+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Близок к разрешению 10-летний налоговый спор между ЕС и Швейцарией
Налоговый спор между Швейцарией и ЕС о 5 налоговых режимах, действующих в Альпийской республике, близок к своему разрешению. 20 июня 2014 года Федеральный совет и Совет министров экономики и финансов ЕС (ЭКОФИН) одобрили документ, который должен закрыть главу налоговых разногласий между Берном и Брюсселем. Данный факт означает, что стабильность режима работы компаний, зарегистрированных в Швейцарии, повысится.

В этом документе Федеральный совет Швейцарии вновь подтверждает свое намерение предложить отмену определенных налоговых режимов, которые ЕС считает «вредными». В частности, он возьмется за системы, которые приводят к различной обработке внутреннего и иностранного дохода. Любые новые налоговые меры будут основываться на международных стандартах.

В ответ страны ЕС обязаны воздержаться от применения контр-санкций. ЕС, тем не менее, оставляют за собой право вновь применить санкции, если Швейцария опять введёт налоговую практику, которая бы шла вразрез с требованиями справедливой конкуренции.

Теперь Федеральный совет проинформирует соответствующие парламентские комиссии и кантоны, и примет решение относительно даты официального подписания соглашения о взаимопонимании. Он уже получил одобрение Федерального совета ЕС по экономическим и финансовым делам.

Таким образом, Швейцария останется конкурентоспособной в области привлечения международных компаний, а ЕС утратит повод для критики, благодаря чему для предпринимателей, выбравших Альпийскую республику, будет обеспечена стабильность на долгосрочной основе.

Кроме того, при сравнимых или тождественных налоговых ставках, Швейцария может предложить бизнесу такие важные преимущества, как политический нейтралитет, эффективный государственный аппарат, экономическую стабильность, свободный доступ на рынок ЕС и Китая, квалифицированные кадры, уже имеющиеся бизнес-связи и выгодное географическое положение.