+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Изменения в корпоративном законодательстве Гонконга
1 ноября 2013 года были опубликованы новые разъяснения к новому Закону о компаниях (далее - «Новый закон»). Новый закон будет частично введен в действие, а полностью вступит в силу в марте 2014 года. С даты вступления в силу все положения в Старом законе, касающиеся существующих компаний, будут недействительными. Это является важной вехой для развития корпоративного права в Гонконге. Последний существенный пересмотр действующего Закона о компаниях (далее – «Старый закон») был осуществлен почти 20 лет назад в 1984 году.

Акции без фиксированного номинала

Одним из самых основных изменений является отмена акций с фиксированным номиналом. Номинальная стоимость означает минимальную сумму, подлежащую выплате за выпуск акции. Любая сумма выше номинальной стоимости относится к эмиссионному доходу. В соответствии с действующим  Законом о компаниях капитал делится на объявленный акционерный капитал и выпущенный акционерный капитал. Объявленный акционерный капитал указывает на максимальное количество акций, которое могут быть выпущены в любое время компанией, имеющей акционерный капитал. Любое намерение выпустить акции выше этого предела должно быть одобрено членами компании, о чем необходимо подать заявление в Бюро регистрации компаний (далее – «БРК»). Опять же, БРК необходимо сообщить о выпуске акций путем подачи соответствующей формы.

Как только новый Закон о компаниях вступит в силу, положение об акциях без фиксированного номинала незамедлительно вступит также в действие. Это будет применяться ко всем местным существующим компаниям, имеющим акционерный капитал, а также к тем компаниям, которые будут учреждаться позднее. Таким образом, объявленный акционерный капитал, эмиссионный доход и номинальная стоимость прекратят свое существование после вступления нового Закона о компаниях в силу.

Договорные права, касающиеся номинальной стоимости, останутся без изменений. Тем не менее, компании, которые заключили договора или финансовые соглашения, обязаны проверить свои обязательства на предмет того, нужно ли предпринимать какие-либо действия для внесения изменений в некоторые положений и условий этих договоров/соглашений или нет. БРК также опубликует новую форму под названием «Заявление о размере капитала», где необходимо будет указать структуру капитала и любые его изменения. БРК предстоит еще опубликовать все пересмотренные формы в соответствующем официальном бюллетене.
Таким образом, в ближайшие месяцы БРР может выпускать много объявлений/пресс-релизов для того, чтобы общественность была хорошо осведомлена о предстоящих изменениях, вытекающих из нового Закона о компаниях.

Корпоративный директор

В соответствии с действующим Законом о компаниях корпоративный директор может быть назначен директором в частной компании при условии, если эта компания не относится к группе, один из членов которой является листинговой компанией. Схема с использованием корпоративного директора может скрыть истинную личность владельца реального бизнеса, потому что те компании, которые имеют единственного корпоративного директора большую часть времени, также используют номинального акционера для владения акциями в компании.

В соответствии с новым Законом о компаниях теперь в составе правления компании должно присутствовать физическое лицо. Это новое требование относится к частным компаниям, упомянутым в предыдущем параграфе. Для тех профессиональных фирм, которые предоставляют клиентам услуги по исполнению функций исполнительного директора компании, это означает, что бизнес-среда кардинально изменилась. Существует необходимость пересмотреть степень риска для тех компаний, которые используют этот вид услуг, и определить, следует ли предусмотреть услугу директора-физлица для некоторых или для всех существующих клиентов. Если ответ будет утвердительным, то необходимо будет изменить корпоративную структуру компании так, чтобы назначить директора-физлицо в состав правления в соответствии с этим требованием. К счастью, есть шесть месяцев отсрочки для соблюдения этого нормативно-правового соответствия. Так что еще есть время для составления планов решения этой проблемы.

Декларация о финансовых интересах

Объем финансовых интересов, которые директор должен объявить компании, был расширен. В соответствии с новым Законом о компаниях директор будет обязан раскрывать любую «сделку» или «соглашение» (а не просто «контракты» по старому Закону о компаниях), которые он заключил или которые ему предложили заключить с компанией, которая имеет значение для бизнеса компании.

Обязательства аудиторов

Сертифицированные бухгалтеры, которые готовят аудиторский отчет, несут уголовную ответственность (только штрафы, но не тюремное заключение), если в случае финансовых махинаций они сознательно или по небрежности не включили в свой отчет заявление о том, что финансовая отчетность существенно отличается от бухгалтерской отчетности компании или, что они не смогли получить всю информацию или разъяснения, необходимые для проведение аудита.