+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Татьяна Филончук, 16.01.2017
Маврикий опровергает статус налогового убежища

Не так давно международной организацией Oxfam был опубликован список худших налоговых гаваней, в котором была упомянут Маврикий. С точки зрения Oxfam эти гавани являются негативным влиянием на экономику отдельных государств и регионов, вследствие чего они лишаются налоговых поступлений, миллиардов долларов, которые должны пойти на борьбу с бедностью и общественными проблемами.

В ответ на публикацию Комиссия по финансовым услугам (FSC) и Агентство по продвижению финансовых услуг (FSPA) официально отрицают то, что юрисдикция Маврикий имеет отношение к налоговым гаваням.

Заявление о том, что Маврикий считают налоговым убежищем, с точки зрения FSPA и FSC является безосновательным, особенно если учесть то, что государство Маврикий придерживается идеи о политике прозрачности и полного обмена информацией, а также уже внесло коррективы в свое законодательство с учетом всех международных налоговых стандартов.

К тому же, страна всегда высказывалась положительно по поводу внедрения Единого международного стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах. И стоит заметить, что в 2015 году Маврикий подписал Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Нельзя не заметить, что Маврикий это первая Африканская страна, которая подписала межправительственное соглашение о принятии американского закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA), а в этом году приняла рекомендации по поводу противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от ОЭСР, и присоединилась к обмену информацией о бенефициарах.