+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
МВФ призывает Аруба учитывать НДС
Филипп Мортон

Международный валютный фонд (МВФ) обратился к властям острова Аруба с просьбой разработать немедленные корректирующие мер по борьбе с ростом дефицита, возможно путем введения налога на добавленную стоимость.
Международный валютный фонд сообщил, что дефицит вырос до 8,5 процента от валового внутреннего продукта в 2012 году. Частично ухудшение объясняется решением правительства сократить вдвое уровень налог налога с оборота до 1,5 процента, с целью поддержки восстановления экономики, но это ухудшение также произошло в связи с ростом заработной платы в государственном секторе.

Призывая принять меры по немедленному расширению базы налогообложения, Международный валютный фонд подчеркнул, что фонд заработной платы государственного сектора в настоящее время зарегистрировал 74 процентов налоговых поступлений. Налоговая база Арубы по данным МВФ фиксирует лишь 7,9 процента от валового внутреннего продукта острова.

МВФ порекомендовал правительству начать решать вопрос дефицита за счет сокращения расходов общественного сектора, а также путем существенного увеличения налогов. Это может быть достигнуто за счет увеличения налога с оборота (который составляет 1,5 процента и является самой низкой налоговой  ставкой потребительского налога, которые взимаются среди аналогичных экономик). А также акцизов и пошлин на импорт, или путем введения налога на добавленную стоимость, разработанного, чтобы соответствовать конкретным потребностям Арубы, как предлагает МВФ.
"В краткосрочной перспективе меры могут включать повышение ставки налога с оборота (ВВО) с возвращением к исходному уровню 3 процента и повышение акцизов, существенно способствуя тем самым (до 3 процентов ВВП) консолидации усилий" – предлагает Фонд.

В ответ на доклад МВФ, власти заявили, что повышение налога с оборота, не будет возможным, но согласилась, что есть возможности для увеличения ставки ввозных таможенных пошлин, акцизов и сборов.

МВФ подчеркнул важность разработки твердого плана консолидации государственного бюджета, и в случае если необходимость налога на добавленную стоимость будет согласована, власти должны будут начать работу в направлении реализации режима немедленно, учитывая, что эта программа потребует значительной технической помощи и подготовительного времени.