+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Брокерская (Форекс) лицензия Гонконга
Гонконг давно стал общепризнанным финансовым центром и бизнес-центром Азии и мира. Простая и понятная налоговая система, низкие налоговые ставки и территориальный принцип налогообложения сделали Гонконг азиатской столицей для оффшорных и низконалоговых «мидшорных» компаний. Основываясь на исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса», Гонконг занимает второе место по показателю легкости ведения бизнеса в мире. Правительство Гонконга уже давно поддерживает политику, ориентированную на рынок с минимальным вмешательством государства. Все это делает Гонконг привлекательным центром для инвестиций и инвесторов со всего мира.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРЕКС ЛИЦЕНЗИИ В ГОНКОНГЕ

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) является независимым регулирующим органом, созданным в 1989 году для регулирования рынков ценных бумаг и фьючерсов Гонконга, и является ответственной, среди прочего, за лицензирование и контроль деятельности форекс брокеров в Гонконге.

Лицензирование и регистрация форекс компаний и лиц, работающих на рынке ценных бумаг и фьючерсов Гонконга, регулируется РазделомV Положения о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), которое вступило в силу 1 апреля 2003 года.
Раздел V SFO устанавливает, что в Гонконге действует режим «единой лицензии», согласно которому лицу требуется только одна лицензия или регистрация для проведения различных видов регулируемой деятельности. Таким образом, при получении Форекс лицензии в Гонконге можно предусмотреть возможность для занятия другими регулируемыми видами финансовой деятельности, такими как торговля или консультирование по ценным бумагам.

ВИДЫ (ТИПЫ) ФОРЕКС (ФИНАНСОВЫХ) ЛИЦЕНЗИЙ В ГОНКОНГЕ

Все регулируемые виды финансовой деятельности в Гонконге разделены на типы. На данный момент выделяется 10 Типов финансовой деятельности, которые регулируются Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) в соответствии с  Положением о ценных бумагах и фьючерсах (SFO):

Тип 1 Dealing in Securities - Операции с ценными бумагами (сделки с ценными бумагами)

Тип 2 Dealing in Futures Contracts - Операции с Фьючерсами (сделки с фьючерсными контрактами

Тип 3 Leveraged Foreign Exchange Trading - Рыночная торговля иностранной валютой с использованием заемных средств (включая торговлю валютой на рынках Форекс)

Тип 4 Advising on Securities - Консультирование по ценным бумагам

Тип 5 Advising on Futures Contracts - Консультирование по вопросам фьючерсных контрактов

Тип 6 Advising on Corporate Finance - Консультирование по вопросам корпоративных финансов

Тип 7 Providing Automated Trading Services - Предоставление автоматизированных торговых услуг

Тип 8 Securities Margin Financing (SMF) - Торговля ценными бумагами на маржинальной основе

Тип 9 Asset Management - Управление активами

Тип 10 Providing credit rating services - Кредитно-рейтинговые агентства

Под лицензией Форекс брокера в Гонконге имеется ввидутретий тип лицензии – «Рыночная торговля иностранной валютой». При этом, в зависимости от содержания операций, которые подпадают под действие форекс лицензии в Гонконге, можно условно выделить «полную» лицензию форекс брокера и лицензию «уполномоченного представителя» на рынке форекс (т.н. малую лицензию).

Компания, обладающая «полной» форекс лицензией в Гонконге, имеет право осуществлять все виды деятельности в данной сфере.

Обладатель «малой форекс лицензии» в Гонконге может осуществлять только следующие виды деятельности:

(A) Сообщение предложений о проведении операции с использованием заемных средств для торговли иностранной валюты признанным контрагентам от имени лиц, от которых получены эти предложения;

(B)  Представление лиц признанным контрагентам для того, чтобы они могли (i) осуществлять торговлю по кредитным договорам с залоговым обеспечением; или (ii) делать предложения по торговле заемными валютными контрактами.

Ключевым отличием этих видов Форекс лицензии так же являются менее строгие требования в отношении «уполномоченных представителей» по сравнению с требованиями к обладателям «полных» форекс лицензий.

