+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Расцвет экономики Словении: лучший климат за шесть лет
В феврале индекс экономического климата в Словении по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на дополнительный процентный пункт, и достиг отметки 4,1 пункта. Это наиболее оптимистичная оценка экономистов и руководителей предприятий с сентября 2008 года. Индекс доверия вырос на 13 пунктов.

В феврале экономический климат по отношению к предыдущему месяцу по сезонно выровненным данным Статистического бюро Словении увеличился до 4,1 пункта - по сравнению с февралем прошлого года он вырос на целых 13 пунктов. Для сравнения, в лучшие времена до кризиса (в 2006-2007 годах) индикатор экономических настроений был около 15, иногда 16 пунктов, а в самые тяжелые времена (в 2009 году) упал до -34 пунктов. Статистическое бюро Словении измеряет индекс с 2005-го года, среднее месячное значение экономического климата в течение всего периода составляло -3,9 пунктов.

Зафиксировано рост месячных показателей по индексу доверия.

Индекс доверия в производстве в феврале вырос на один процентный пункт, что на пять пунктов выше, чем год назад, и восемь пунктов выше, чем в многолетнем среднем значении. Прогнозы на ближайшие три месяца еще лучше, с исключением показателя «гарантированное производство», сообщает Статистическое бюро Словении.

В сфере строительства, доверие выросло на 2 процентных пункта по сравнению с январем и 8 процентных пунктов по сравнению с февралем прошлого года. Индекс также улучшился в многолетнем среднем значении на 12 пунктов. Учитывая текущее состояние в компаниях, улучшились показатели занятости и объема заказов, остальные ухудшились, в то время как все показатели ожиданий на следующие три месяца лучше, с исключением ожидаемых продажных цен.

В секторе услуг доверие выросло на 4 пункта, что на 23 пунктов выше, чем год назад, и на 9 пунктов выше, чем в многолетнем среднем значении.

Экономический рост

В прошлом году экономический рост в Словении составил 2,6%. В этом году Европейская комиссия прогнозирует 1,8-процентный рост (Международный валютный фонд - 1,9%), на следующий год ЕК ожидает в Словении 3-процентный рост, МВФ - 1,7%. Комиссия считает, что главная причина словенского роста - экспорт, в то время как МВФ отметил, что ВВП Словении, по-прежнему, ниже докризисного уровня, кроме того, уровень безработицы остается высоким.