+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Изменения в корпоративном налоговом законодательстве Великобритании
31 октября 2013 Дэвид Кэмерон (David Cameron), премьер-министр Великобритании, потребовал, чтобы все компании, зарегистрированные в Великобритании, документировали информацию о своих бенефициарных владельцах и вели соответствующий реестр со свободным доступом к нему.

На первый взгляд это выглядит лишь как незначительное техническое изменение среди бесчисленного множества сложных правил, определяющих систему корпоративного налогообложения.  Но, по замыслу авторов новшество станет первым шагом к нивелированию уловок, истощающих казну как развитых, так и развивающихся стран.

Когда бенефициарного владельца отследить невозможно – о каком налогообложении может идти речь? Как отметил г-н Камерон в своем обращении к участникам саммита Партнерства открытого правительства (Open Government Partnership), чем больше налогов упрятано в тени, тем больше приходится платить всем нам остальным. Этот вопрос еще более актуален в развивающихся странах, пытающихся отследить налогооблагаемые доходы своих граждан, скрывающихся за ширмой компаний-фантомов с британской пропиской.

Отныне каждый владелец более чем 25% акций любой компании должен быть назван. Что особенно важно, данная информация должна стать общедоступной. Это должно привести, к радости Сети справедливого налогообложения (Tax Justice Network), к развитию такого явления, как общественный контроль.