+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Елена Кравченко, 31.01.2018
Что такое редомициляция оффшорной компании?

Что такое редомициляция оффшорной компании?

Под редомициляцией (редомицилем) оффшорной компании подразумевается перенос юридического адреса данной компании из одной юрисдикции в другую. При этом организационно-правовая форма и корпоративная структура остаются аналогичными. То есть, редомициляция оффшорной компании подразумевает прекращение деятельности в качестве компании, зарегистрированной в предыдущей юрисдикции, и начало деятельности компании, зарегистрированной в новой юрисдикции.

Для чего нужна редомициляция оффшорной компании?

Редомициляция компании (смена юрисдикции) подойдет тем, кто занимается налоговым планированием. При этом выбирается юрисдикция с более оптимальным налоговым климатом. Новая юрисдикция может быть более респектабельной или предлагать удобное получение необходимых лицензий. Также, редомициляция применяется при смене ключевого рынка, когда необходимо осваивать новые регионы. В последнее время случаи редомициляции оффшорных компаний стали все чаще иметь место из-за глобализации обмена налоговой информацией и формирования «черных» списков оффшоров.

При условии возникновения крайне негативных изменений в стране регистрации (начало военных конфликтов, резкое и кардинальное изменение местного законодательства) возможно применение экстренной (ускоренной) редомициляции.

Какие могут быть последствия редомициля оффшорной компании?

При редомициляции сохраняется название, дата первичной регистрации, корпоративный счет в банке (если новое государство допустимо внутренними правилами банка). Редомицилированная компания сохраняет прежнюю клиентуру, статус и активы.

Стоит учитывать, что при редомициляции происходит смена регистрационного агента, что может повлечь за собой смену номинального сервиса. Но вам не стоит беспокоиться, при необходимости мы предоставим вам новый номинальный сервис. Также, при вашем желании мы поможем открыть новый банковский счет.

После успешной перерегистрации оффшорной компании и получения сертификата о редомициляции (Certificate of Continuation) необходимо адаптировать документацию и деятельность согласно законодательству и условиям новой юрисдикции.

Что необходимо для редомициляции оффшорной компании?

Для редомициляции оффшорной компании в другую юрисдикцию необходимо в первую очередь ознакомиться с законной возможностью редомициля компании как в государстве, где компания была инкорпорирована, так и в государстве, в которое компания будет редомилицированна. На оффшорных территориях редомициляция обычно разрешена.

Для рассмотрения компании регулятором новой юрисдикции (например, Сент-Винсент и Гренадины) необходимо иметь оригинал сертификата Good Standing, уставные документы компании (апостилированные копии) и документы на бенефициара, директора и акционера. В некоторых случаях, например, при редомициляции компании из Белиза на Британские Виргинские Острова, необходимо также заключение местного адвоката (в данном случае белизского) о возможности данного редомициля.

В каких случаях редомициляция оффшорной компании невозможна?

Редомициляцию оффшорной компании невозможно произвести при наличии у компании задолженностей или наложенных на нее санкций, если назначен конкурсный управляющий, при ликвидации компании (добровольной или принудительной) или признании ее банкротом. Также, необходимо обязательное состояние Good Standing (своевременное продление компании и ведение допустимой деятельности), в противном случае, редомициляция будет невозможной.

На первый взгляд редомициляция компании кажется сложным процессом, но с нашей командой профессионалов – это быстрый и удобный процесс. Мы подберем наиболее оптимальную юрисдикцию для вашего бизнеса и возьмем на себя все организационные аспекты редомициля.

Уже более пяти лет мы консультируем наших клиентов в сфере корпоративного права, международного налогового планирования, финансов, международного лицензирования и комплексного сопровождения бизнеса более, чем в 40 странах мира. Будем рады помочь и вам.