+7 (499) 112-05-69москва
+44 (20) 3519-7672Лондон
+38 (044) 379-30-62Киев
Новые участники списка соглашений FATCA
1 июля 2014 года Министерство финансов Соединенных Штатов представило последний список, в который были включены еще десять иностранных юрисдикций, в рамках реализации положений Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) — закона США, обязывающего банки раскрывать американской налоговой службе сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц.

Закон FATCA (US Foreign Accounts Tax Compliance Act, Закон о налогообложении иностранных счетов) является частью Налогового кодекса США и обязывает финансовые институты по всему миру выявлять счета американских граждан-налогоплательщиков и отчитываться по ним в Федеральное налоговое управление США (IRS). Дело в том, что налогообложение в США основано не на принципе резидентности, как в большинстве развитых стран, а на принципе гражданства. В этой связи принятие закона FATCA было обусловлено необходимостью повысить степень соблюдения американскими гражданами налогового законодательства США, поскольку ранее действовавшая система доказала свою неэффективность.

Финансовые учреждения, не соблюдающие требование данного закона, должны либо уплачивать 30% налог на все операции в США и сделки с ценными бумагами США, а также на все операции их американских клиентов, либо прекращать свою деятельность на американском рынке. Поскольку рынок акций и облигаций США является самым большим в мире, многие банки вынуждены соблюдать требования этого закона. Кроме того, согласно комментариям специалистов банковского сектора, на практике у банков, не желающих сотрудничать с США в рамках FATCA, могут возникнуть трудности с американскими банками-корреспондентами.

На сайте Министерства финансов США (Department of Treasury) опубликован перечень стран, заключивших межправительственные соглашения с США в рамках FATCA. В настоящее время таких стран 28. Среди них европейские страны (Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Швейцария и др.), классические оффшорные юрисдикции (Каймановы острова, Гернси, о. Мэн, Джерси, Маврикий, Бермуды), а также некоторые другие страны. Кроме того, еще 27 стран достигли соглашений по существу и дали свое согласие на применение FATCA. Соглашения с этими странами начнут вступать в силу в 2014 г.

С 30 июня Алжир, Бахрейн, Кабо-Верде, Доминиканская Республика, Гаити, Малайзия, Черногория и Сербия были добавлены в список стран, которые рассматриваются как те, которые достигли межправительственного соглашения первой модели, и их разрешили включить в этот список, в то время как Ирак, Молдова, Никарагуа и Сан-Марино были добавлены в список межправительственных соглашений второй модели.

Согласно переходным правилам Закона США о налоговом соответствии иностранных счетов, соглашения, достигнутые до 1 июля, могут рассматриваться как те, которые вступят в силу к концу 2014 года, поскольку межправительственное соглашение подписывается 31 декабря 2014 года или после наступления этой даты. Только после наступления этой даты, межправительственные соглашения будут считаться такими, которые вступили в силу.

Министерство финансов США разработало две альтернативные модели межправительственных соглашений. Согласно первой модели, иностранные финансовые учреждения отчитываются перед своими правительствами, которые затем передают информацию Налоговому управлению США. Согласно второй модели, иностранные финансовые учреждения отчитываются непосредственно перед Налоговым управлением США.