+7 499 112-05-69москва
+44 20 3519-7672Лондон
+38 044 379-30-62Киев
Юлия Демская, 01.06.2017
Не надо лицензии НБУ при инвестировании?

В феврале 2017-го года вышла в свет новость от НБУ, которая заинтересовала многих украинцев. Новость касалась аннулирования требования получать лицензию НБУ в определенных случаях для желающих инвестировать за рубеж. Данное требование было закреплено в Декрете Кабмина Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993-го года. 

На официальном сайте НБУ было опубликовано постановление No14 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 23 февраля 2017, которое и позволяет украинцам инвестировать за рубеж и размещать иностранную валюту в счетах за границей, хотя и с рядом поправок. Средства размещенные в иностранных банках, а также инвестиции за рубеж, в таком случае, должны быть получены не на территории Украины. Примером могут послужить такие денежные средства как стипендия, зарплата, дивиденды или же иной источник дохода физ. лица, полученный из зарубежья. Вследствие, данный доход физического лица может быть размещен на счету в банке за рубежом Украины, а также использован в качестве инвестиций или торговли фин. инструментами на международных биржах и т.п.

Однако, следует заметить, что данное правило касается исключительно физ. лица, которое не зарегистрировано к качестве предпринимателя.

Следственно, данное постановление не отменяет требование получать лицензию на инвестирование за рубеж и/или распределелять средства в счетах международных банках для физ. лиц получающих доход на территории Украины. Также, в силе остается обязательство по декларированию доходов и оплаты налогов в соответствии с требованиями действующего законодательства.