+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Рональд Миллер Хикс (Ronald Miller Hicks) Незаконченная история американского предпринимателя
Никто не мог предсказать Рональду Миллеру Хиксу, что он, выросший в Восточном Техасе, в сонном деревенском городке претензионно названном Афины и известном как «всемирная столица фасоли с черным глазком», когда-нибудь будет давать советы Президентам США о том, как делать бизнес.

http://institutionalmemory.hbs.edu/memories/r_miller_buck_hicks_story.html

Его отец был управлящим одного из магазинов JC Penney, в котором его юный сын «помогал» ему, наблюдая как папа с каллиграфической точностью делает вывески (с первого раза и без единой ошибки!) и приветствует каждого посетителя по-имени. Миллер взрослел в те времена, когда уважение и отношение к любому человеку как к личности, значило больше чем наживание денег, и Миллер гордился, что его отец - уважаем и люди знают, что ему можно довериться – хоть он и не очень богат. Как Миллер любит говорить: «Мы никогда не нуждались ни в какой одежде», имея ввиду, что покупка одежды была его семье не по карману.

В конечном счете, отец Миллера начал свой собственный бизнес – магазин мужской одежды в городе Темпле, всё в том же Техасе. Этот бизнес шел достаточно успешно и Миллер был поражен сколько времени и сил отнимает ведение собственного бизнеса, а так же тем – сколько нужно иметь храбрости, чтобы работать на себя и делать свой дело.

И так, задолго до того как слово «предприниматель» стало использоваться по тому назначению, как мы его используем сегодня, и стало предметом, препо¬да-ваемым в  многочисленных классов во всех университетах – молодой Р. Миллер Хикс сделал простое, но отважное решение – всегда быть своим собственным боссом.

С момента принятия такого решения, его работа, его бизнес постоянно  отры¬вала его от рыже-коричневой земли восточного Техаса с заброшенными нефтян¬ны¬ми скважинами и забрасывала в самые экзотические уголки Земли.  Это были и деловые поездки, превращающиеся в приключения, и приключения, становящиеся деловыми поездками. Миллер побывал на пышных и зелёном берегах Амазонки, и в заснеженной России – в Кремле. В Китае и Японии... Проще перечислить, где он не был... Среди его друзей -  Лорд Колеридж (пра-пра-правнук Самуэля Колериджа) с кем он повстречался в Гималайских горах; а так же множество влиятельных поли¬т謬ков, и даже бездомный, ищущий работу, которого он недавно нанял к себе в фирму. 

Всё время, сколько Миллер занимается предпринимательством, он делал главное -  находил друзей по всему миру и «соединял точки». Именно эту фразу он использует, чтобы обозначать новые возможности, которые могут принести успех, принести прибыль. Соединять точки... Это любимое занятие Миллера Хикса. И не¬с¬мотря на то, что многие его проекты и предприятия принесли ему хорошие деньги, он продожает «соединять точки» и своё решение участвовать в новых проектак  объяс¬ня¬ет одним словом: «хемистри». Это как в любви – есть «хемистри» - есть любовь, нет «хемистри» - это брак по рассчету или по ошибке.

Если Миллеру нравится работать с партнёром и он доверяет партнёру как на профессиональном, так и на  персональном, личном уровне - Миллер всегда готов рискнуть. Даже возможность того, что проект может иметь сногсшибательный коммерческий успех – для Миллера – вторично, на первом месте – приключение и возможность работы с людьми которые ему нравятся. Это просто и это срабатывает. Даже если проект оказался нерентабельным и не принес прибыли – Миллер развлёкся и получил удовольствие – а также он узнал многое о том, что не срабатывает и почему, и он ближе познакомился с партнёрами и лучше узнал их, что очень важно для работы с ними в будущем.

Многочисленные исследованя показали, что практически все преуспевающие люди, добившиеся успеха в том или ином бизнесе, имеют одну общую черту: - они любят свою работу. Миллер – не исключение, он сильно обажает  «исскуство биз¬не¬са», а так же тех, кто это хорошо делает, кто занимается предприниматель¬ст¬вом красиво. Он не верит в «зиро сумма» игру, в которой от бизнес-переговоров выигрывает  толь¬ко один игрок, за счёт проигрыша остальных. Миллер верит в совместную деятельность и совместные усилия и его понимание удачного бизнеса состоит в том, что цель любого бизнеса, любой сделки  – это сделать все стороны за столом переговоров -  счастливыми и богатыми.

Ему нравится русская поговорка: На чужом несчатье – богатства не наживешь!

