+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Кипр и Украина с 2014 года
С 1 января 2014 года Кипр перестал быть гаванью для украинского капитала. 1 января 2014 года произойдет ряд изменений в налогообложении тех доходов резидентов Кипра, источник которых находится в Украине. Именно эти доходы в большей степени интересуют украинских предпринимателей, привыкших долгие годы владеть активами в Украине посредством кипрских компаний.

Дивиденды

С начала 2014 года дивиденды, выплачиваемые, украинской компанией своему кипрскому учредителю, будут облагаться налогом в Украине. При этом если участник владеет не менее чем 20% в компании, выплачивающей дивиденды, или инвестировал в компанию более 100 тыс. евро, налог составит 5% от выплачиваемой суммы. Во всех остальных случаях налог составит 15%.

Проценты

Проценты, выплачиваемые украинским заемщиком кипрскому кредитору по договорам займа, кредита и иным видам долговых обязательств, теперь могут облагаться налогом и в Украине, но такой налог не может превышать 2% от суммы процентов.

Роялти

Роялти, выплачиваемые украинским резидентом кипрскому лицензиару, также теперь подлежат налогообложению в Украине. Налог составит не более 5%, если роялти выплачиваются за права интеллектуальной собственности на научные произведения, любые патенты, торговые марки, тайные формулы, процессы или информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта. Во всех остальных случаях налог составит 10% от суммы выплаты.
Согласно достигнутым в нынешнем году договоренностям, Кипр теряет статус оффшорной зоны для украинских капиталов. К тому же, принятие закона о трансфертном ценообразовании не позволяет  теперь так легко выводить значительные финансовые суммы за пределы Украины.

Компания SBSB своевременно информирует всех своих украинских и российских клиентов о налоговых изменениях Кипра и о необходимых действиях, которые могут или должны быть предприняты в связи с нововведениями на Кипре. Если же Вы определись, что хотите «уйти» из Кипра в иную юрисдикцию или вовсе закрыть компанию, мы поможем Вам самым экономичным и быстрым способом сделать это.

Следите, пожалуйста, за обновлениями новостной ленты на нашем сайте или обращайтесь за бесплатным советом к нашим юристам.