бизнес на ввозе товаров для массового потребления из Китая в Украину. Экспортируются игрушки, велосипеды, автомобили, бытовая техника, текстиль, предметы домашнего обихода, канцтовары, одежда, бытовая химия, керамика и прочее. Китайские товары привлекают украинских потребителей доступными ценами и достойным потребительскими качествами.
И все это неспроста.

За последние два десятилетия экономика Китая успешно интегрировалась в мировую, благодаря высоким, а главное устойчивым темпам развития и роста. О росте китайской экономики и ее внедрении в мировую может свидетельствовать, например, объём прямых инвестиций китайских компаний за рубежом, которые в 2009 году составили 9,6 млрд долларов. Вместе с тем, число предприятий с участием данного капитала на сегодня превышает 10 тысяч. При этом, в саму страну в указанный период международными корпорациями было перечислено порядка 50 млрд. долларов. Поток капиталовложений стал мощной опорой для производственных компаний и предприятий сферы услуг. В целом, за последние двадцать лет было открыто около 240 тысяч различных компаний.

Немаловажную роль в привлекательности Китая для бизнеса играет его высокоразвитая инфраструктура. По оценке Всемирного банка, Китай располагается на 27-м месте в мире по развитию логистической инфраструктуры, опережая такие страны, как Бразилия, Россия, Индия. Кроме того, следует отметить, что в 2009 г. Китай занимал 3-е место в мире (после США и Японии) по величине внутреннего валового продукта, его ВВП равнялся 5,02 трлн. долларов а за апрель-июнь 2010 г. Китай по данному показателю обогнал Японию. Также отметим, что по объёмам экспорта Китай уже давно занимает первое место в мире. Продукция, которая направляется за рубеж, приносит Китаю 80% валютных доходов.

Учитывая данные показатели, перспективы делового сотрудничества с представителями китайской бизнес-среды открывают широкие возможности для малого и среднего бизнеса Украины. Именно поэтому на рынок международной торговли с Китаем и Юго-Восточной Азией стремятся войти новые украинские игроки.

Вместе с тем, на пути к взаимовыгодному сотрудничеству существует множество рисков, связных как с законодательной базой, регулирующей международные торговые отношения, так и с особенностями менталитета китайских бизнесменов.

Отметим несколько фактов которые нужно учитывать при ведении бизнеса в Китае, знание которых защитит вас от недобросовестных иностранных партнеров и поможет заключить действительно успешное и долгосрочное сотрудничество:

  1. Письменный контракт - это лишь формальность. Ведение бизнеса по-китайски основывается на устных договоренностях и взаимоотношениях с партнерами.
  2. Долгие предварительные переговоры с китайской стороной. Переговоры могут тянуться месяцами и даже годами. Это связано с тем, что китайские партнеры хотят узнать как можно больше информации о своем будущем контрагенте, можно ли ему доверять.
  3. Если китайские партнеры быстро соглашаются на заключение договора, то это «не к добру». В таком случае, вы, скорее всего, имеете дело с мошенниками (фирмами-однодневками), либо цена контракта значительно превышает рыночную, либо имеет место финансовая махинация.

Так как возможности ведения бизнеса в Китае велики, будьте внимательны при выборе потенциальных партнеров. Для успешного и удачного ведения бизнеса, а также долгосрочного сотрудничества с китайскими производителями существует несколько способов. Наиболее эффективными являются три основных способа: ведение бизнеса через китайского агента; заключение договора на предоставление интересов с консалтинговой/юридической компанией; робота непосредственно в Китае.

Выбирая один из способов сотрудничества, следует учитывать, что в каждом варианте есть как свои достоинства, так и недостатки.

Отдавая предпочтение самому простому и дешевому способу – работы через местного китайского агента, нужно быть готовым к разнообразным проблемам, возникающим при общении с представителями другой нации. Вероятность самостоятельно быстро найти высококлассного профессионального агента, который успешно будет представлять ваши интересы в Китае, мягко говоря, невысока.

Вместе с тем, робота через консалтинговую/юридическую компанию куда более перспективна. Работники таких компаний, имея представление о специфике ведения бизнеса в Китае, смогут быстро и качественно найти оптимальные предложения и поставщиков. В связи с тем, что в юридические компании обращаются большое количество клиентов, заинтересованных в работе с Китаем, у этих компаний уже имеются налаженные контакты с китайскими партнерами.

Отметим, что услуги таких компаний зачастую недешевые, что в свою очередь является недостатком такого сотрудничества. Наша компания имеет большой опыт организации бизнеса и обеспечения его безопасности, а наши сотрудники помогут вам разработать наиболее эффективный и качественный способ сотрудничества.

В КНР иностранному инвестору предлагается учреждение компаний в следующих юридических режимах:

  • представительство;
  • компания со 100% иностранным капиталом (WFOE);
  • совместное предприятие;

Перед окончательным выбором формы компании стоит обязательно обратиться за консультацией к специалистам.
В большинстве случаев представительства иностранных предприятий не могут вести в Китае хозяйственную деятельность, поэтому компании со 100% иностранным капиталом и совместные предприятия являются основными формами полноценного присутствия иностранного бизнеса в Китае.

Открытие собственного офиса в Китае имеет гораздо больше преимуществ перед любыми другими вариантами. Непосредственная близость к партнерам, возможность оперативного анализа тенденций рынка, а также его эффективное использование дает неоспоримое преимущество ведения бизнеса таким способом. Такой способ сотрудничества требует больших капиталовложений и станет эффективным для крупных компаний.

Китай – это безграничный рынок, однако при входе на этот рынок у инвестора возникают сложности, к которым нужно подготовиться заранее.

Любое отступление от задекларированных норм считается незаконным и строго карается согласно установленным законодательным нормам.

Учитывая показатели экономики Китая, число инвестиций, а также условия ведения бизнеса, Китай является самым привлекательным торговым партнёром не только для Украины, но и для большинства стран мира с развитой экономикой. Бизнес-структуры китайского и украинского рынков имеют достаточно широкие возможности для сотрудничества. В этой ситуации украинским предпринимателям необходимо определится какие отрасли китайской экономики будут наиболее интересны для них и в соответствии с этим выбрать эффективного и надежного партнера.

Сотниченко Екатерина,
специалист отдела международного права
МЮК SBSB