+7 (499) 281-66-64москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Какую выбрать юрисдикцию для получения форекс лицензии?
Лицензия на Кипре, Мальте или в Новой Зеландии?Или может быть БВО, Сейшелы, Белиз?Где лучше получить брокерскую лицензию?

В нашу компанию и лично ко мне обращаются многие бизнесмены по вопросу получения брокерских лицензий.

Одни клиенты - это недавно зарегистрировавшиеся в оффшорных юрисдикциях, планирующие получить такую же оффшорную лицензию. Другие - уже некоторое время проработавшие в оффшоре, планирующие переходить работать в Европу. И третий, особый вид, которые каким-то чудом идут еще выше и получают американскую лицензию для работы на рынке Foreign Exchange.

Большинство из свежих брокерских компаний выбирают между лицензиями оффшорных стран таких как: Британские Виргинские острова, Сейшелы, Белиз и Маврикий.

Некоторые предприниматели смотрят в сторону Каймановых островов и о. Мэн, где также возможно получить лицензию на брокерскую деятельность. Однако, последние приведенные юрисдикции хоть и считаются оффшорами, но лицензию там получить далеко непросто и недешево.

Если вы стоите перед выбором юрисдикции для получения брокерской лицензии вас интересуют в основном 2 вопроса: бюджет и сроки.

В данной статье я сравню эти 2 важных аспекта, и, для начала, среди оффшорных юрисдикций. Также приплетем еще одно из важных требований при выборе юрисдикции - размер уставного капитала.

Итак, сравниваем оффшорные юрисдикции получения форекс лицензий:

Сроки

Сроки выдачи лицензий в таких юрисдикциях форекс лицензий как Белиз, Сейшелы, Маврикий, БВО практически идентичны. Везде Регуляторы обещают рассмотреть заявку на получение брокерской лицензии за 3-5 месяцев со дня подачи всего пакета документов.

Диапазон цен на юридические услуги

Сейшелы – от 12,000 до 18,000 долларов

Маврикий – от 15,000 до 22,000 долларов

Белиз – от 12,500 до 20,000 долларов

БВО – от 12,000 до 19,000 долларов

Уставной капитал

БВО – 1,000,000 долларов

Маврикий – на усмотрение Регулятора

Белиз – 100,000 – 150,000 долларов

Сейшелы – от 50,000 до 100,000 долларов

Хочу сразу отметить, что Сейшелы сейчас приостановили выдачу форекс лицензий. Вероятнее всего, что возобновят, когда наведут порядок и пропишут четкие нормы и требования для получения лицензий.

Видите сами, остается на лидирующих позициях а-ля цена-качество - Белиз.

Вы спросите, а как же БВО? 

Не спросите, если увидели размер уставного капитала, который на сегодня запрашивает для форекса (stp лицензия!) регулятор этих замечательных островов..

Владельцы брокерских компаний не любят когда при выборе юрисдикции лицензирования мы рекомендуем рассмотреть Белиз или Кипр. Уважаемые господа бизнесмены! Вам карты в руки, сами посудите, исходя из цифр и логики!

Белиз – потому что это оптимальное сочетание цена-качество оффшорной лицензии.

Кипр, Cysec (Комиссия Кипра по ценным бумагам) – это почти что единственный четко работающий орган, выдающий инвестиционные лицензии (выдающий лицензии с бенефициарами из России и Украины).

Кстати, работу Cysec я оцениваю на пять баллов (по 5ти бальной шкале), они большие молодцы. Быстро дают ответы и разные рекомендации, но также быстро реагируют и на жалобы клиентов, которые пострадали от действий брокерской компании. Для сравнения: мы послали запрос латвийскому регулятору дней 10 назад, ответа все еще не получили. Кипр отвечает немедленно.

Итак, мы подобрались к красивым европейским форекс юрисдикциям.

Что мы знаем из них? А мы знаем Кипр, Мальту и Новую Зеландию. А больше ничего и нет на сегодня из популярных предложений.

Предлагаю сравнить европейские юрисдикции по такой же системе  как и оффшорные выше: стоимость юридических услуг, сроки, уставной капитал.

Сроки

Снова же, тут регуляторы всех 3х юрисдикций обещают дать лицензию или письменный ответ (например, запрос о предоставлении дополнительных документов) через 3-6 месяцев со дня подачи полного пакета документов в комиссию. Однако, если у вас запросили дополнительные документы, то срок рассмотрения их снова увеличивается законодательно.

Диапазон цен на юридические услуги

Кипр – от 32,500 до 60,000 евро (без учета активации лицензии)

Мальта – от 35,000 до 60,000 евро

Новая Зеландия – от 19,500 до 38,500 евро

Размер уставного капитала

Мальта – 125,000 евро (STP) , 730,000 евро (MARKET MAKER)

Кипр – 125,000 евро (STP) , 1,000,000 евро (MARKET MAKER)

Новая Зеландия - не менее 1,000,000.00 новозеландских долларов (приблизительно 770,000.00 долларов США)

Когда я говорю с клиентами об уставном капитале, то скорее всего получу вопрос: А можно ли использовать уставной капитал или хотя бы его часть?

Хорошая новость: Суммой УК можно пользоваться сразу после получения лицензии.

Плохая новость состоит в том, что вы можете использовать эту сумму для инвестиций, выдавать займы, но в финансовой отчетности вы всегда должны показать эту сумму, то есть где она сейчас. Если это инвестиции, то это должны быть какие-то ликвидные активы, которые при необходимости могут быть превращены в деньги незамедлительно. Ну и конечно, регулятор будет решать разрешать вам или нет пользоваться суммой УК.

Вот собственно и все об основных юрисдикциях.

Итого, вывод получается очевидный: из оффшорных юрисдикций, где лучше получить брокерскую лицензию – это Белиз, из европейских форекс юрисдикций  - это Кипр. Но решать только Вам!

Надеюсь, моя статья помогла вам сделать свой выбор.

Компания SBSB предлагает услуги по получению брокерской лицензии во всех перечисленных выше юрисдикциях. Список юрисдикций находится на нашем сайте.

Кроме того, мы имеем редкую возможность предложить вам готовые компании с лицензиями.

О преимуществах и недостатках покупки компаний с готовыми лицензиями я напишу в следующей статье.

Барабаш Ю., SBSB