+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Подключаем Метатрейдер для форекс компании
Подключение торговой платформы - это обязательный этап создания брокерской компании.В данной статье мы сравним 2 торговые платформы MT4 и MT5; обсудим различия в процессе торговли через МТ4 и МТ5 и что нужно, чтобы подключить торговую платформу; выясним что же лучше покупка или аренда (WL) Метатрейдера.

Чтобы запустить работу форекс брокера вам понадобится зарегистрированная компания, счет в банке, разработанный сайт, а также торговая платформа, чтобы совершать операции на рынке.

Самой популярной торговой биржевой платформой на сегодня является Метатрейдер (далее просто "МТ"). И несмотря на то, что уже давно появилась версия новая версия - Метатрейдер5 (далее МТ5), большинство брокеров по-прежнему выбирают версию Метатрейдер4 (далее МТ4).

Если вы ещё терзаете себя вопросом, какой терминал выбрать и почему, обязательно прочтите данную статью.

Сравним 2 торговые платформы: MT4 против MT5

Первое, с чем ассоциируется МТ5 по сравнению с МТ4 – с обновлением самой популярной платформы МТ4, с переходом на более качественную платформу, с лучшим интерфейсом и функционалом. Но так ли это?!

МТ5 и МТ4 очень похожие платформы. Брокеры используют и ту и другую, либо только МТ4. Интерфейс МТ5 не сильно отличается от МТ4. Отличия в мелочах.

К примеру, в МТ5 градация таймфреймов значительно увеличилась: М2, М3, М4, М6, М10, М12, М20, Н2, Н3,Н6, Н8, Н12. Все те же самые таймфреймы можно построить и в МТ4 при помощи скрипта period_converter.

Ещё в интерфейсе плюсом МТ5 выделяют «стакан цен» и торговлю «в один клик». Инструмент знаком трейдерам фондового рынка, так как в нем отображаются цены заявок на покупку и продажу определенного финансового инструмента на текущий момент времени. Несомненным плюсом считается отображение объема для каждой заявки. В МТ4 существуют аналогичные плагины: OneClickTrading&MarketDepth, что опять же не делает МТ5 мега инновационным.

Помимо прочего, стоит отметить появившийся календарь экономических событий в МТ5. Расширение аналитических сервисов всегда приятно, тем более, когда они сконцентрированы в одном месте, но практика показывает, что трейдеры привыкают к какому-то одному календарю, а сами новости уже смотрят в терминале либо на сайтах, предоставляющих новости в режиме реал-тайм.

Различия в процессе торговли через МТ4 и МТ5

Во-первых, отметим, что у МТ5 отсутствует  возможностьлокироваться (открывать встречные ордера).Многие трейдеры, использующие «замки», «усреднения», «пирамидинг» и прочие способы, не смогут реализоваться в своих торговых стратегиях.

Во-вторых, изменена, так называемая,  архитектура открытых ордеров. К примеру, в МТ4 мы видим каждый открытый ордер, а в МТ5 – происходит «склеивание» ордеров по одному финансовому инструменту.

Отдельно стоит отметить тенденцию на повышение интерактивности, а именно работу с ордерами. К примеру, ордера StopLoss и TakeProfit можно изменять при помощи мыши, то есть, взяв уровень стоп лосса или тейк профита, мышкой его можно передвинуть на любой другой уровень.

Помимо прочего, в силу большей популярности платформы МТ4, у данной латформысуществует больше различных индикаторов, скриптов и советников.

Для любителей «покопаться» в истории котировок в МТ5 будет доступна история только в таймфрейме минуток (М1). А в целом, для тестирования стратегий в терминале МТ5 появилось несколько изменений и новшеств. К примеру, теперь протестировать советника можно на нескольких финансовых инструментах одновременно, что, безусловно, ускорит процесс оптимизации. Также стоит отметить уникальную возможность в MT5 - создание советников с помощью генератора торговых стратегий.

Таким образом, принципиальных отличий для рядового трейдера нет. Особенности в интерфейсе, в торговле и тенденции на большую интерактивность Metatrader 5 не прижились ещё так, как проверенный, хорошо изученный и привычный терминал Metatrader 4.

