+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Регулирование криптовалюты и биткойна в Чехии и в ЕС

За последние полгода к нам обратились десятки клиентов по вопросам получения лицензии (разрешения) в Чехии на выпуск электронной валюты (лицензии на электронные деньги в Чехии).

Большая часть клиентов сразу после получения лицензии на электронные деньги (ЕМИ лицензии) планируют выходить на так называемую биржу криптовалют (Initial coin offer) и предлагать акции своей компании в виде токенов. Фактически, такие токены можно рассматривать как крипто-акции компании.

Давайте разберемся разрешит ли Центробанк Чехии компаниям, зарегистрированным в Чехии, выпускать такие крипто-акции. А также каким законодательством регулируется деятельность компаний, которые работают с криптовалютой.

Мы выслали официальное письмо Центробанку Чехии с просьбой пояснить их отношение к биткойну и криптовалюте в целом. Делимся полученным ответом.

Требуется ли для торговли биткойнами или их обмена разрешение Чешского Национального Банка?

«Биткойн» не является ни безналичными денежными средствами, ни электронными деньгами (§ 4 ZPS), в том числе ни денежными средствами согласно положениям § 2 абзац 1 буква с) ZPS . 

Покупка или продажа биткойнов не является ни какой-либо из платежных услуг согласно § 3 абзаца 1 ZPS, ни безналичной торговлей иностранной валютой (§ 2 абзац 1 буква е) ZPS). Точно также они не представляют собой какую-либо из платежных услуг согласно ZPS ни касательно проведения транзакций в рамках протокола биткойн (например, отправка определенного количества биткойнов другому пользователю), ни «ведения счета в биткойнах» (когда за владельца биткойнов его биткойнами управляет другое лицо, как правило, в рамках «виртуального кошелька» на интернет-странице).

В случае обмена (в том числе покупки) биткойнов для чешской кроны или другой валюты, не определены знаки обменной торговли, которая определена как «обмен банкнот, монет или чеков обозначенных в определенной валюте для банкнот, монет или чеков, обозначенных в  иной валюте», то есть, не определен ни знак денежного вида предмета обмена, ни знак «обозначенный в определенной валюте».

Биткойн не имеет никаких признаков инвестиционных инструментов согласно § 3 ZPKT, а выпущенные токены не имеют признаков ценных бумаг.

Торговля с биткойнами не требует разрешения чешского Национального банка (такое разрешение Нацбанк даже не может предоставить) и, соответственно, не требует надзора со стороны Центробанка Чехии.

Следствием приведенного выше правила также является то, что финансовые учреждения с разрешением чешского национального банка не имеют права на основании данного разрешения вести коммерческую деятельность с биткойнами вне рамок управления собственным имуществом, следовательно, способом, требующим предпринимательские правомочия.

Кроме того, чтобы смежная деятельность по отношению к биткойнам не должна препятствовать действующей процедуре надзора над платежными учреждениями и не должна угрожать финансовой стабильности (§ 9 абзац 1 буква h) ZPS), а в случае необходимости не должна препятствовать надлежащему предоставлению инвестиционных услуг или действующей процедуре надзора над торговцами ценными бумагами (§ 6а ZPKT).

Некоторые финансовые учреждения, например, так называемые гибридные платежные учреждения или определенные торговцы ценных бумаг все же могут получить вместе с лицензией Национального банка и другие разрешения. В таком случае необходимо четко различать, какие услуги поддаются контролю со стороны Нацбанка, а какие нет.

В заключении необходимо добавить, что не нужно получать никаких разрешений от Национального банка Чехии для получения платежей и услуг с использованием криптовалюты. Однако, необходимо обратить внимание, что систематический отказ от отечественной валюты и монет мог бы указывать на фактические основы угрозы обороту внутренних денег в Чешской Республике.

Данный ответ выражает точку зрения Чешского национального банка. Суд и Совет Чешского национального банка могут иметь иные точки зрения. Все же процесс в соответствии с ответом будет рассмотрен Чешским национальным банком при выполнении контроля над финансовым рынком в пределах ответа и результатов процесса в соответствии с законом.

Как мы ранее уже рассматривали в статье: Виртуальные деньги. Регулирование виртуальных денег в Германии отношение Финансовой комиссии Германии к биткойну: Виртуальная валюта (цифровая, альтернативная или криптовалюта, включая биткойн, лaйткоин и пульсацию (Ripple) – это цифровая мера стоимости и средство платежа, которое, в отличие от «денег» в их общепринятом понимании, не выпускается центральным банком или государственным органом. Тем не менее виртуальная валюта может приниматься физическими или юридическими лицами в качестве платежного средства, а также выступать средством накопления и сбережения. 

В соответствии с решением Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin), биткойны являются финансовыми инструментами. Единицы биткойна сопоставимы с иностранной валютой с той разницей, что они не относятся к законному платежному инструменту. Биткойн функционирует как частный способ оплаты в бартерных сделках, а также как заменитель валюты, которая используется как средство платежа на основе договоров в системе частного права.

Таким образом, регулирование криптовалюты в странах ЕС до сих пор находится в процессе, нет определенного ответа от финансовых органов будет ли биткойн признан деньгами и будет ли признан ICO легальным механизмом продажи ценных бумаг в Европе.

Кроме этого, на сегодняшний день существует большое количество рисков в сфере ICO, в частности отсутствие законодательной и регулирующей криптовалюту баз, возможное непризнание ICO легальным механизмом продажи ценных бумаг в Чехии и в других странах ЕС, а также отсутсвие правовой защиты самой компании.

Несмотря на это, многие компании двигаются вперед и выпускают свои токены, приспосабливаясь к нынешнему регулированию.

SBSB отслеживает новейшие тенденции и положения законодательства в сфере операций с криптовалютой и использования электронных денег в целом, организации бирж криптовалют и онлайн систем по обмену валюты, сопровождения процедуры ICO (Initial coin offer). Наши источники информации не google, а государственные финансовые регуляторы.