+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 22.09.2017
Регулирование криптовалют в Швейцарии

Место криптовалют в мире

На сегодняшний день технология блокчейн активно развивается и внедряется в экономическую систему. Но общепринятая правовая природа криптовалют все еще не определена. В связи с этим, государства по-разному трактуют сущность ICO и криптовалют, что влияет на их регулирование и налогообложение. 

Перспективы развития криптовалют в Швейцарии

Правительство Швейцарии намерено разработать и внедрить четкое правовое регулирование ICO в целом и криптовалют в частности. Федеральный совет Швейцарии следит за развитием виртуальных валют, способствует их правовому регулированию на территории государства и разъясняет их юридическую квалификацию.

При этом в Швейцарии активно развиваются блокчейн-проекты и многие компании уже работают с криптовалютой, например, Швейцарские федеральные железные дороги, продают биткойны через свои кассы. В перспективе, с целью развития старапов, компании с оборотом менее 1 млн CHF (около 1 млн USD) будут освобождены от обязательного лицензирования, но это повлияет на нормы о защите депозитов в данных компаниях.

Положение криптовалют в Швейцарии

Швейцария считается перспективной юрисдикцией для ICO индустрии. На данный момент токен признан активом, но не ценной бумагой. Отсутствует необходимость получения лицензии для криптовалютной деятельности. Является возможным открытие банковского счета в криптовалюте. Операции с криптовалютой являются законными, однако регистрация компании относительно дорогая. Также, криптовалютные проекты вынуждены проходить сложную AML процедуру. Стоит учитывать, что швейцарская компания при необходимости может получить дополнительную лицензию для фиатного фонда.

Если после прочтения данной статьи у Вас все еще остались вопросы по данной теме, мы с удовольствием предоставим Вам более детальную консультацию.

Уже более пяти лет команда профессионалов SBSB консультирует клиентов, резидентов СНГ, в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса в более, чем 40 странах мира.