+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Особенности оформления сделок, заключенных через интернет
Сегодня интернет стал не только способом поиска и обмена информации, способом коммуникации, но и легким способом покупки товаров, оформления сделок, ведения бизнеса и заключения договоров. Вместе с тем, оформления договоров не на бумаге, а в электронной форме имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Основным способом оформления договоров в интернете является электронный обмен данными. Перед тем, как говорить об оформлении сделок с помощью интернета, нужно определить, что понимается под электронным обменом данными (ЭОД).

В соответствии с пунктом b ст. 2 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, ЭОД – электронная передача с одного компьютера на другой информации з использованием согласованного стандарта структуризации информации.

Существуют следующие способы оформления договоров с помощью ЕОД:

  1. Для заключения договора оферент размещает публичную оферту на сервере, подключенном к сети Интернет. Кто-либо, желающий заключить такой договор на предложенных условиях, акцептует оферту путем заполнения формы договора и подписания. Если предметом договора являются услуги, имущественные или неимущественные блага, то оферент предупреждает, что договор будет заключен только с лицами, достигшими 18 лет.
  2. После переговоров стороны подписывают договор с помощью ЭОД. При этом договор существует только в виде записи на компьютере. В данном случае стороны, как правило, пользуются для подписания договора электронной подписью или его функциональными эквивалентами.
  3. Пользователи специализированной информационной сети заключают между собой договоры в соответствии с правилами, установленными владельцем данной сети. Примером являются договоры на рынке краткосрочных межбанковских кредитов, заключаемых через электронную систему «Reuter Dealing». Документ, содержащий необходимые условия такого соглашения и подтверждающий факт его заключения включает общепринятые в системе «Reuter Dealing».

Отметим, что хозяйственные и гражданские правоотношения давно требует перехода бизнеса на электронный документооборот. Однако, переходу на электронные документы, в том числе переходу на заключение сделок в электронной форме, активно препятствуют контролирующие органы (особенно налоговые службы), которые, как правило, не могут и не хотят воспринимать тенденции и потребности оборота, не понимают и, видимо, боятся Интернета и современных технологий. Налоговые органы, как правило, не считают заключенными сделки, оформленные путем подписания договора не собственноручной подписью, а через Интернет с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) или иного аналога собственноручной подписи (АСП), в том числе факсимиле. Они вообще редко воспринимают электронные документы в качестве юридически значимых и имеющих силу документов.
Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, прямо предусматривают различные варианты заключения договоров в письменной форме. Составление договора в бумажной форме и собственноручное его подписание - далеко не единственный вариант заключения сделки в письменной форме.

При заключении договора следует учитывать две особенности:

  • способ подписания договора сторонами;
  • порядок (способ) заключения договора в письменной форме.

Соответственно, при заключении договора в электронной форме необходимо ответить на два вопроса – как стороны подпишут документы и как ими обменяются.

Способ подписания договоров в электронной форме

Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за документами, подписываемыми аналогом собственноручной подписи (ст. 207 ГК Украины). ГК Украины относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к аналогам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых АСП открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими аналог собственноручной подписи и порядок подписания договора таким АСП.

Способ заключения договора в письменной форме

Практический интерес в отношении заключения договоров в электронной форме представляют следующих два способа:
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 639 ГК Украины).

Заключение договора в электронной форме путем направления одной стороной договора оферты (в том числе, например, самого текста договора), а другой стороной ее принятие путем совершения т.н. конклюдентных действий, т.е. совершение действий по выполнению указанных в оферте условий договора. Аналогические положения содержатся и в Хозяйственном кодексе Украины (ст. 180, 181).

Учитывая законодательную возможность оформления сделки через интернет, следует учитывать следующие практические рекомендаций по оформлению договора в электронной форме:

  1. В самом тексте договора должно быть прямо предусмотрено, что стороны признают юридическую силу за документами, подписываемыми аналогом собственноручной подписи.
  2. Сторонам договора необходимо согласовать, что именно будет являться аналогом собственноручной подписи. Это может быть логин и пароль к аккаунту на сайте, адрес электронной почты и т.п. Как один из наиболее удачных универсальных вариантов можно использовать именно адрес электронной почты, т.к. только конкретные лица имеют доступ к своему электронному ящику, а сообщения фиксируются (сохраняются) на почтовых серверах (такие дoкyмeнты надежнее в доказательственном плане). Адрес электронной почты можно фактически рассматривать как своеобразную электронную цифровую подпись, а фактически и юридически он будет являться aнaлoгом собственноручной подписи.
  3. Всю корреспонденцию (входящую и исходящую), включая сам договор и связанную с ним переписку, сохранять на почтовых серверах (сохранение ее только на компьютере в случае оспаривания может быть недостаточно).
  4. Для большей надежности электронной сделки следует провести по сделке оплату (или аванс) банковским платежом, в назначении которого указать номер вашего электронного договора, дату его заключения, а также адреса электронной почты сторон (или только плательщика), которые используются сторонами для обмена электронными дoкyмeнтами и признаны ими aнaлoгом собственноручной подписи. Такое примечание к платежу и сохранение всей переписки на почтовых серверах послужат доказательством того, что направленный исполнителем (продавцом) договор (оферта) и полученный им акцепт договора от заказчика (покупателя) исходили действительно от сторон электронной сделки.
  5. Также можно в договоры, акты, счета, составляемые в электронной форме, добавлять факсимиле (прямо предусмотрев в электронном договоре такую возможность – как обязательную или возможную, по желанию стороны). Таким образом, при распечатке указанных дoкyмeнтов на них будет отображаться копия собственноручной подписи.

Таким образом, заключение сделок с помощью интернета имеет свои преимущества, но следует учитывать порядок их оформления, для того чтобы она имела юридическую силу не только для сторон, но и для контролирующих органов.

Юристы нашей компании, помогут Вам в сопровождении и в оформлении такой сделки, а также дадут Вам практические рекомендации в правильности заключения сделок с помощью интернета.

Юлия Барабаш,
управляющий партнер МЮК SBSB