+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Алексей Гришко, 01.04.2014
Законная самооборона: средства, которые можно применять для самозащиты
Газовые баллончики, ножи, пистолеты, биты, финки, кастеты, электрошокеры - какие средства из перечисленных выше может законно использовать гражданин Украины в целях самообороны сегодня?

К сожалению, сегодня, как никогда раньше, тема законности использования средств самообороны является актуальной и, так или иначе, касается каждого жителя Украины. По причине отсутствия необходимых знаний зачастую средства самообороны применяются с нарушениями норм законодательства, в том числе имеют место случаи превышения мер необходимой обороны. Данная статья направлена на анализ действующего законодательства, которое регулирует порядок использования и применения средств самообороны, а также дает классификацию всех возможных средств защиты, которые предусмотрены действующим законодательством Украины.Перед тем как провести анализ и классификацию средств самообороны следует обратить внимания на положения законодательства, которые определяют понятие самообороны, а также меры ее применения. Так, Гражданский Кодекс Украины в ст. 19 определяет порядок самозащиты гражданских прав.

Самозащита - это применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества.

Способы самозащиты должны отвечать содержанию права, которое нарушено, характеру действий, которыми оно нарушено, а также последствиям, которые были нанесены данным нарушением. Вместе с тем, следует учитывать положения Уголовного Кодекса Украины, который более детально регулирует порядок самообороны и его применение.

Необходимая оборона - это действия, совершённые с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного покушения путем причинения тому, кто посягает, ущерба, необходимого и достаточного в этой обстановке для немедленного отвлечения или прекращения покушения, если при этом не было допущено превышение границ необходимой самообороны (ст. 36 Уголовного Кодекса Украины).

Право на необходимую оборону является естественным и неотъемлемым, абсолютным правом человека. Это значит, что все остальные лица не могут препятствовать гражданину в законном осуществлении права на необходимую оборону. Другими словами, каждый гражданин имеет право на необходимую оборону независимо от возможности обратиться за помощью к органам власти или служебным лицам для предотвращения или прекращения возможного посягательства.

При применении права на необходимую оборону необходимо учитывать меры и ограничения, чтобы не допустить превышения ее мер. Следует помнить, что за превышения мер обороны законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Также следует обратить внимание на положение ч. 5 ст. 36 Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает, что не является превышением мер необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или каких либо других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица, группы лиц, а также для защиты от насильственного вторжения в жилье либо же в другое помещение, независимости от тяжести вреда, который был нанесен.

Смежным институтом необходимой обороны является крайняя необходимость (ст. 39 Уголовного Кодекса Украины), при которой также возможно применение средств самообороны.

Крайняя необходимость - случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам.

При крайней необходимости применяется доктрина «меньшего зла»: причинённый вред должен быть меньше предотвращённого. По сути, крайняя необходимость представляет собой ситуацию, когда имеет место конфликт между двумя правоохраняемыми интересами, причём защитить один из этих интересов можно лишь нарушив другой. В случаях применения средств самообороны при крайней необходимости, следует учитывать степень вреда, который может бить нанесен для предотвращения опасности. Обращаем особенное внимание на данные положения гражданского и уголовного законодательства, которые следует учитывать при применении средств самообороны, для избежания негативных последствий.

Порядок владения, применения и приобретения средств, которые могут быть использованы для самообороны регулируется Постановлением Верховного Совета Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» от 17.06.1992 г. № 2471-ХІІ, а также Постановлением КМ Украины «О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражительного действия» от 07.09.1993 г. № 706.

В соответствии с законодательством оружие классифицируют на:

- военное;
- служебно-штатное (выдается ведомством);
- гражданское (охотничье, для самообороны, сигнальное, коллекционное);
- холодное (нож, кастеты, биты);
-учебное (имитационное).

Также, оружие классифицируют на травматическое, огнестрельное, газовое и пневматическое. К отдельной группе принадлежат спецсредства (электрошокеры, дубинки).

В свою очередь, мы предлагаем следующую классификацию средств самозащиты, которая основана на необходимости получения разрешения.

Итак, разрешение нужно на:

- травматическое оружие;

- газовые пистолеты (револьверы);

- охотничьи ружья;

- пневматическое оружие (калибр которого превышает 4,5 мм, а скорость полета пули превышает 100 метров в секунду).

Разрешение не нужно на:

- газовые баллончики (кроме тех которые прямо предназначены для сотрудников правоохранительных органов, в том числе и те, в окончании которых стоит приставка М, например «Терен - 4М», «Кобра - 1Н», «Кобра - 1С»);

- пневматическое оружие (калибр которого меньше 4,5 мм, а скорость полета пули до 100 метров в секунду).