ТРЕБОВАНИЯ К КАПИТАЛУ КОМПАНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ ФОРЕКС БРОКЕРА В ГОНКОГЕ

Поскольку государственной валютой Гонконга является Гонконгский долла (HKD), то и требования к капиталу компании, а так же все государственные сборы за регистрацию установлены в гонконгских долларах. 

Для компаний, которые являются «уполномоченными представителями»:

  • Минимальный оплаченный уставный капитал HKD5,000,000
  • Минимальный ликвидный капитал HKD3,000,000

Для обладателей полной лицензии Форекс брокера:

  • Минимальный оплаченный уставный капитал HKD30,000,000
  • Минимальный ликвидный капитал HKD15,000,000

ТРЕБОВАНИЯ К АКЦИОНЕРАМ, ОСНОВАТЕЛЯМ И МЕНЕДЖЕРАМ КОМПАНИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРЕКС ЛИЦЕНЗИИ В ГОНКОНГЕ

Формально к основателям (акционерам) и директорам гонконгской форекс компании, которая планирует или уже занимается деятельностью на рынке форекс, нет специальных требований касательно резиденства. Но такие требования есть к лицам, которые являются Ответственными Сотрудниками (Responsible Officers) (RO).

Согласно Постановлению о компаниях (Companies Ordinance) (глава 622 законов Гонконга) («СО»), в общем, частная компания Гонконга может иметь только одного директора (раздел 454 СО). Кроме того, частная компания в Гонконге должна иметь по крайней мере одного директора, который является физическим лицом (раздел 457 СО).

Если у предлагаемой лицензируемой форекс компании есть только один директор, то он или она должен быть Исполнительным Директором и одним из Ответственным Сотрудником (RO).

Компания с лицензией форекс обязана назначить как минимум двух Ответственных Сотрудников (RO), которые были одобрены Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) в качестве Ответственных Сотрудников (RO), в отношении каждого из регулируемых видов деятельности, которые осуществляет компания (однако одно и то же лицо может быть назначено ответственным лицом для более чем одного регулируемого вида деятельности).

Минимум один из Ответственных Сотрудников (RO) должен быть назначен Исполнительным Директором лицензируемой компании (CEO), т.е. директором, который активно участвует или непосредственно контролирует бизнес деятельность брокерской компании, для которой компания лицензируется. Кроме того, каждый Исполнительный Директор лицензируемой компании должен быть одобрен SFC в качестве Ответственного Сотрудника (RO) в отношении регулируемой деятельности, в которой он участвует или которую контролирует.

В то же время, по крайней мере, один Ответственный Сотрудник (RO) должен быть доступен в любое время, чтобы контролировать бизнес форекс брокера и должен базироваться в Гонконге.

Нет абсолютной необходимости, чтобы второй Ответственный Сотрудник (RO)проживал в Гонконге, при условии, что он в состоянии удовлетворительно выполнять свои обязанности по надзору за бизнесом.

ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРЕКС БРОКЕРАМ В ГОНКОНГЕ

В первую очередь, важно понимать, что Гонконг очень дорожит своим статусом ведущего финансового центра в мире, ведение бизнеса в котором не только удобно, но и крайне престижно. В связи с этим, а так же в контексте скандала с  "Lehmanmini-bond" в 2008 году, требования для компаний, осуществляющих лицензируемую финансовую деятельность в Гонконге (в том числе и торговлю на рынках Форекс) достаточно высоки.

Помимо высоких требований к суммам уставного и операционного капитала, а также требований к Ответственным Сотрудникам, компании, желающие получить лицензию Форекс брокера в Гонконге, обязаны иметь реальный офис в Гонконге, вести полную отчетность по деятельности компании, проходить ежегодный аудит и соблюдать все требования и политики соответствия, включая законодательство по борьбе с отмыванием денег, а так же участвовать в автоматизированном обмене налоговой информацией (начиная с 2018 года).

 

Наша компания предлагает услуги получения форекс лицензии в Гонконге и во многих других странах.

Специалисты SBSB постоянно общаются напрямую с CySec, MFSA, FSA, SFC и другими регуляторами, ведут переписку и принимают участие в тематических форекс конференциях.

Мы обязательно поможем вам получить Вашу форекс лицензию.