Миллера всегда интересовали люди, их состояние, их взаимоотношения – на любом уровне, будь то личная или общественная жизнь. И не удивительно, что в конце-концов он обратил внимание на политику. В 1976 году он приобрел две радио станции в Остине – одну, которая была источником рок-энд-ролла для более чем 50 тысяч студентов техасского университета,- автор была одной из тех, кто постоянно слушал эту станцию. Когда Миллер купил станцию, согласно закону он должен был дать ей уникальное название (как правило абривиатуру), начинающе-еся с буквы «К» (все станции западнее реки Мисиссипи обязаны начинаться с «К»). После огромных мучений найти акроним который бы и звучал хорошо и не был уже использован, Миллер сдался – он назвал станцию своими инициалами - RMH – or KRMH.

Когда, через некоторое время в его офис ворвался восторженный директор радиостанции и стал поздравлять Миллера с изобретательностью и тонкостью в подборе нового имени станции, Миллер был озадачен. Оказывается название станции – KRMH  получило известность среди слушателей как КАРМА, поскольку это очень созвучно, если произносить KRMH по буквам – кэй-ар-эм-эйч... А карма – судьба, было одним из самых популярных слов в словаре хиппи, что привлекло ог-ро¬м¬ное количество слушателей и сделало счастливыми рекламодателями, которые были сориентированы на этот рынок... А следовательно доходы радиостанции KRMH – возросли.

Как-то раз, Миллер слушал шоу, которое вёл на радио тогдаш¬ний губернатор Калифорнии, Рональд Рейган. Впечатленный тем, что он услышал, Миллер решил включить эту передачу в программу своих радиостанций и начал вещание шоу Рейгана на еженедельный основе. Вскоре после этого, он получил приглашение  от Майка Деавера (позже ставшего руководителем аппарата президента Рейгана)приехать в Сан-Антонио на встречу  с губернатором Рейганом.

Ожидая достаточно короткой аудиенции, которая обычно ограничивалась коротким представлением, Миллер был удивлен, что Майк Деавер проводил его в комнату, где они встретились с Рейганов в одиночестве и провели за ланчем более трех часов. Миллер был готов к тому, что «Великий коммуникатор» Рейган очарует его. И Рейган подтвердил свое прозвище и умение привлекать сторонников на свою сторону – он был столь открытым и привлекательным во время этого разговора, что к концу разговора, по определению самого Миллера:- «Я был готов атаковать Врата Ада за этого человека!»

Работая как представитель Рейгана в техасском избирательном округе, Мил-лер был избран как от Техасса, так и от всей Америки для работы с малыми бизнесами и предпринимателями. На республиканском съезде в Канзас Сити (штата Миссури) Рейган указал на Миллера и назначил его руководителем всех его представителей, равно как и ответственным за все связи представителей с Рейганом.

Непосредственно перед этим республиканским съездом – Миллер оказался в ужасно неловком положении. Из-за каких-то бюракратических закорючек аппарат президента Форда немного опоздал с приглашением для Миллера посетить Вашингтон для встречи с президентом. Президент Форд хотел поговорить с Миллером  о привлечении большинства республиканцев на его сторону на выборах. Скорее всего, Президент Форд просто не понимал и не мог себе представить, что Миллер на предстоящем съезде будет поддерживать его противника, Рональда Рейгана, и оставался в неведении до тех пока уже не было поздно. Однако, приглашение Миллеру уже было послано и переписывать его, значило, показать себя некрасиво в глазах общественности. И Миллер полетел в Вашингтон на встречу с президентом.

Надо отдать должное Президенту Форду, Миллер был принят тепло в Белом Доме и после того, как Рейган не набрал большинства на съезде, Президент Форд снова пригласил Миллера встретиться с ним в городе Вэйл (Колорадо). Они провели вместе много времени и Форда очень интересовало мнение и советы Миллера, как сторонника Рейгана, в борьбе с конкурентом от демократической партии – Джимми Картером.

Несмотря на то, что республиканцы потерпели поражение, Миллер продол-жал работать над предвыборной компанией для Рональда Рейгана – и в 1980 году Рейган стал 40-м Президентом Соединенных штатов Америки. Сразу после того как его администрации обосновалась в Белом Доме, Рейган пригласил Миллера прие-хать в столицу и занять пост Председателя Президентского Консультативного Коми¬тета по малому бизнесу. Комитет состоял из девяти лидеров бизнеса со всех концов страны.

Этот комитет был единственным комитетом по делам предпринимательства, который был создан лично Президентом. И служил  для того, чтобы быть инструментом в выборе политики государства по отношению к малому бизнесу. Миллеру предоставили офис в Вашингтоне, вместе со штатом служащих, машиной и водителем. Остальное было отдано на его усмотрение. Думай, организовывай, решай.

