+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Барабаш, 02.10.2016
Получение форекс лицензии в Гонконге
На данный момент, Гонконг является ключевым финансовым центром в Азии. В связи с этим растет спрос на получение финансовых лицензий для компаний в Гонконге.

SFC - Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга является органом, который осуществляет контроль, регулирование и администрирование брокерских компаний в Гонконге. Комиссия cоздана в 1989 году. В перечень полномочий комиссии входит контроль над финансовыми услугами в Гонконге. Осуществляется регулирование в отношении всех юридических лиц, занимающихся торговлей ценными бумагами и фьючерсами на территории Гонконга. Полномочия Комиссии также распространяются на регулирование деятельности компаний, акции которых вышли на фондовую биржу Гонконга.

SFC является одним из старейших финансовых регуляторов в мире. Комиссия рассматривает заявления на выдачу всех брокерских лицензий в Гонконге, а также имеет полномочия для последующего контроля деятельности брокерских компаний.

Лицензируемые виды деятельности:

Dealing in securities - Работа с ценными бумагами (I тип)

Dealing in futures contracts - Работа с фьючерсными контрактами (II тип)

Leveragedforeignexchangetrading - Торговля на рынке форекс с предоставлением кредитного плеча (III тип)

Advisingonsecurities - Советник по ценным бумагам (IV тип)

Advising on futures contracts - Советник по фьючерсным контрактам (V тип)

Advising on corporate finance - Советник по корпоративным финансам (VI тип)

Providingautomatedtradingservices - Обеспечение автоматического сервиса для торговли (VII тип)

Securitiesmarginfinancing - Торговля ценными бумагами на маржинальной основе (VIII тип)

Asset management services - Управлениеактивами (IX тип)

Регулятор в Гонконге является достаточно строгим. Требования при получении лицензий в Гонконге ужесточились после "Lehmanmini-bond" скандала 2008 года, в котором компания обанкротилась, большинство инвесторов остались без инвестиций, несмотря на то, что предлагаемые продукты продвигались в виде максимально безопасных инвестиций и срочных депозитов. Это привело к тому, что комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам начала очень тщательно отслеживать каждый аспект продажи, достаточности капитала и регистрации в Гонконге.

Теперь высшие органы компании, имеющей лицензию форекс брокера, должны обосновать, каким образом эти продукты стали доступны для розничных инвесторов. Это означает повышенную бдительность в связи с тем, что регулятор очень настороженно относится к выдаче новых лицензий.

Для солидных форекс брокеров, которые уже имеют соответствующие лицензии в респектабельных юрисдикциях, таких как Великобритания, США, Япония или Австралия – получить лицензию в Гонконге значительно проще, чем остальным.

Компания, подающая заявку на лицензию, должна показать компетентность в вопросах финансового управления на уровне высшего руководства, достаточное количество финансовых ресурсов и надежную систему бэк-офиса, тщательно соблюдающую отчётность. Раскрытие информации и защита денег клиентов также является обязательным требованием.

Преимуществом лицензии форекс брокера в Гонконге является тот факт, что лицензия может быть получена как на гонконгскую компанию, так на нерезидентную – с условием получения разрешения от SFC и регистрации в реестре компаний Гонконга.

Гонконг имеет строгие требования к лицензированию форекс деятельности.

В первую очередь, форекс брокеры должны получить лицензию третьего типа, которая требует оплаченный уставный капитал в размере HK $ 30 миллионов – 3 894 770 USD. Также, компании необходим ликвидный капитал выше, чем HK $ 15 миллионов - 1 947 385 USD, и сумму в размере 5% от общей суммы обязательств и 1,5% от совокупных валовых позиций по всем иностранным валютам за исключением позиций с идентифицированным контрагентом.

Компания обязана всегда поддерживать уставный капитал, но часть его может использовать для инвестиций в высоколиквидные финансовые инструменты (к примеру, государственные облигации Гонконга);

Поскольку валютный рынок продолжает оставаться нестабильным, регистрация и лицензирование остается по-прежнему сложным процессом. Регулирующие органы требуют достаточности собственного капитала, гарантий покрытияначальных и текущих расходов по отчетности и хранения данных.

Основные требования:

- Заявитель должен предоставить подтверждение внутреннего соответствия компании, которое должно удовлетворить требования комиссии. В связи с этим, заявитель должен предоставить надлежащее подтверждение соответствия бизнеса, структуры, хорошую систему контроля и квалификации персонала, способного эффективно управлять бизнесом.

- Если заявителем является компания, то такая компания должна быть зарегистрирована в Гонконге. Также, это может быть зарубежная компания, зарегистрированная в реестре компаний Гонконга. Индивидуальный предприниматель или партнерство не может быть заявителем.

- Если заявителем является компания, то компания должна трудоустроить не менее двух ответственных должностных лиц в отношении каждой регулируемой деятельности, на которую получается лицензия. Один и тот же человек может быть назначен ответственным лицом по другой регулируемой деятельности при условии, что он соответствует всем критериям и не вызывает конфликта обязанностей и интересов. Как минимум один из ответственных лиц должен быть исполнительным директором компании. Оба ответственных должностных лица должны иметь удостоверение представителя для соответствующей регулируемой деятельности. SFC будет проверять, обладают ли предлагаемые лица надлежащими способностями, навыками, знаниями и опытом для эффективного управления и контроля компании при соответствующей регулируемой деятельности.

- Если компания собирается осуществлять несколько видов деятельности, то SFC требует поддерживать сумму уставного капитала для самого дорогого вида деятельности 

- При работе с фьючерсами и ценными бумагами, дополнительно необходимо осуществить страхование рисков со страховым агентом на сумму, согласованную с SFC. Если компания не распоряжается активами третьих лиц, она освобождается от данного требования.

Процедура получения лицензии:

Подготовка документов, соответствующих форм и заявлений;

Проведение оплаты за каждый вид деятельности;

Назначение не менее 2 ответственных сотрудников на каждый вид деятельности;

Подача документов в Комиссию.

После получения лицензии компания обязана:

Уведомлять Комиссию обо всех изменениях, которые происходят в компании;

Поддерживать принципы соответствия и компетентности;

Подавать бухгалтерскую отчетность в течение 4 месяцев с момента окончания финансового года;

Ежемесячно подавать информацию по состоянию капитала компании;

Платить ежегодные платежи за каждый тип лицензированной деятельности, а также за каждого ответственного сотрудника;

Ежегодно подавать информацию по состоянию капитала компании в течении 1 месяца по окончании года с даты получения лицензии.

Наша компания предлагает услуги получения форекс лицензии в Гонконге и в других странах.

Специалисты SBSB постоянно общаются напрямую с CySec, MFSA, FSA, SFC и другими регуляторами, ведут переписку и принимают участие в тематических форекс конференциях.

Мы обязательно поможем вам получить вашу форекс лицензию.