+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 31.10.2017
Особенности регулирования рынка ICO в США

Место криптовалюты в законодательстве США

ICO регулируется как на общефедеральном уровне, так и на уровне каждого штата. Общие нормы требуют лицензирования криптовалютной деятельности, однако данный процесс отличается в зависимости от штата. Наиболее лояльные условия предлагает штат Делавер.

Для регистрации компании в США не нужно проходить сложные процедуры и оплачивать огромные сборы. Однако, открыть банковский счет для компании, использующей blockchain технологии, весьма непросто.

В целом в США криптовалюта может рассматриваться как денежные средства, собственности или биржевой товар, что влияет на ее налогообложкение. Налоговое управление рассматривает биткоин-сделки в качестве бартера с соответствующими последствиями. Компании, занимающиеся обменом цифровой валюты, рассматриваются как предоставляющие денежные услуги и регулируются законодательством о банковской тайне.

Токен это ценная бумага или нет?

На общефедеральном уровне признано, что деятельность, связанная с инвестированием цифровых валют, должна регулироваться законодательством о ценных бумагах. Blockchain сделки должны быть оформлены должным образом, в противном случае виновные понесут наказание согласно соответствующему законодательству. Но не каждую криптовалютную деятельность можно рассматривать как инвестиционную. 

При определении правовой природы токена учитываются следующие факторы: способ получения токенов (майнинг или публичная продажа), стадия проекта, на которой была осуществлена продажа (зарождение идеи, перевичная разработка, запуск программной среды), способ получения доходов владельцами токенов (на постоянной основе, в зависимости от степени участия), функции самого токена (права и возможности, которые дает токен своему владельцу), сущность продажи. Данные факторы изложены в специальном тесте Хови, который помогает определить степень риска признания токена ценной бумагой.

Рекламные ограничения

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретила рекламу ICO-кампаний с активным участием знаменитостей, поскольку потенциальные инвесторы должны руководствоваться собственной оценкой риска, а не чужим мнением. Участие знаменитостей допускается при условии озвучивания ими истинной мотивации участия в ролике и размера гонорара за данное участие.

Перспективы

При выпуске токенов организаторы ICO будут разрабатывать соответствующие условия для профилактики признания их ценными бумагами.

В виду того, что влияние SEC выходит за пределы США, к деятельности на криптовалютной бирже могут не допускаться участники из США, отслеживаемые по IP.

Особенности американского регулирования критовалютного рынка могут перейти и на европейски рынок, что подтолкнет стартапы к ориентации на азиатский рынок. 

Если Вас интересует криптовалютная деятельность, мы всегда готовы предоставить Вам высокопрофессиональную юридическую консультацию, подобрать наиболее оптимальную юрисдикцию для деятельности и сопровождать при ее осуществлении.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов, резидентов СНГ, в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса в более, чем 40 странах мира, включая США.