И Миллер Хикс стал разъезжать по всей Америке, выслушивая владельцев малого бизнеса, которые высказывали ему свои огорчения, озабоченность и дели-лись проблемами. Многие из них тонули в бюрократических требованиях, предъяв-лемых представителями федерального правительства.

Хотя США – это родина очень многих всемирно известных больших корпораций, малый бизнес всегда превосходил по количеству своих больших родствен¬ни-ков. В 1980 году примерно 75% всех компаний в США были основаны одним чело-ве¬ком и не имели ни одного наёмного работника, а 98% всех работающих людей работали в компаниях с количеством наемных рабочих менее ста человек. Сегодня, в 2003 году цвет лица нашей  экономики остается во много таким же.
Благодаря работе Комитета по малому бизнесу, администрация Рейгана по-няла гораздо лучше, чем основываясь на статистических данных, что малый бизнес – это основа всех новых идей и жизненная основа здоровой экономики. Это было невозможно представить тогда – в 1980, что два неизвестных мелких предприни¬мателя, Билл Гейтс и Макл Делл будут в будущем делать историю экономики.

Рейган был особенно неприклонен в своем решении разрубить Гордиев узел, которым были опутаны малые бизнесы – все эти инструкции и надуманные правила мешали существованию небольших предпринимателей, не давали им работать. И Рейган собирался сделать это с помощью Комитета, который возглавлял Миллер. Он получил от президента задание сумировать информацию полученную от миллионов предпринимателей и представить её на рассмотрение Конгрессу.

И в 1986 году было произведена самая значительная со времен Второй мировой войны реворма налогов, которая была утверждена республиканским сенатом и демократическим Конгрессом. Этой реформой были снижены налоги, которыми облагались предприятия и они были приближены к налогам на полученный людьми доход – было произведено «выравнивание игрового поля» для всех участников экономики.

После окончания срока работы в Комитете, Миллер снова вернулся к своей частной и деловой жизни с чувством глубокого удовлетворения от того, что он  сделал за этот период. Он знал, что успешно представлял интересы своих коллег – американс¬ких предпринимателей и владельцев малых предприятий.

Несмотря на то, что Миллеру нравилась напряженная и полная неожиданнос¬тей политическая жизнь в столице, он обнаружил, что у него нет личных амбиций и желания балотироваться в Конгресс, хотя многие уговаривали его, говоря что с его опытом и связями это не будет сложно. Но Миллер понял, что он не может полнос¬тью посвятить себя сразу двум своим ипостасям: и бизнесу и политике. И он выбрал свою первую любовь – предпринимательство.

Тем не менее, он был снова «завербован» правительством в июне 1992 - на сей раз, Президентом Джорджем Бушом, отцом нынешнего Президента. Как-то возвращаясь поздно вечером домой, Миллер ответил на телефонный звонок. Звонили из  Белого дома - Президент Буш хотел встретиться с ним следующим утром - в Гринсборо, Северной Каролине. Когда Миллер спросил о предмете встречи, помощник презинета не смог ничего сказать. Потому что был сам не в курсе, но Миллер ответил: «Как бывший морской  офицер, я полагаю, что просьба Главнокомандующего является прика¬зом».  И уже в два часа утра он приземлил свой самолёт в Гринсборо.

Помощник президента, который встретил его в аэропорту, сообщил, что Президент Буш прибудет в 9 утра, чтобы в 10 утра произнести речь на предвы-борном митинге (он балотировался на второй срок), и во время своего выступления он объявит о назначении Миллера Хикса на должность «Национального председате¬ля объединения независимых бизнесов» Миллер пояснил, что но всегда рад помочь, но он даже еще не говорил с Президентом об этом. Помощник президента заверил его, что он понимает ситуацию и проводит его прямо сейчас в комнату, где за пол¬часа до выступления президента они смогут увидеться и поговорить. 

Точно вовремя, Президент Буш зашел в комнату один, и, обменявшись с ним  рукопожатием, сказал " Миллер, прежде, чем мы начнем, давайте выпьем по чашке кофе?  Без размышления, Миллер ответил: " Конечно, сэр! -  и потянулся к кофейнику, но Буш остановил его. "Я налью кофе сам, - и он налил чашку кофе для Миллера, а потом для себя.
Рассказывая мне об этом, Миллер качает головой:
- Можешь ты представить Президента Соединенных штатов, который наливает и подает чашку кофе мелкому предпринимателю?!
После того как они поговорили, Президент вместе с Миллером пошли на митинг, где и было сделано сообщение о назначении Миллера. После митинга состаялась прес-конференция с участием всеамериканских средств информации, которым Миллер был представлен. И снова, едва вступив на пост, Миллер отпра-вился по стране – встречаясь со множеством бизнесменов и общаясь с ними уже от имени Президента Буша. И снова администрация получала подробнейшие доклады о состоянии дел в малом бизнесе страны, и снова принимала правильные решения.

