+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Евросоюз готов штрафовать банки на миллиарды за манипуляции на финансовых рынках

В Брюсселе готовятся к наложению многомиллиардных штрафов на банки, уличенные в картельном сговоре с целью манипуляции двумя глобальными финансовыми индексами.

Из информированных источников стало известно, что Королевский Банк Шотландии (Royal Bank of Scotland), «Дойче Банк» (Deutsche Bank) и «Сосьете Женераль» (Société Générale) будут оштрафованы в следующем месяце за согласованные действия, направленные на манипулирование кредитными ставками  Euribor или YenLibor, либо сразу обоими индексами.
Согласно тем же источникам, еще три банка – «Джей Пи Морган» (JPMorgan), «Эйч Эс Би Си» (HSBC) и «Креди Агриколь» (Crédit Agricole) также замешаны в этом деле, но в настоящий момент избежали санкций по делу о Euribor. Этим банкам, скорее всего, предъявят формальные обвинения, которые могут обернуться штрафами в будущем.

Новость всплыла ви без того горячее время для крупнейших мировых банков, которые погрязли в череде скандалов, начиная с обвинений в манипулировании на валютных рынках и заканчивая махинациями с ценными бумагами с ипотечным покрытием и потребительскими кредитами.

Вердикт ЕС, ожидаемый в следующем месяце, будет посвящен сговорам, якобы имевшим место среди двух групп валютных трейдеров, стремившихся нагреть руки на манипуляциях важным для японской экономики индексом Yen Libor и европейским аналогом Libor, Euribor. Еврокомиссия предупредила несколько банков о том, что их ожидают штрафы в размере до 800 миллионов евро для групп, вовлеченных в каждый из картелей. Точный размер штрафов будет зависеть от сочетания степени виновности и рыночной доли банковских учреждений.

Даниэль Шефер (Daniel Schäfer) и Патрик Дженкинс (Patrick Jenkins) из Лондона и Алекс Баркер (Alex Barker) из Брюсселя