+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Латвия и Евро: Новый фискальный оазис ЕС
Стефан Шульц в Риге, Латвии, Шпигель

Латвия станет новым членом зоны единой валюты в январе 2014 года - то же время , когда новые налоговые законы вступят в силу и позволят стране конкурировать с подобными Кипру и Мальте. Это может еще больше дестабилизировать европейскую экономику.

Банк Rietumu находится не в лучшем районе Риги. Улицы пыльные, и граффити на одном из зданий гласит: "Если Иисус вернется, мы убьем его снова " Крупнейший футбольный стадион города, который выходит на луг с одной стороны, находится рядом.

Это вид, который менеджер банка Илья Сухаренко наблюдает на верхнем этаже в своем кабинете в Rietumu Capital Centre. Но, тем не менее, 30-тилетний Сухаренко с оптимизмом смотрит на будущее Латвии. Европейские министры финансов во вторник дали зеленый свет прибалтийской стране на присоединение к валютному союзу 1 января следующего года. Кроме того, новые налоговые законы вступят в силу одновременно. Эти законы, говорит Сухаренко, поставит его страну "на уровень Ирландии, Мальты и Кипра".

«Это знак качества для Латвии как финансового рынка", говорит Сухаренко. "Евро придет, а за ним и капитал».
Хотя многие не разделяют эйфории Сухаренко. Запланированная реформа была разработана, чтобы превратить Латвию в новый фискальный оазис еврозоны. И это свидетельствует о степени, в которой риторика и реальность в Европейском Союзе расходятся.

С тех пор Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) раскрыл огромные масштабы уклонения от уплаты налогов, предпринимаемых транснациональными корпорациями по всему миру, Европейская комиссия сделала борьбу с финансовыми обманом главным приоритетом. По крайней мере, теоретически. На практике происходит все наоборот». Вместо устранения установленных фискальных оазисов, мы добавили новый в зону валюты евро» - говорит Свен Гигольд , финансовый эксперт Партии зеленых в Европейском парламенте.

Ставка корпоративного налога Латвии составляет всего в 15 процентов, что значительно ниже, чем в среднем по ЕС  - 23,5 процента. В зоне евро, только  Ирландия и Кипр имеют более низкие ставки - 12,5 процента у каждой страны. Тем не менее, банковская система в обеих этих странах рухнула - и обе страны были вынуждены искать деньги экстренной помощи из фондов финансовой помощи ЕС.

Плацдарм в фискальные оазисы

Холдинг-компании - фирмы, которые имеют долю в других компаниях – пользуются дополнительными преимуществами в Латвии. С начала 2013 года, их зарубежные прибыли, полученные с помощью дивидендов и продажи акций, не облагаются налогом. Передача такой прибыли из страны также не облагаются налогом. Кроме того, с 2014 года латвийские холдинговые компаний больше не будут платить налоги на проценты и лицензионные сборы, которые они платят иностранным компаниям.

Такие структуры позволяют иностранцам не только размещать свои деньги в Латвии, но и использовать страну в качестве плацдарма для перевода денег по низким тарифам из Европы в фискальные оазисы, такие, как Каймановы острова. Действительно, латвийский закон будет предусматривать еще меньше ограничений и более низкие ставки сборов для таких денежных переводов, чем в таких странах, как Мальта, Ирландия, Кипр и Нидерланды.

Маркус Майнцер, аналитик Сети налоговой юстиции (Tax Justice Network), уже начал называть Латвию "Люксембургом для бедных ".