Когда Джорджа Буша на посту президента сменил Бил Клинтон, Миллер, в очередной раз, вернулся к своей карьере бизнесмена. В 1994 году он был советником сына Президента Джорджа Буша – в его удачной предвыборной компании в выборах губернатора Техаса, и снова в 2000 году он был советником нынешнего президента в его выборной компании на пост президента страны. Его советы очень пригодились во время флоридского кризиса, который все хорошо помнят.  

Миллер Хикс – «rara avis» (редкость, диковина) в мире политики. Мотивация всей его деятельности, связанной с политикой и политиками, - это интерес к самой работе, к делу, которое он делает, а не ожидание «quid pro quo» - компенсации и «услуги за услугу» со стороны избранных не без его помощи высших чинов¬ников. С другой стороны, в отличии от множества политиков-добровольцев, Миллер не заинтере¬сован «лизать марки» во время избирательных компаний или уже после них. Если он не может быть участником обсуждения проблем и принятия решений на самом высоком уровне – он не заинтересован в таком сотрудничестве. Да и в конце-концов, большинство избранных чиновников так и потратили свое время, обслуживая публику, а Миллер снова вернулся в «окопы» деловой жизни.

Нельзя сказать, чтобы он совсем не пользовался своими наработанными свя¬зями. Например, перед своим недавним посещением Коста-Рики, он позвонил сена¬тору от штата Техас, чтобы запросить информацию об американском посоль-стве в этой стране. И когда он прилетел на Коста-Рику, то тут же был препровожден в офис посла и с ним обращались как с видным сановником. Рассказывая об этом, Миллер весело смеется:- Не плохой способ начать совместное предприятие!

Чтобы понять каким образом Миллер достиг такого уровня уважения как со стороны правительственных чиновников, включая президентов страны, так и со стороны предпринимателей, необходимо вернуться к тем временам, когда он только начинал входить в мир бизнеса.

После окончания школы, Миллер учился в  Техасском университете, а потом в Талейн Университете в Нью-Орлеане, Луизиана. Получив диплом по специальнос¬ти «бизнес», он поступил в бизнес школу Гарвардского Университета и успешно закончил её. Всё его обучение было оплачено военно-морским ведомством США – Navy... И конечно, никто не удивился, что государство в лице флота, рассчитывало на то, что Миллер вернет долги. И закончив Гарвард, Миллер был тут же отправлен в Корею, где и служил два года на борту авианосца вплоть до окончания Корейской  войны.

После своего возвращения к мирной жизни, Миллер устроился на работу с Humble Oil (Exxon Oil сейчас) и переехал с женой и двумя дочерьми в город Луббок, штат Техас – американский эквивалент Томска, только без присущей сибирскому городу культуры.

Разъезжая по Техасу вдоль и поперёк, Миллер расхваливал преимущества владения собственной бензаколонкой каждому ковбою, который мог выслушать его. И дела у него шли хорошо, он преуспевал в своей деятельности, развивал сеть клиентов компании и увеличивал прибыли для Humble Oil и своих клиентов. Только в скором времени Миллер понял, что финансовыми плодами его работы наслажда¬ют¬ся все - кроме него самого.

И тогда, со свойственной ему открытостью, Миллер зашел в офис директора и поинтересовался, когда он может рассчитывать на повышение в должности и со-от¬ветственно на повышение оплаты его труда. Директор, надо отдать ему долж-ное, с такой же прямотой объяснил Миллеру, что еще четверо молодых и здоровых мужчин в очереди на повышение впереди него. После чего Миллер поблагодарил своего босса за его искренность и тут же уволился с работы.

Миллер «упаковал» жену, двух дочерей и всё имущество в старый семейный автомобиль и семья Хиксов направилась в столицу Техаса – город Остин, куда и при¬была, имея на счете в банке 800 долларов и не имея никакой работы. Уже через неделю, Миллер нашел местного банкира и попросил его о встрече, чтобы представиться и поговорить о делах. Встреча была назначена. К концу этой встречи банкир был согласен дать Миллеру кредит на 10 тысяч долларов без всякого обеспечения, только под его подпись, правда, при этом он не был до конца уверен, что Миллер когда-нибудь сможет вернуть банку эти деньги, но чувствовал, что с другой стороны – это может оказаться очень выгодным вложением.

Так в 1957 году Миллер основал свое дело - “R. Miller Hicks and company”..