+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Валентина Капустян, 23.06.2017
НБУ разъясняет банкам критерии выявления клиентов, которые проводят фиктивные финансовые операции
В июне 2017-го Национальный Банк Украины опубликовал официальное письмо, которое адресовано всем банковским учреждениям Украины и рекомендует в процессе проверки финансовой деятельности клиентов на возможные фиктивные операции руководствоваться 15 критериями.

Цель настоящих рекомендаций Национального Банка Украины (далее – НБУ) предупреждение или снижение рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Все банковские учреждения должны проверять клиентов как старых, так и новых, на предмет содержания признаков фиктивности их финансовых операций, задействовав для этого в кооперации структурные подразделения по вопросам мониторинга и подразделения, в компетенцию которых входит установление деловых отношений, открытие счетов, и т.п.

Определяющие критерии:

  1. Основной вид деятельности - неспециализированная оптовая торговля, и/или имеется широкий перечень зарегистрированных видов деятельности.
  2. Короткий период существования, который, как правило, не превышает налогового отчетного периода.
  3. Юридический адрес, на котором зарегистрированы другие компании.
  4. Оффшорный статус учредителя/участника.
  5. Частые изменения в деятельности компании.
  6. Несоответствие ресурсов объемам осуществляемой деятельности.
  7. "Схемные" расчеты.
  8. Клиент и несколько других субъектов хозяйствования имеют общую связь деятельности.
  9. Наличие отношению к клиенту или его руководителей/представителей/владельцев уголовного производства по расследованию преступлений в сфере хозяйственной деятельности.
  10. Поддельные документы и ложная информация.
  11. "Искусственное" создание уставного капитала клиента.
  12. Руководитель относится к социально уязвимым слоям населения или является лицом, зарегистрированным на неподконтрольной Украине территории.
  13. Предоставление права управления счетом третьим лицам, не связанные с клиентом.
  14. Проведение финансовых операций с наличными на миллионные суммы.
  15. Осуществление предоплаты по внешнеэкономическим контрактам, где обязательства другой стороны не были выполнены.

При этом НБУ отмечает, что наличие одного или нескольких критериев в деятельности клиента не означает, что его финансовые операции являются фиктивными, но в таких случаях банкам рекомендуется провести анализ деятельности такого клиента. Для этого банки могут на законных основаниях подать запрос в другой банк, который в случае анализа деятельности на предмет легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения, будет обязан раскрыть банковскую тайну такого лица.

Клиента не информируют и не запрашивают его разрешение на раскрытие информации, составляющей банковскую тайну, за исключением получения данных о движении средств по счетам клиента в другом банке, которые могут быть раскрыты уже только при условии наличия или предоставления письменного разрешения такого клиента.

Чем грозит клиенту установление факта, что он совершил финансовые операции, которые содержат признаки фиктивности? В этом случае НБУ рекомендует банкам установить такому клиенту неприемлемо высокий риск, а также:

  • отказать в поддержке деловых отношений, в том числе путем их расторжения;
  • отказать в установлении деловых отношений с предоставлением соответствующей информации в Государственную службу финансового мониторинга Украины.

Напомним Вам, что письма НБУ не являются нормативными документами , то есть не содержат нормы права, однако имеют очень важное значение в регулировании банковской деятельности, и банки на практике пытаются всячески их соблюдать.

Компания SBSB продолжает держать Вас в курсе международных новостей и новостей Украины.