Учитывая предложенную нами классификацию, остановимся на каждом виде средства самообороны. Напомним, что для использования такого средства самообороны как травматическое оружие нужно разрешение. Травматическое оружие «резинка» - это устройство для отстрела патронов с резиновыми пулями.

Вместе с тем, обращаем внимание на тот факт, что использовать травматическое оружие разрешено только отдельным профессиям:
- работникам суда;
- работникам МВД;
- работникам прокуратуры;
- работникам СБУ;
- работникам налоговой милиции;
- народным депутатам;
- журналистам;
- военнослужащим (кроме срочной службы);
- членам общественных формирований, которые выполняют функцию охраны общественного порядка;
- участникам уголовного производства (в отдельных случаях).

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие - оружие, в котором для выброса снаряда из канала ствола используется сила давления пороховых газов. В свою очередь, огнестрельное оружие бывает двух видов: нарезное и гладкоствольное. Учитывая Постановление Верховного Совета Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» в собственности граждан Украины не может находиться огнестрельное оружие, кроме гладкоствольного охотничьего (с 21 года при получении соответствующего разрешения) иохотничьего нарезного охотничьего карабины, винтовки (с 25 лет при получении соответствующего разрешения).

Газовое оружие

Газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним калибра 6, 8 и 9 мм относятся к специальным средства самообороны. Для использования данного средства самообороны необходимо получить разрешение на покупку, ношение и хранение такого оружия, которое выдается правоохранительными органами гражданам, которые достигли 18 лет. С перечнем документов, которые необходимо подготовить для получения разрешения можно ознакомиться в Постановлении КМ Украины «О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражительного действия» от 07.09.1993 г. № 706.

Газовые баллончики также относятся к специальным средствам самообороны, поскольку заряжены специальными средствами слезоточивого и раздражительного действия. Получать разрешение на покупку и использование газового баллончика не нужно, но законодательством предусмотрено, что такие средства самообороны могут быть проданы лицам, которые достигли 18 лет. Вместе с тем, следует учитывать, что граждане не могут иметь в собственности газовые баллончики, предназначенные для правоохранительных органов. Перед применением газового баллончика необходимо в первую очередь ознакомиться с инструкцией и правилами его применения, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Пневматическое оружие

Использование данного средства самообороны с разрешением или без него зависит от калибра и скорости полета пульки. Так, пневматическое оружие, калибр которого не достигает 4,5 мм и скорость полета пульки до 100 м в секунду продается без разрешения. Для использования пневматического оружия, которое превышает данные нормы, необходимо получить соответствующее разрешение в правоохранительных органах. При использовании данного средства в качестве самообороны нужно быть очень осторожным и внимательным, поскольку им можно травмировать человека, что будет квалифицировано правоохранительными органами как превышение мер необходимой самообороны.

Холодное оружие

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 г. № 3 к холодному оружию относятся предметы, которые отвечают стандартным образцам либо же исторически выработанным типам оружия, или иные предметы которые оказывают колющей, колюще-режущий, рубящий, дробящий или ударный эффект (штык, стилет, нож, кинжал, арбалет, сабля, финка, охотничий нож, нунчаки, кастет) которые предназначены для поражения живой цели с помощью силы мышц человека либо же механического действия устройства. Для ношения и использования холодного оружия лицо должно достичь 18 лет, а также нужно получить соответствующее разрешение органа внутренних дел.
Как ни странно, но такое средство как бита, которое очень часто применяется для самообороны может быть в отдельных случаях отнесено к холодному оружию, поскольку при ее применении осуществляется ударный эффект по живой цели с помощью силы мышц человека. Будьте осторожны при хранении такого средства в автомобиле, поскольку за такие действия предусмотрена ответственность по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боеприпасами, или взрывчатыми веществами).

Электрошокер является спецсредством (средство активной обороны) и запрещен в обороте, поскольку применяется только спецслужбами. Граждане Украины не имеют права иметь электрошокеры в собственности. Порядок их использования и применения урегулирован Постановлением Совета Министров Украинской ССР «Об утверждении правил применения специальных средств при охране общественного порядка» от 27.02.1992 г. № 49.

Таким образом, вышеперечисленные средства самозащиты могут быть применены для самообороны, если они предусмотрены и разрешены законодательством Украины.

Для самообороны могут быть применены: газовые баллончики, газовые, пневматические пистолеты, ножи, нунчаки, биты, палки, огнестрельное оружие (охотничьи ружья,), травматическое оружие.

При этом следует учитывать обстановку и место их применения - главное, чтобы это была самооборона и, ни в коем случае, не умышленное нанесение телесных повреждений. Защищаться можно всем, что находиться под рукой, даже камнем, главное чтобы это было сделано с умом.