+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Демская, 31.01.2018
Правовое регулирование криптовалюты в Германии

Германия одна из первых стран в Европе, которая обратила внимание на криптовалюту и добилась хоть какой-то легитимности. Правовое регулирование криптовалюты в Германии началось с 2013 года Постановлением Министра финансов. Bitcoin определили такой единицей расчета (unit of account), которая может быть использована в торговых отношениях частного характера.

Однако, сама криптовалюта не получила статус иностранной или электронной валюты, но получила определение «частных денег» (private money). Это говорит о том, что, в частном порядке можно совершать операции с криптовалютой, но регулирования на межгосударственном уровне все-таки нет.

Начиная с 2017 года, после обновления национальной нормативно-правовой базы, федеральное правительство Германии определило Bitcoin как «финансовый инструмент» (Rechnungseinheit).

Налогообложение криптовалюты в Германии

Поскольку, операции с криптовалютой в частном порядке были признаны на правовом уровне, это повлекло за собой изменения и в налоговом законодательстве: в тех случаях, где между покупкой и продажей криптовалюты прошло менее 12 месяцев - взимается налог на доходы. Если период между сделкой купли-продажи составляет от года и более, в таком случае, полученные доходы частных лиц от продажи криптовалюты не подлежат налогообложению.

Если говорить о майнинге криптовалюты и о налоге на увеличение рыночной стоимости капитала, то в данной ситуации этот налог не взимается. Данный вид налога может быть применим лишь по отношению к акциям, облигациям и другим ценным бумагам, которые приобретались в целях дальнейшей перепродажи на рынке и получения материальной выгоды. Поскольку майнинг Bitcoin – такой себе процесс создания стоимости валютной единицы, и поэтому он облагается налогом на доход.

Лицензия на криптовалюту в Германии

Регистрация криптобиржи на территории Германии немного проще, чем в других странах. Компании, которые связывают свою деятельность с криптовалютными операциями на территории Германии, будут отнесены к финансовым компаниям. Такие компании обязаны получить соответствующую лицензию и следовать ее четким требованиям:

  • уставной капитал компании должен составлять не менее 730 тыс. евро;
  • своевременно подавать отчетность в Федеральное управление финансового надзора (нем. Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin)).

В Германии, центром криптовалюты является Берлин, в котором существует самое крупное и инновационное Bitcoin-сообщество, под названием «Bitcoin Kiez». Эта бизнес-ассоциация, которая объединяет в себе самую большую сеть крипто-площадок по всей Европе, целью которой является продвижение и расширение влияния криптовалют, не только на территории Германии, но и во всем мире.

Германия одна из легитимных стран в Европе, в отношении операций с криптовалютой, а регистрация криптобиржи не составит каких-либо серьезных затруднений, поскольку имеется четкий свод нормативно-правовых актов относительно криптовалюты, в частности на данном этапе биткойн применяется и в банковском секторе и для оплаты в рознично-торговых сетях.