+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Татьяна Филончук, 05.11.2016
Имплементация новых требований к Британским компаниям
Начиная с марта 2015 года Великобритания инициировала масштабную реформу корпоративного законодательства.

Эта статья расскажет Вам  об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться иностранным владельцам британских компаний LTD и партнерств LLP, а именно публичности информации по "Лицам с существенным контролем" (далее PSC), а также предложит варианты избежание необходимости указания реального собственника британской компании.

Итак, для начала давайте разберемся, кто является "лицом с существенным контролем"?

По определению, вышеуказанными лицами являются те, кто:

1. Прямо или косвенно владеет более чем 25% акций или правом голоса в компании; или

2. Может назначать или смещать большинство членов совета директоров ; или

3. Осуществляет или имеет право осуществлять "значительное влияние или контроль" над компанией; или

4. Попечители траста, которые отвечают условиям выше в качестве доверенного лица;

Начиная с апреля 2016 года, компании формы LTD и LLP проходили идентификацию лиц со значительным контролем, вследствие чегобыл создан реестр данных лиц (так называемый PSC Register), а уже с июня 2016 года,такой реестр подавался в Реестр компаний Великобритании (Companies House).

Какая информация будет доступна?

После того как информацию о лицах со значительным контролемподали в CompaniesHouse, следующая информация станет публично доступной:

1. Имя и фамилия PSC.

2. Служебный адрес PSC.

3. Гражданство и страна постоянного проживания PSC.

4. Дата, с которой PSCбыл включен в реестр.

5. Характер и степень контроля PSC над компанией.

В теории есть способ скрыть информацию в CompaniesHouse. С этой цельютребуется оформить и подать заявление в Реестр с подробным описанием причины невозможности публикации информации оPSC. Если чиновники посчитают вашу аргументацию убедительной, то данная информация будет доступна только правоохранительным органам.Следует заметить, что шансы на позитивное решение такого заявления являются весьма низкими.

Чем грозит отказ от предоставления информации о PSC?

В случае отказа предоставления информации о лицах со значительным контролем и других нарушений правил ведения реестра PSC предусмотрена уголовная ответственность и наказаниесогласно действующему законодательству Великобритании. Наказанием за данное правонарушение является наложение штрафа и/или лишение свободы на срок до 2-х лет.

Как же всё-таки сохранить конфиденциальность  компании в Великобритании?

Из всего вышеизложенного следует, что имплементированные требованияпо отношению идентификации реальных владельцев компаний с формой LTD и LLPпартнерств очень строги. Существует ли альтернативные варианты для скрытия информации о PSC?

Ответ да и ниже мы расскажем как это сделать.

Компании с формой LTD

Прежде всего, требуется определиться, нужна ли именно Британскаякомпания для ведения бизнеса. В случае ответа «ДА» существует только два рабочих способа скрыть данные о реальном владельце в Британском Реестре и это:

1. Передать акций компании LTD в траст. Самые популярные юрисдикции для регистрации траста являются Кипр, Остров Джерси, остров Мэн, остров Невис

2. Передать акций компании LTD в частный фонд. Самые популярные юрисдикции для регистрации частного фонда Лихтенштейн, Нидерланды, остров Невис, Панама.

В таком случае формально владетькомпанией формы LTD будет именно траст или фонд, а не реальный владелец. Особенно важным является организация данной схемы правильным образом, а именно - не оставлять за собой контроля над советом управляющих фондаилидоверительными собственниками траста.

Из этого следует, что согласно британскому законодательству значительный контроль будет осуществляться именно трастом/фондом. Но если за реальным владельцем закрепляются какие-то полномочия по управлению активами фонда или траста или контроль над действиями доверительного собственника фонда или траста, то британские власти рассматривают данную схему незаконной.

Британские партнерства LLP

LLP компании - это партнерство с ограниченной ответственностью и такую форму организации предприятия в Британии также распространяется требование об указании информации по реальному собственнику.

В основном, для оптимизации налогообложения в LLP компаниях партнерами ставят оффшорные компании, но они не могут указываться в реестре. Вноситься лишь информация о реальных собственниках офшорных компаний.
Для того чтобы сохранить конфиденциальность, как и указывалось ранее, акции оффшорных компаний, которые также являются партнерами LLP, передаются в трасты/ фонды. Однако такой вариант является довольно громоздким и дорогим. В таком случае, британская LLP компания теряет свою заманчивость.

Перевести британскую LLP в другую юрисдикцию не возможно, так как это запрещается действующим законодательством Великобритании. Таким образом, в первую очередь, что бы реорганизовать компанию LLP, следует правильно ее закрыть.
Если у Вас есть желание продолжать партнерскую схему ведения бизнеса, то существует хорошее решение в виде регистрации Шотландского LP партнерства. Данное решение очень привлекательно, так как в Шотландии нет требования указания информации по реальным собственникам по отношению LP компаний.

Для более подробной консультации, обращайтесь к специалистам компании SBSB по телефону +38(066)25-26-777 или пишите нам на имейл info@sb-sb.com. Будем рады Вам подобрать решение согласно специфике Вашего запроса.