+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 22.07.2016
Обмен налоговой информацией в рамках BEPS
Основательной ступенью на пути к преобразованию мировой системы налогообложения и улучшению ее действенности послужило решение членов Группы двадцати (большая двадцатка) предать огласке план действий ОЭСР по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и перенаправление доходов (BEPS).

Настроение у передовых экономических государств весьма радикальное – среди намерений данных стран: идентифицировать и ликвидировать нынешние пробелы в налоговом законодательстве, дающие возможность компаниям избежать налогообложения и, соответственно, этим же наносили ущерб бюджетам держав.

План проекта BEPS разрабатывался на протяжении более чем двух лет. В многостороннем диалоге принимали участие страны G20 и ОЭСР. Кроме того, в разработке BEPS участвовали репрезентанты развивающих стран. После принятия концепции мер в рамках BEPS, главной задачей стала реализация проекта на практике.Также, важно отметить, что все страны-участники проекта имеют равные условия.

В план действий BEPS входит 15 пунктов, которые направлены на реализацию целей стран G20 и ОЭСР. Главной задачей BEPS является реформирование мировой налоговой системы и обеспечение отчётности со стороны предприятийо своем доходе в стране, в которой осуществляется их бизнес-деятельность.

В связи с этим, особо существенно BEPS влияет на экономику менее развитых государств, так как бюджет непосредственно обусловлен объемами оплаченного корпоративногоналога. В случае невыплаты налогов в требуемом объёме, бюджет государства рискует существенно снизится. G20 и ОЭСР в основном таргетируют транснациональные корпорации, так как последние имеют огромные заработки и не выплачивают налоги в полном объёме.

Многостороннее соглашение об обмене информацией

Задача 13 проекта BEPS подразумевает установление порядка сводной отчетности по государствам, в которых мониторят транснациональные корпорации с годовой прибылью равной 750 миллионам евро.

В связи с этим требованием, транснациональные компании обязаны ежегодно подавать отчет о планировании доходов компании и объёмах оплаченных налогов по странам видения бизнес деятельности. Кроме того, дополнительно нужно будет подавать отчеты экономической активности компании внутри транснациональной группы.

В некоторых случаях необходимо также предоставлять отчетность по членам транснациональной группы (не исключая главную компании) учитывая место ихналоговогорезиденства. Такие отчетности определят ряд юрисдикций используемых в ведении бизнес-деятельности, и в свой черед зафиксирует разновидности этих же бизнес деятельностей.

Для обеспечения законодательного урегулирования обмен такого рода информацией, государства обязаны заверить подписью многостороннее соглашение компетентных органов об автоматической отчетности сводных по странам-участникам. Таким образом, налоговые органы стран-подписантов имеют доступ к информации об организации бизнес-деятельности транснациональными корпорациями.

Тем не менее, система автоматического обмена информацией также является очень рисковой, так как непосредственно затрагивает вопрос защиты данных и конфиденциальности. Акцент делается на использовании информации исключительно компетентными органами, а не допускается ее эксплуатация приступными организациями.

Форум в Пекине

В мае 2016 года прошел форум по налоговому администрированию, в рамках которого обсуждался вопрос реализации BEPS. Пекинский форум рассматривается как мероприятие международного уровня, на котором происходил обмен опытом в регулировании налогового сектора. На нем собрались главы налоговых органов из порядка 50 государств и интернациональных организаций.

На форуме было подписано многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене сводными отчетами следующими странами:

• Канада

• Индия

• Исландия

• Израиль

•  Новая Зеландия

•  Китай

Следовательно, общее количество стран, которые подписали соглашение возросло до 39.

Также, репрезентанты КНР сообщили, что данное соглашение подразумевает дальнейшую борьбу Китая с уклонением от оплаты налогов в глобальном контексте и настрой участия КНР в противостоянии финансовым преступлениям наряду с США и странами Европы.

В рамках Форума 2016 года было подписано Международное соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией в рамках ОЭСР такими странами как Израиль и Россия. Из этого следует, что Израиль и Россия, наряду с 78 странами, подписали основное интернациональное соглашение обобмене информации в отношении оффшорных счетах.

В конечном итоге, начиная с 2018 года, в Россию будет приходить информация об иностранных счетах и доходах российских налогоплательщиков из иностранных банков, депозитариев, страховых компаний и подобных организаций и, тем самым, страна обязана поддерживает прозрачность мировой налоговой системы.