+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Алина Картавенко, 26.11.2016
Получение лицензии Forex брокера в Эстонии
В соответствии с законодательством Эстонии такие услуги, как услуги форекс брокера квалифицируются как “инвестиционные услуги”. Компании, которые осуществляют форекс деятельность требуют получения специальной лицензии EFSA, регулируются внутренним законом Securities Market Act, а также MIFID –Директивой ЕС о финансовых инструментах на рынках ЕС.

Форекс лицензия EFSA

EFSA выдает лицензии компаниям, зарегистрированным на территории Эстонии, имеющих адрес деятельности в Эстонии и ведущих основную деятельность в Эстонии.

Лицензируемыми видами деятельности, требуют получения инвестиционной лицензии являются следующие:

  • торговля ценными бумагами (securities)
  • другие услуги, связанные с ценными бумагами
  • услуги форекс брокера
  • услуги электронных денег.

В соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг” в Эстонии под понятие ценных бумаг подпадают:

  • акции либо другие равнозначные права, которые находятся в обращении
  • долговые расписки, конвертируемые ценные бумаги, другое долговое обязательство, которое эмитировано и находится в обращении, и не является инструментом денежного рынка
  • права на приобретение ценных бумаг
  • пай в инвестиционном фонде
  • инструмент денежного рынка
  • производная ценная бумага или производный договор
  • находящееся в обращении свидетельство о депонировании ценной бумаги.

Для соответствия получения лицензии, компания должна быть зарегистрирована с организационно-правовой формой.

Общество с ограниченной ответственностью в Эстонии. Руководители любого регулируемого предприятия должны соответствовать определенным требованиям – иметь соответствующее образование и опыт работы (должны быть предоставлены CV, дипломы об образовании), а также иметь безупречную репутацию (отсутствие дел о банкротстве, аннулирование лицензий, судимостей и т.д.). Акционеры, имеющие значительные части в управлении компании, также должны иметь безупречную деловую репутацию и не иметь записей об уголовных правонарушениях. Кроме этого, EFSA будет оценивать их финансовое положение.

Требования к уставному капиталу для лицензии форекс брокера:

50,000 евро, если компания предоставляет следующие услуги:

1) прием и передача заказов, связанных с ценными бумагами

2) выполнение поручений, связанных с ценными бумагами от имени или за счет клиента

125,000 евро, если компания предоставляет следующие услуги:

1) управление портфелем ценных бумаг

2) организация предложения или эмиссии ценных бумаг

3) ответственное хранение и управление ценными бумагами для клиента, а также связанная деятельность, в том числе передача ценных бумаг, залог ценных бумаг и другие действия, связанные с обременением ценных бумаг клиентов и передачи на исполнение

730,000 евро, если компания предоставляет следующие услуги:

1) сделок с ценными бумагами за собственный счет;

2) обеспечение ценных бумаг или гарантия оферты, выпуска или продажи ценных бумаг;

В каждом случае необходимо предоставить подтверждение происхождения средств.

Таким образом, для лицензии типа STP необходим уставной капитал в размере 125,000 евро, для лицензии MarketMaker – 730,000 евро.

Получив лицензию форекс брокера, компания имеет право паспортизировать свою деятельность в любом государстве Еврозоны. Для этого необходимо подать комплект документов в Supervision Authority:  наименование государства, в котором планирует деятельность компания, а также бизнес план с описанием деятельности и услуг со соответсвующим sworn переводом необходимых документов.

Общие организационные требования к персоналу:

1) привлекаемые работники должны обладать достаточными навыками, опытом и компетенцией для выполнения профессиональных или служебных обязанностей;

В соответствии с законом, соответствующее лицо:

1) менеджер инвестиционной компании и ее инвестиционного агента;

2) менеджер инвестиционного агента инвестиционной компании;

3) сотрудник инвестиционной компании и ее инвестиционного агента, который участвует в предоставлении инвестиционных или вспомогательных услуг или выполнения инвестиционных операций;

4) физическое лицо, которое участвует в предоставлении инвестиционных услуг по инвестиционной компании и чьи услуги размещаются в распоряжении и под контролем инвестиционной компании или ее инвестиционного агента;

5) физическое лицо, которое предоставляет соответствующие услуги инвестиционной компании или ее инвестиционного агента по договору о передаче операций.

Менеджеры компаний форекс брокера:

(1) Только лица, имеющие образование, опыт и профессиональную квалификацию, необходимую для управления форекс компании и которые имеют безупречную репутацию, могут быть избраны или назначены руководители форекс компаний.

(2) Правление форекс компании должно состоять из не менее двух членов.

(3) Члены правления форекс компании должен иметь законченное высшее образование или образование эквивалентного ему, а также опыт, необходимый для управления соответствующей компанией.

Для подачи заявления на получение лицензии EFSA, должен быть предоставлен полный комплект документов по компании заявителю (некоторые из них могут иметь отношение к действующей компании, а не к новоучрежденному лицу).
Процедура подачи и рассмотрения заявки в EFSA длится от 3 до 6 месяцев. Государственный сбор за подачу заявки составляет 1000 Евро.

Стоимость наших услуг за составление и подачу заявления, внутренних правил, политик и других документов, основанных на предварительно согласованных объемах работ, помощь в сборе всех необходимых документов составляет от 10.000 евро. В случае дополнительных работ, таких, как длительные дискуссии о совместимости бизнеса с Эстонским регулированием, дополнительные разбирательства с EFSA (подготовка ответов на их дополнительные запросы, участие в проведении встреч), будет взиматься дополнительная плата на основе почасовой работы.

Если Вам нужна помощь в выборе брокерской лицензии, пожалуйста, обращайтесь к нашим специалистам, позвонив нам по телефонам, указанным на сайте, или, отправив форму, расположенную слева на странице сайта. Мы посоветуем вам лучшую форекс юрисдикцию, исходя из бюджета и требований.