Покупка или аренда (WL) Метатрейдер?

Лицензию МТ можно купить, и в таком случае вы будете собственником уникального обеспечения и лицензии МТ, но также лицензию можно взять в аренду.
85% всех начинающих брокеров выбирают аренду лицензии по программе WhiteLabel , так как это более дешевый вариант. Покупка лицензии обойдется вам не менее 100,000 у.е.

Сотрудничество по программе WhiteLabel – это своего аренда лицензии.
Но, не смотря на очень «сладкую» информацию, которую пишут компании-брокеры лицензии, у WhiteLabel (далее WL) есть множество различных ограничений в сравнении с полноценной лицензией МТ:

1. WL - это дополнительный клиентский терминал,  который клиент заказывает у МТ4 брокера,  который, в свою очередь, приобрёл полноценную лицензию.

2. С юридической точки зрения, брокер (лицензиат, или компания которая приобрела полноценную лицензию) имеет право предоставить своему WL партнеру только клиентский терминал, и ограниченный доступ к менеджерскому терминалу с правами только для "чтения" для мониторинга списка счетов своих клиентов без какого-либо функционала.

3. WL партнер не имеет своих МТ4 торговых серверов и не имеет возможности администрировать или управлять чем-либо на МТ4 сервере брокера. Фактически, весь бизнес WL партнера полностью зависит, управляется и контролируется МТ4 брокером.

В связи с этим, основная проблема WL партнерства заключается в следующем:

  • вы будете отдавать ваших клиентов МТ4 брокеру (счета будут открываться на МТ4 сервере брокера)
  • вы полностью зависите от МТ4 брокера в работе и по бизнес развитию (так как МТ4 торговым сервером и всеми торговым настройками управляет брокер) - вы не свободны в своих бизнес решениях
  • когда вы захотите что-то менять (к примеру, изменение спреда, изменения маржи или других торговых настроек для ваших клиентов) вам необходимо будет согласование МТ4 брокера
  • вы не определяете и не контролируете свои доходы (их определяет и контролирует МТ4 брокер на своем МТ4 сервере).

Соответственно, имея свою собственную МТ4 лицензию, всех вышеуказанных ограничений нет.

Ведь, в таком случаи, вы имеете свои собственные торговые сервера, можете самостоятельно организовывать свои бизнес модели: a-book (STP), b-book (DealingDesk), гибрид (STP+DealingDesk, а все  счета ваших клиентов будут на ваших серверах.

А ещё вы сможете организовывать и предлагать свои собственные партнёрские программы (whitelabels) другим брокерам..

Что нужно чтобы подключить торговую платформу?

Начинающему брокеру понадобится предоставить комплект учредительных документов компании, паспорта директоров и акционеров компании, домен веб сайта и корпоративный электронный адрес.

Обратите особенное внимание, обязательным требованием для интеграции является регистрация торговой марки (далее ТМ), то есть  Сертификат, подтверждающий то, что брэнд или трейдовое имя принадлежат вашей компании. Так как срок регистрации ТМ порядка минимум 2 месяцев, часто именно это становится причиной задержки начала работы бизнеса.

И в заключении, отметим следующее:

Юристы компании SBSB имеют большой опыт организации схемы работы форекс брокеров с нуля.
Форекс, бинарные опционы, гемблинг, электронные деньги и другие рисковые направления - это наша специализация.

Мы регистрируем компании в разных юрисдикциях, при этом наши специалисты посоветуют вам юрисдикцию, которая подойдет индивидуально вашему бизнесу, исходя из пожеланий и бюджета.

На консультации наши юристы порекомендуют вам юрисдикции, где форекс деятельность не лицензируется и где проще начать бизнес.

Мы подготовим юридическое заключение международного образца о том, что форекс не регулируется (для определенных стран). Данное заключение  можно будет использовать при открытии банковских счетов и подключении мерчант счетов на вашу компанию.

Обращайтесь за решениями к лучшим специалистам на рынке Украины.