+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Открыть счет в иностранном банке
Открыть банковский счет. В каком банке? В чем преимущества иностранных банков?Данная статья поможет понять нужен ли вам счет в иностранном банке.

Открыть банковский счет. В каком банке? В чем преимущества иностранных банков?

Данная статья поможет понять нужен ли вам счет в иностранном банке. 

Банковский счет на сегодня это необходимость любого человека.

В повседневной жизни человек имеет, как минимум, один банковский счет и одну банковскую карту, с помощью которой он делает ежедневные покупки, расплачивается за обеды в кафе и ресторанах, оплачивает коммунальные услуги и пр. Это просто и удобно.

Если вы ведете расчеты в гривне только в пределах Украины и в небольших объемах, то вам вполне достаточно местного банка, независимо Вы – физическое или юридическое лицо. Сегодня украинские банки предлагают достаточно широкий спектр финансовых услуг, который удовлетворит обычные ежедневные запросы человека или небольшого предприятия.

Возьмем за пример: Небольшое рекламное агентство, которое работает в пределах Украины. Форма: Компания с ограниченной ответственностью, плательщик НДС. Клиенты компании –физ.лица и юр.лица, в основном небольшие компании. Обороты компании составляют от 80.000 до 150.000 грн. в месяц.

Судя по оборотам,  доходы компании некрупные. Поэтому, такому предпринимателю, в принципе, незачем иностранный банковский счет. При таких оборотах и деятельности вполне достаточно набора: украинское ООО + открытый счет в коммерческом банке Украины.

Когда и кому стоит задуматься об открытии банковского счета за границей? В каком банке открыть счет?

Вам точно нужен банковский счет в иностранном банке, если:

- вы работаете с зарубежными партнерами/клиентами (от 3х);

- вы хотите открыть личный сберегательный счет и надежно сохранить средства;

- вы не хотите зависеть от жесткого валютного законодательства Украины;

- у вас есть оффшорная или другая иностранная компания;

- вы собираетесь размещать на счету суммы от 20.000 дол.;

- вы хотите пользваться удобным клиент-банком 24/7;

- вы хотите инвестировать большие суммы в ликвидные активы (например, ценные бумаги крупных американских компаний)

Очевидные преимущества банковского счета за границей:

1) Стабильность и Надежность банков.

Европейские банки однозначно надежнее и стабильнее, чем украинские, особенно ввиду экономической ситуации на сегодняшний день. Известный факт, что многим национальным банкам так и не удалось пережить кризис. Ваши средства в старых немецких или австрийских банках будет сохранены надежно и надолго.

2) Конфиденциальность.

Кто бы что не говорил, а иностранный надежный банк сделает все, чтобы не раскрыть конфиденциальной информации о клиенте. Например, Австрия издавна была привлекательна высоким уровнем банковской секретности. Банковская тайна и на сегодня остается одним из главных принципов банковского дела в Австрии.
Подписаны ряд соглашений об обмене информацией между странами, однако во-первых, не все страны еще подписались под данным соглашением, а во-вторых, иностранный банк всегда предварительно уведомит клиента о том, что пришел запрос из таких-то органов и, что банк согласно действующему законодательству обязан дать ответ. То есть, в особо «острых» случаях и, если вам есть что скрывать,  будет время закрыть счет.

3) Качество обслуживания и Удобство пользования.

Клиент банк работает 24/7 и вы можете совершать платежи ночью или когда вам будет удобно. В большинстве европейских банках есть русскоязычная поддержка, а также банк выделяет персонального менеджера для каждого клиента, который помогает разобраться с интернет банкингом и с другими вопросами.


4) Не обязательно личное присутсвие.

Во многих европейских банках можно открыть счет без личного присутсвия собственников компании, дистанционно. Для этого необходимо будет провести одну встречу с представителем SBSB  в удобном для вас месте и нет необходимости посещать банковский офис.


5) Независимость от местного законодательства.

Расчеты с иностранными партнерами без ограничений местного валютного законодательства.

6) Престиж.

Если у вас открыт счет, например, в банке Австрии, Люксембурга или Лихтенштейна это, безусловно, высокий показатель вашего бизнеса для партнеров и клиентов.

При выборе банка вам придется балансировать между конфиденциальностью и возможностью доверительного управления счетом, надежностью и репутацией иностранного банка и отношению его к происхождению ваших капиталов, стране регистрации компании.

Очень популярными и удобными в использовании на сегодняшний день являются банки Прибалтики. Большим плюсом прибалтийских банков является то, что служба поддержки банкинга на русском языке. К вашему счету прикреплен русскоговорящий менеджер, который помогает вам с трудностями осуществления переводов и другими вопросами по работе счета.

Тарифы прибалтийских банков будут относительно невысокими, потому удобно открыть в Латвии, Эстонии или Литве корпоративные счета для компаний.

Задуматься об открытии счетов в банках Швейцарии, Австрии, Германии, Люксембурга, Лихтенштейна следует тем, кто накапливает средства или грамотно их инвестирует. Для расчетных операций данные юрисдикции не подойдут, так как тарифы на транзакции тут немеренно высокие.

Большинство швейцарских и австрийских банков, а также банки Люксембурга и Лихтенштейна заточены на программы asset management, таким образом привлекая очень состоятельных клиентов с инвестициями, начиная от 500.000 евро, а некоторые - от 1.000.000 евро.

При выборе иностранного банка необходимо четко понимать ваши цели. Можно подобрать банк, подходящий индивиуально под ваши личные пожелания и нужды бизнеса. Однако, к вопросу выбора банка следует подойти однозначно серьезно.

Специалисты компании SBSB подберут для вас либеральный банк с невысокими банковскими тарифами в стране с надежной банковской системой, помогут открыть счет дистанционно и быстро, а также проконсультируют по лучшему банковскому решению для вашого бизнеса.