+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 31.01.2018
Регистрация криптобанка. Движение вперед в ногу со временем
Криптовалютный банк – это финансовое учреждение, производящее операции с криптовалютой, а не с фиатными деньгами. Клиентами криптовалютного банка являются лица, использующие криптовалюту и блокчеин-технологии в процессе своей деятельности.

Для чего нужен банк, работающий с криптовалютой?

Криптовалютный банк предоставляет услуги хранения средств, кредитования, банковского перевода, обмен валют, эквайринг для юридических лиц, т.е. услуги, предоставляемые классическими банками, но с применением токенов. При этом возможно применение кэш-бека и программ лояльности для клиентов.
В процессе банковской деятельности используются виртуальные банковские карты, приложения для мобильных устройств и криптовалютные банкоматы и терминалы.

Предпосылки создания криптовалютных банков

Технология блокчеин развивается большими темпами, частота использования биткоина при совершении торговых операций непрерывно растет. Существуют множество проектов по созданию благоприятных условий для развития технологии блокчеин и криптовалюты. Крупнейшие банки мира работают над созданием собственной криптовалюты. Наличные средства уже не в моде, биткоин постепенно становится универсальным средством для проведения транзакций и в ближайшем будущем будет использоваться на уровне фиатных денег. При этом из-за отсутствия четкого правового регулирования, компаниям напрямую связанным с криптовалютной деятельностью довольно проблематично открыть счет в традиционном банке.   

Как зарегистрировать банк, принимающий криптовалюту?

Перед регистрацией криптобанка необходимо выбрать наиболее подходящую юрисдикцию. После инкорпорирования компании необходимо получение соответствующей лицензии. Стоит учитывать, что криптовалютная деятельность не имеет единого определения и регулируется согласно ее сущности и направленности. При этом обычно выделяются криптовалютные переводы, обмен криптовалюты на фиатные деньги, криптовалютное кредитование, инвестиционные услуги.

Для каждого направления требуется специальное разрешение (лицензия) и адаптация деятельности под соответствующее законодательство. Наиболее популярными являются лицензия Electronic Money Institution (EMI), Money Transmission License (лицензия для осуществления денежных переводов),  Лицензия на деятельность по предоставлению альтернативных способов оплаты.

Для каждого вида лицензии существуют свои требования. Например, для получения EMI лицензии необходимо иметь квалифицированный персонал, детальный бизнес-план, уставной капитал на определенную сумму.

Какие возможности дает EMI лицензия?

EMI лицензии позволяет эмитировать собственную виртуальную валюту, которая может использоваться за пределами систему лицензиата, создавать собственные электронные кошельки и карточную платежную систему, проводить транзакции, продавать и откупать собственную виртуальную валюту у клиентов-держателей.

В какой юрисдикции лучше зарегистрировать криптовалютный банк?

На сегодня можно сказать, что не существует универсальной юрисдикции для открытия банка, работающего с криптовалютой. На выбор юрисдикции влияет сумма факторов как: географический сегмент потенциальных потребителей, лояльность законодательства, резидентность членов правления, наличие доминирующих услуг (банковские криптовалютные переводы, обмен криптовалюты на фиатные деньги, кредитование). Возможно, получение EMI лицензии в Европе или Белизе, лицензии на денежные переводы в Гонконге, обмен криптовалют в Эстонии. В целом наиболее благосклонными к криптовалюте являются Эстония, Гонконг, Сингапур, США, ОАЭ и другие юрисдикции. Также, не стоит забывать про оффшорные банки.

Регистрация криптовалютного банка - непростая задача. Однако, с помощью команды профессионалов SBSB вы с легкостью достигнете данной цели. Мы предлагаем следующие услуги для создания банков с криптовалютой: выбор юрисдикции под банк с криптовалютой, помощь в регистрации банка, принимающего криптовалюту, получения лицензии для криптовалютной деятельности, сопровождение на всех последующих этапах.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и вам.

вас также заинтересует
Хедж-фонды в Европе. Мальта
Алина Картавенко, 15.06.2017