+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
В какой стране получить лицензию на электронные деньги?

Электронные деньги набирают популярность и становятся предметом взаиморасчета во многих сделках. Это оказывает влияние на финансовый мировой рынок и денежный оборот в целом. Поэтому для эмиссии виртуальных денег и работы с ними необходимо получить соответствующую платежную лицензию. Высоким спросом пользуются PSP лицензия, ЕМИ лицензия Европейского союза, ввиду привлекательности и потенциала рынка. Получение их в одной из стран ЕС автоматически дает право платежным предприятиям Европы работать в любой из стран Европейского союза. 

Какие требования для лицензирования

Чтобы получить EMI лицензию, компания должна соответствовать ряду требований. Большая часть стран ЕС предъявляет такие условия:

  1. Должно быть оформлено не менее 2 директоров.
  2. Руководство и учредители должны иметь опыт работы в области финансов и профильное образование.
  3. Наличие офиса в стране-члене Европейского союза.
  4. Компания должна быть рабочей, иметь штат сотрудников.
  5. Размер уставного капитала должен соответствовать минимальному требованию (у каждой страны свой).
  6. Наличие бизнес-плана.

Разные страны выдвигают свои требования, которые могут упростить или усложнить получение лицензии платежной системы, предоставляют дополнительные возможности бизнесу. Процедура рассмотрения заявления может длиться от 3 до 6 месяцев, если это так называемая small EMI (маленькая) лицензия, и от 6 до 12 месяцев - если большая лицензия.

В какой стране получить лицензию на электронные деньги?

Каждая компания самостоятельно может выбирать страну, в которую она подаст документы и заявление на получение разрешительного документа. Рассмотрим самые популярные юрисдикции, где можно получить лицензию ЕМИ в Европе.

Чехия

Стабильная, развивающаяся страна с хорошими условиями для ведения бизнеса и лояльным отношением к русскоязычному населению. Поэтому на ней часто останавливают свой выбор выходцы из СНГ. Получение лицензии на учреждение электронных денег здесь дает право работать в любой из стран Европейского союза.

ЕМИ лицензию в Чехии (учреждение электронных денег в Чехии) выдает Национальный банк Чехии. Наличие у эмитента лицензии на электронные деньги дает ему право выпускать виртуальную валюту и открывать кошельки своим клиентам для хранения денег и выполнения расчетов.

Платежная система в Европе и наличие ЕМИ лицензии в Чехии дает дополнительные возможности для бизнеса в поиске партнеров и клиентов, так как это государство имеет хорошую репутацию, выдача ним лицензии подтверждает надежность и прозрачность эмитента.

Прибалтика: Эстония, Латвия, Литва

Разрешительный документ выдает национальный финансовый регулятор каждой из стран. Эти государства привлекают многих невысокими требованиями к лицензиату, в том числе к уставному капиталу и низким размером сбора за обработку заявления. Наличие лицензии ЕМИ в Эстонии, Латвии, Литве, позволяет осуществлять деятельность во всем ЕС. Получить документ можно в среднем через полгода. Эти государства пользуются популярностью среди выходцев из СНГ, так как они граничат со странами бывшего СССР и часто имеют связанный бизнес.

Платежная лицензия в Великобритании

Процедура получения ЕМИ лицензии Великобритании отличается сложностью, так как заявителя и его бизнес тщательно изучают на предмет происхождения доходов, отсутствия проблем с законом и других «темных пятен» в репутации.  Нужно признать, что требования Великобритании одни из самых жестких, а стоимость – из самых дорогих. Вместе с тем ЕМИ лицензия, выданная этой страной, говорит о многом и является одной из самых авторитетных в ЕС.

Кипр

Оборот электронных денег на Кипре контролирует Центробанк государства, он же и выдает лицензию ЕМИ на Кипре.

Лицензиат проходит проверку, у него могут затребовать рекомендательные письма от банков или компаний с хорошей репутацией. Кипр привлекает комфортными ставками налогообложением и дополнительными возможностями для бизнеса, которые дает открытая в этой юрисдикции оффшорная компания. ЕМИ лицензия, полученная на Кипре, дает право работать на территории ЕС. 

Но некоторые контрагенты меньше доверяют платежным системам оффшоров и лицензиям, выданным на их территории.

ЕМИ лицензия на Мальте

Получение лицензии электронных денег на Мальте дает возможность работать в странах ЕС и в то же время открывает дополнительные возможности для бизнеса от оффшорной юрисдикции. Требования к лицензиату нельзя назвать жесткими, но он проходит обязательную процедуру проверки, после чего получает разрешительный документ на право эмиссии. По аналогии с Кипром, не у всех контрагентов эта юрисдикция вызывает доверие, поэтому ею часто пользуются ввиду возможности регистрации оффшорной компании.

Болгария

Развивающаяся страна, которая имеет потенциал для бизнеса. Нерезиденты здесь получают государственную поддержку бизнеса, а для некоторых видов деятельности предусмотрено льготное налогообложение, что многих привлекает. Процедура лицензирования прозрачна. Наличие лицензии дает право доступа на европейский рынок.

Для доступа к развитым европейским рынкам эмитенту электронной валюты необходимо получить лицензию. Сделать это можно в одной из европейских стран, что автоматически дает право работать по всему ЕС. Процедура лицензирования в каждом государстве отличается незначительно – они предъявляют свои требования и дают определенные возможности для бизнеса. Заявитель в праве самостоятельно выбирать оптимальную для себя юрисдикцию, в том числе с точки зрения стоимости.

Увеличение количества электронных операций и повышение интереса к электронной валюте делают открытие собственной платежной системы перспективным направлением бизнеса. На рынке можно наблюдать новые успешные проекты и платежные системы, которые уже зарекомендовали себя во всем мире. Рынок ЕС является наиболее привлекательным для старта такого бизнеса. Осталось определиться, в какой юрисдикции зарегистрировать проект.

Уже более пяти лет SBSB консультирует клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира.

Мы отслеживаем новейшие тенденции и положения законодательства в сфере операций с криптовалютой и использования электронных денег в целом, организации бирж криптовалют и онлайн систем по обмену валюты, сопровождения процедуры ICO (Оne coin offer).

Позвоните нам или приходите в гости и мы ответим на все ваши вопросы относительно получения лицензий на электронные деньги.